«Сюрприз» для поступающих

Некоторым абитуриентам придется сдавать экзамены, к которым они не готовились

Тревогу, переходящую в панику, вызвал у абитуриентов и их родителей недавний приказ Минобрнауки, которым утвержден перечень вступительных экзаменов в вузы в 2014 году. Этот документ изменил систему испытаний, которая действовала с момента введения обязательного ЕГЭ, с 2009 года. Новые правила,  которыми предписано руководствоваться в этом году и впредь, преподнесли  абитуриентам пренеприятнейший сюрприз: оказалось, что придется сдавать, в том числе, и те предметы, к которым они не готовились.

Погорячились?

До сих пор во всех вузах абитуриенты сдавали обязательный экзамен по русскому и профильный – в зависимости от факультета. Кроме того, для каждого направления подготовки вузы могли выбрать по своему усмотрению один из двух предлагаемых Минобрнауки экзаменов, или сразу оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена. В некоторых вузах проводился еще и творческий конкурс.

В новом перечне сохранились два обязательных экзамена, но к тем, которые может выбрать вуз, добавились еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ. Но к ним абитуриенты не готовились.

Если бы изменения в перечень вступительных экзаменов были внесены в начале учебного года, скорее всего, это было бы воспринято более-менее спокойно. Но сейчас, когда до окончания школы остаются всего три месяца!.. Немудрено, что возмутились не только «подопытные абитуры», но также их родители и педагоги, представители общественности. Российский студенческий союз даже потребовал от Минобрнауки отменить приказ, изменяющий перечень ЕГЭ для вступления в вузы. В итоге ведомство было вынуждено, объявить о том, что вузы вправе принимать решение самостоятельно. И даже рекомендовало не менять профильные экзамены. Впрочем, рекомендация не приказ, и некоторые вузы поспешили выполнить официальное распоряжение вышестоящего начальства. Правда, по словам замминистра А. Климова, они могут до конца марта отменить свое решение и вернуться к прежнему списку вступительных испытаний.

ИвГУ: журналистам добавили обществознание

Как складывается ситуация в ивановских вузах, мы решили узнать в приемных комиссиях.

Павел Бороденков, ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ сообщил, что перечни вступительных экзаменов в университет остались теми же, что и в прошлом году. «Единственное изменение произошло на факультете журналистики. Это не наше решение, мы должны были добавить еще один предмет в соответствие с новым приказом. Были предложены история, география и обществознание. Мы выбрали обществознание, потому что этот предмет чаще всего сдают по ЕГЭ».

На вопрос, почему на других факультетах дополнительные экзамены не ввели,

П. Бороденков ответил: «Нет смысла, потому что у абитуриентов слишком маленький срок для подготовки». Он вообще считает, что объективных причин для изменения перечня нет: «Даже если бы было достаточно времени, тот перечень, который был раньше, на данном этапе нас вполне устраивает». Что касается других вузов, которые воспользовались правом ввести дополнительные экзамены, секретарь приемной комиссии ИвГУ признался: «Чем их решение мотивировано, остается для нас загадкой. Может, не разобрались, может, решили сделать такой ход конем. Насколько я слышал, так поступили крупные московские вузы, в которых традиционно высокий конкурс, для них одним абитуриентом больше или меньше - не принципиально».

В то же время П. Бороденков считает, что новый приказ нужен, «потому что старый уже вступал в противоречие с новым законодательством. Кроме того, он дает чуть больше свободы вузам – и это важно на перспективу. Именно на перспективу. Может быть, в следующем году мы что-то поменяем, но пока говорить об этом слишком рано».

Без изменений

В ИГХТУ предметы для вступительных экзаменов не изменились, на всех факультетах они такие же, как в 2013-ом. Правила приема будут обнародованы до 31 марта. Об этом нам сообщила технический секретарь приемной комиссии  Камилла Лубянецкая.

В ИГМА абитуриенты, как и в прошлом году, будут сдавать химию, биологию и русский язык. Позицию вуза ответственный секретарь приемной комиссии Павел Колесниченко объяснил так: «В приказе Министерства образования четко определено, что русский язык  является обязательным для всех абитуриентов. Для медицинских вузов профилирующий предмет - химия. Дальше идет набор дисциплин, из которого вуз должен выбрать третий экзамен: биология, химия или математика. Четвертым предметом мы можем взять иностранный язык. Третьим экзаменом мы выбрали биологию. А четвертого не планируем. До сих пор такой набор вступительных испытаний нас устраивал. Исходя из соображений, что лучшее - враг хорошего, вводить его нецелесообразно. Я как ответственный секретарь и ректор - как председатель приемной комиссии также считаем нецелесообразным вводить в нашем вузе профессиональные испытания для выпускников средних специальных медицинских колледжей и училищ. Это создает неравные условия для выпускников школ и медицинских учебных заведений».

По словам П. Колесниченко, на аналогичных позициях стоят медвузы в Ярославле, Кирове, не планирует изменения в наборе и ведущий медицинский вуз России -Сеченовский университет. «Я не думаю, что что-то изменится», - добавил Павел Леонидович.  

Сотрудница приемной комиссии ИГСХА Юлия Чурахина сообщила, что у них перечень вступительных экзаменов тот же, что и в прошлом году.

Судя по перечню, размещенному на сайте ИГЭУ, этот вуз тоже оставил набор вступительных испытаний без изменений.  

Как сообщили ряду СМИ в ректорате Ивановского политехнического университета, нововведений у них не будет.

Итак, абсолютное большинство ивановских вузов вняло голосу рассудка. Однако приказ Минобразования не отменен. И в следующем году количество вступительных экзаменов в вузах, по всей видимости, увеличится. Но об этом выпускники хотя бы узнают вовремя. К сожалению, главный вопрос: «Увеличит ли количество экзаменов качество знаний?» -  остается без ответа.

 

26 Февраля 2014, 10:23 +309

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...