СЗАГС: кузница кадров для Президента!

Известный немецкий социолог Макс Вебер еще сто лет назад сформулировал требования для государственного служащего. Чиновник должен быть, прежде всего, компетентным, лично свободным и подчиняться лишь служебному долгу. Он - необходимое звено в единой и устойчивой иерархии, и продвигается по службе согласно твердым критериям, в том числе, по способностям и независимо от мнения начальника. Он не смотрит на служебное место как на свою собственность и поддерживает независимый характер отношений во всем, что касается службы.

Все эти требования актуальны и спустя столетие. Но в наши дни этого мало. Современный чиновник должен, в первую очередь, быть МЕНЕДЖЕРОМ. Чиновник - это такой же наемный работник, как и руководитель бизнес-компании, только он работает не на частную корпорацию, а на общество, на конкретного налогоплательщика, на каждого гражданина России.

Чиновник (в истинном смысле этого слова) - инициативный, грамотный исполнитель, который может проанализировать ситуацию, сформулировать перспективную идею и эффективно ее реализовать. Формирование чиновника -это последовательный и очень непростой процесс.

Неслучайно выпускники ивановского филиала Северо-Западной академии государственной службы (СЗАГС) называются именно МЕНЕДЖЕРАМИ.

Северо-Западная академия государственной службы - высшее учебное заведение, ведущее подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих. СЗАГС входит в систему Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Филиалы СЗАГС расположены в Вологде, Новгороде, Выборге, Иванове, Калуге, Мурманске, Нижневартовске, Петрозаводске, Пскове, Северодвинске, Сосновом Бору и Твери. Преподают в Академии высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты наук.

Примечательно, что первый филиал СЗАГС был открыт у нас, в Иванове, в 1991 году. Сейчас вуз, специализирующийся на заочном обучении, готовит специалистов по направлениям: "Государственное и муниципальное управление" и "Юриспруденция". За 12 лет здесь прошли обучение около полутора тысяч человек - высокопоставленных чиновников, представителей среднего и малого бизнеса, выпускников школ, ссузов и вузов. Особо отметим, что в филиале СЗАГС проводится обучение глав городских и районных администраций, начальников управлений администрации Ивановской области, многих других категорий государственных и муниципальных служащих. Между Северо-Западной академией госслужбы, ее ивановским филиалом, администрацией Ивановской области и администрацией г. Иванова заключён договор о сотрудничестве.

Среди выпускников вуза - немало известных в регионе и стране людей, тех, кто принимает ответственные и важные для многих решения. Получая необходимые знания по проблемам кадровой политики, управлению персоналом, социологии, психологии управления, связям с общественностью и другим дисциплинам - слушатели СЗАГС повышают свой образовательный уровень, приобретают бесценный опыт, который пригодится им для дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

За обучением студентов СЗАГС внимательно следят руководители главных подразделений властных структур, а также ведущих предприятий региона, которые принимают участие в оценке дипломных работ. Поэтому будущее выпускников СЗАГС - на 100 процентов в их собственных руках. Потому-то абитуриенты, поступающие в СЗАГС, убеждены, что этот вуз - гарантия их уверенности в завтрашнем дне!

Деятельность филиала СЗАГС в г. Иванове высоко оценил посетивший на прошлой неделе Ивановскую область ректор Северо-Западной академии госслужбы Владимир Шамахов.

Первый визит ректора (человека весьма влиятельного, пользующегося заслуженным авторитетом в правительственных кругах) в Ивановскую область - событие неординарное. Недаром для встречи с Владимиром Шамаховым в своем напряженном графике работы нашли время и Главный федеральный инспектор Валерий Можжухин, и губернатор Владимир Тихонов, и председатель Законодательного собрания Павел Коньков.

Во время этих встреч речь шла, прежде всего, о формировании нового класса чиновников - который выступил бы опорой для проведения давно назревших в нашем государстве реформ. Любые преобразования в России невозможны без проведения административной реформы, подчеркивали стороны на переговорах. Новой России нужны новые чиновники. И деятельность ивановского филиала СЗАГС вносит серьезную лепту в подготовку этих кадров.

Позднее, на встрече со студентами и преподавателями СЗАГС, ректор Шамахов заявил, что ему понравилось, как филиал Академии выглядит в глазах представительных органов власти: "Я вижу в этом олицетворение авторитета, который есть у СЗАГС в Ивановской области. Это - свидетельство того, что мы на правильном пути: хотя это и не означает, что мы всего достигли. Есть целый пласт резервов, который можно использовать", - подчеркнул Владимир Александрович.

Так, ректор поставил задачу перед филиалом СЗАГС - совершенно четко и официально занять лидирующие позиции в тех титульных специальностях, которые относятся к Академии государственной службы. В первую очередь, В. Шамахов имел в виду специальность "Государственное и муниципальное управление". "Во всем, что касается повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих - первое место должна занимать Академия государственной службы. Это должно быть совершенно четко осознанно и соответствующим образом обеспечено: и методически, и организационно, и политически. Основания для этого есть: хороший опыт и высокий авторитет - необходимо это закрепить", - отметил ректор СЗАГС.

Особо остановился Владимир Александрович на ответственной задаче, которую поставил Президент РФ в послании Федеральному Собранию - административная реформа, изменение облика современного чиновника. На сегодняшний день большинство реформ, которое реализуется государством в сфере экономики и политики, наталкивается на неготовность государственного аппарата.

С одной стороны, в госаппарате работают подготовленные управленцы, пришедшие во власть еще в советские времена - однако они не знакомы с условиями рыночной экономики. "А сегодня, не владея принципами рыночной экономики, невозможно быть руководителем, управленцем, квалифицированным чиновником", - подчеркнул В. Шамахов.

С другой стороны, чиновниками становятся люди, которые прошли через горнило частного бизнеса. Их участие во власти - нормальный, закономерный процесс, убежден ректор, но бывшие бизнесмены зачастую незнакомы с системными методами работы в масштабных структурах.

Нехватка настоящих профессионалов в чиновной иерархии порождает недоверие общества к государству. А именно доверие граждан - залог успешности реформ. Поэтому, необходимо всем вместе воспитать новый класс чиновников и начинать это надо со школьных лет, со студенческой скамьи, подытожил В. Шамахов.

Он абсолютно уверен, что совместными усилиями с администрацией и Законодательным собранием Ивановской области ивановский филиал СЗАГС в ближайшее время станет элитным высшим учебным заведением, которое выполнит ответственную задачу, поставленную Президентом РФ. "Мы являемся структурой Президента, мы - единственная образовательная система, которая работает по линии Президента РФ. И об этом нельзя забывать", заявил он.

Будущее государственной службы, будущее подготовки чиновников состоит из соединения классического академического образования, которое в России считается лучшим в мире, а также инновационных образовательных технологий.

СЗАГС уже сочетает в себе эти начала и потому обоснованно претендует на лидерство в сфере подготовки государственных служащих. Все желающие стать эффективными менеджерами обновленного Российского государства могут проверить это на практике.

Двери филиала Северо-Западной академии государственной службы в г. Иванове всегда открыты для Вас! Встретимся в СЗАГСе!

Наш адрес: Иваново, ул. 8 Марта, д.20.

Тел.: 37-34-14; (факс) 42-30-66.

Сайт в Интернете: www.ivszags.ru.

09 Июня 2003, 19:23 +218

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...