Таблетка под язык

При одном упоминании о хлористом кальции во рту появляется горько-соленый, на редкость противный вкус. С детства запомнилось, что это лекарство надо запивать только молоком. Каково же было мое удивление, когда совсем недавно услышала в аптеке, что молоком-то его как раз и нельзя запивать. Оказывается, в желудке хлористый кальций створаживается и не оказывает лечебного действия. Причем запивать его, как и все препараты кальция, лучше некислым киселем или рисовым отваром.

Думаю, что это будет открытием не только для меня. Да и вообще, подозреваю, что в отношении лекарств большинство из нас усвоили лишь одну прописную истину: обычную таблетку для ускорения действия лучше разжевать, а таблетку в оболочке – ни в коем случае. Но наверняка есть множество других правил и рекомендаций. О том, как правильно принимать лекарства, мы беседуем с фармацевтом ивановской муниципальной аптеки №5 Галиной Борисовой.

- Размельчать таблетки следует не только для быстрого эффекта. Дело в том, что некоторые препараты раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной образования язвы. Таким действием обладает, например, аспирин. Поэтому его следует предварительно измельчить. Но это еще не все. Аспирин очень «капризный» препарат. Казалось бы, его следует принимать после еды, чтобы снизить раздражающее слизистую действие. Однако ученые выяснили, что в этом случае одновременно ослабляется и терапевтический эффект. Поэтому перед принятием аспирина надо съесть что-нибудь легкое: стакан киселя, несколько ложек каши без масла. А запить рекомендуется теплой щелочной минеральной водой. Тогда концентрация лекарства в крови будет выше всего. Кстати, щелочной минералкой можно запивать большинство лекарств. Это ускоряет переход препаратов в кишечник, где все они и начинают всасываться.

Тут следует сделать небольшое отступление, чтобы вкратце и популярно объяснить механизм действия лекарственных средств. В фармакологии есть такое понятие, как «феномен порога». В соответствии с ним лекарство начинает действовать только тогда, когда оно накапливается в крови в достаточной концентрации. Если же концентрация ниже пороговой, тогда лекарство не окажет желаемого действия. Вот почему разработаны определенные дозы различных лекарств и интервалы между их приемом. Нарушать их – значит, вредить самому себе.

Чтобы оказаться в крови, лекарство должно пройти непростой путь. Особенно, если мы принимает его через рот. С одной стороны, это хорошо: в этом случае концентрация препарата в крови дольше поддерживается на максимальном уровне. С другой, лекарства, вопреки расхожему мнению, не всасываются непосредственно в желудке. Сначала они должны перейти в кишечник и раствориться в его содержимом. Но при этом есть опасность их разрушения соляной кислотой, ферментами, пищей. Поэтому для разных препаратов выработаны неодинаковые рекомендации.

- Есть препараты, - продолжает Галина Геннадьевна, - которые просто разрушаются в кислой среде. Например, эритромицин. Поэтому его надо принимать строго натощак и запивать щелочной минеральной водой. Минералку можно заменить обычной кипяченой водой, добавив в нее питьевую соду – половину чайной ложки на стакан воды.

- Но мы привыкли абсолютно все лекарства запивать обычной водой. Значит, это неправлильно?

- Кипяченая вода подойдет в любом случае. Да и вообще, если боитесь ошибиться, лучше любое лекарственное средство запивать водой. Однако следует иметь в виду, что она должна быть теплой и обязательно в большом количестве – как минимум, полстакана. А не так, как делают некоторые – приняв таблетку, запивают ее парой глотков. Ведь тогда таблетка может прилипнуть к слизистой желудка и появится опасность образования язвы.

- А как насчет чая? Та же вода, причем очень теплая, даже горячая.

- Вот этого не надо. Потому что в чае содержится танин, который со многими веществами образует нерастворимые, а значит, не всасывающиеся в кровь соединения. Это особое значение имеет для папаверина, амидопирина, ферментов. Запивать их чаем категорически не рекомендуется.

- Галина Геннадьевна, есть еще рекомендации по времени приема – до или после еды. Конечно, в аннотации это написано, но ведь некоторые лекарства настолько общеизвестны, что выпускаются без инструкций. Что надо знать об этом?

- Например, то, что нельзя принимать вместе с едой папаверин или красавку. Потому что эти препараты задерживают пищу в желудке до семи часов (кстати, точно так же действует алколголь) – на такое же время растягивается и переход лекарства в кишечник. Всасывание может замедлиться настолько, что препарат за это время будет частично разрушено в печени и выделен почками. То есть нужной концентрации в крови создать не удастся, и воздействие лекарства на организм значительно ослабится.

Большинство препаратов, в том числе все настойки и настои, рекомендуется принимать натощак. Тогда через 10-15 минут они уже достигнут кишечника и всосутся в кровь если не полностью, то почти полностью. Если таблетку проглотить вместе с пищей, она в ней не растворится. А соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, может полностью разрушить лекарство. Но, как я уже говорила, это относится далеко не ко всем препаратам. Есть целая группа витаминов, которые являются жирорастворимыми –А, D, E, F. Чтобы они усвоились организмом, их надо принимать непосредственно во время еды. Если эти витамины входят в поливитаминный комплекс, значит, его тоже следует принимать вместе с каким-нибудь блюдом, в котором есть масло, сметана, майонез.

Во время еды или сразу после нее принимают мезим-форте, панкреатин, панзинорм и другие энзимы. У них и предназначение особое – помогать желудку справиться с последствиями застолья, когда мы не можем отказаться от острых и соленых блюд. А вот лекарства, снимающие боли в желудке (белалгин, раствор новокаина) принимают до еды.

Особняком стоят гомеопатические препараты. Для них существует золотое правило - принимать за час до или через час после еды. Причем крупинки лекарства надо рассасывать под языком. И строго соблюдать наставления врача: дозы таких препаратов индивидуальны для каждого пациента и в каждом конкретном случае.

- Галина Геннадьевна, наверное, есть какие-то рекомендации и при определенных болезнях?

- Конечно. У гипертоников, к примеру, концентрация лекарства в крови должна быть постоянной – чтобы артериальное давление не давало резких скачков. Поэтому им, как правило, надо принимать гипотензивные препараты во время еды или сразу после нее. Так же после еды назначают лекарства, расширяющие сосуды мозга, содержащие никотиновую кислоту. А вот медикаменты, которые назначаются при ишемической болезни сердца, должны действовать быстро – поэтому их предпочтительнее принимать натощак.

Но всегда надо иметь в виду, что необходимые инструкции есть на вкладыше в коробке с препаратом. Их надо непременно изучить, прежде чем принимать лекарство. К тому же, если есть какие-то особенности при приеме того или иного лекарства, квалифицированные фармацевты и провизоры аптек обычно рассказывают об этом покупателям. Во всяком случае, в муниципальных аптеках, в том числе и нашей, это в порядке вещей.

Людмила Котляр

23 Марта 2004, 10:29 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...