Таблица деления. Городской собственности

Список имущества г.Иванова, которое выставляется на продажу в 2005 году, уже известен. Однако и у нынешних арендаторов, и у будущих владельцев городской собственности остаются вопросы по поводу «процедурных моментов» - каким образом помещения будут выставляться на продажу, как можно принять участие в аукционе, что будет с теми арендаторами, у которых не истек срок аренды на момент продажи? С вопросами, которые предприниматели, звонившие в редакцию, задавали чаще всего, мы обратились в комитет по управлению имуществом г.Иванова.

Когда и где можно будет узнать о более конкретных сроках приватизации, о площадях?

Информационное сообщение о продаже конкретного объекта муниципального имущества, содержащее данные о площади, дате проведения аукциона, начальной цене публикуется не менее, чем за 30 дней до его проведения в средствах массовой информации (ст.15 действующего ФЗ от 21.12.2001 №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества»). Справки об условиях продажи имущества можно будет получить после публикации информационного сообщения по телефонам, указанным в информационном сообщении, а также в комитете по управлению имуществом.

Могут ли нынешние арендаторы получить какие-то льготы? На основании какого федерального закона отменяется преимущественное право выкупа у арендатора, занимающего помещение выставленное на продажу?

Способ приватизации – выкуп арендованного муниципального имущества – предусматривался федеральным законом от 21.07.1997 №123 (в редакции от 05.08.2000) «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества Российской Федерации». Но этот закон утратил силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования федерального закона №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», то есть после 26.04.2002.

Следует отметить, что право на выкуп имели не все арендаторы, а лишь заключившие договора аренды с правом выкупа до вступления в силу закона о приватизации.

Действующее законодательство о приватизации не предусматривает каких-либо льгот арендаторам при продаже арендуемого недвижимого имущества, в том числе возможность прямой продажи арендуемого муниципального имущества непосредственно арендаторам.

Возможна ли оплата выкупленных по аукциону площадей в рассрочку?

Предоставление рассрочки при оплате приобретаемого покупателем имущества возможно только при продаже муниципального имущества без объявления цены (ст.35 закона о приватизации). Продажа без объявления цены осуществляется в том случае, если не состоялась продажа этого имущества посредством публичного предложения. В свою очередь, продажа путем публичного предложения производится тогда, когда аукцион признается несостоявшимся.

Возвращается ли внесенный залог, если участник аукциона не становится его победителем?

Суммы задатков возвращаются участникам аукциона, не признанным победителями, в течение пяти дней с даты проведения аукциона (п.12 ст.20 закона о приватизации).

Есть ли ограничения по количеству объектов, на которые можно претендовать?

Можно ли стать участником одного аукциона сразу по нескольким объектам? Если можно, то как в этом случае вносится залог?

Ограничений по количеству объектов, на которые можно претендовать, не имеется. Как правило, по продаже каждого объекта муниципальной собственности проводится отдельный аукцион. Размер, срок и порядок внесения задатка, необходимые реквизиты счетов подлежат опубликованию в информационном сообщении о продаже муниципального имущества на аукционе. К участию в аукционе не допускаются претенденты, задатки которых не поступили в установленный срок на счета, указанные в информационном сообщении.

Насколько увеличится начальная стоимость на аукционе по сравнению с балансовой стоимостью?

Начальная цена приватизируемого муниципального имущества устанавливается на основании отчета независимого оценщика об оценке муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. При определении начальной цены оценщиком учитывается техническое состояние объекта, месторасположение и другие факторы, при этом балансовая стоимость не учитывается.

Если срок аренды заканчивается 31 декабря 2005 года, а помещение продается в середине года, что в этом случае происходит с арендатором?

В случае продажи жилых помещений до окончания срока аренды, они продаются с ограничением: объект продажи обременен правами арендатора по договору аренды, заключенным с комитетом по управлению имущество г.Иванова. Таким образом, арендатор вправе арендовать проданное помещение на условиях, заключенного договора до окончания срока его действия.

Кто и как компенсирует деньги, вложенные в капитальный ремонт помещения, при прекращении договора аренды?

В соответствии с порядком сдачи муниципального недвижимого имущества в аренду, утвержденным решением Ивановской городской думы от 28.10.2003 №259 (в редакции от 27.04.2004), арендодатель вправе принять решение о зачете в счет арендной платы затрат на капитальный ремонт арендуемого помещения, связанный с обеспечением сохранности муниципального недвижимого имущества в размере не боле пяти процентов от годовой суммы арендной платы, начисленной и уплаченной по договорам аренды. Иные компенсации понесенных арендаторами затрат на капитальный ремонт не предусмотрены.

Галина Кузнецова

25 Января 2005, 13:14 +109

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...