Таинственный свидетель отправил жителя Кинешмы за решетку на 7 лет

Драка в баре разрушила несколько судеб

Кинешемка Елена Пакова на протяжении последних лет борется за своего сына Дмитрия, осужденного на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 22 января 2010 года Дмитрий и его старший брат Андрей стали участниками драки в кинешемском баре «Лунный свет». Две компании сидели за столиками, находящимися напротив друг друга. Из-за чьего-то резкого слова началась перепалка, затем драка. В результате от ножевых ранений погиб человек: Дмитрий Вахромеев умер в больнице.

По этому факту было возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Пакова. Он признал свою вину, подтвердил, что применил нож и кастет, и был осужден за нанесение телесных повреждений и причинение смерти. Сейчас он отбывает наказание.

Однако спустя 11 месяцев после трагедии в баре следствие неожиданно возбудило отдельное уголовное дело в отношении младшего брата, Дмитрия. Несмотря на показания ряда свидетелей, заявивших, что Дмитрий в основном разнимал дерущихся, суд признал его виновным в нанесении сильных побоев Вахромееву, затем погибшему от руки Андрея.

Елена Пакова и адвокаты, которые занимались этим делом, видят в судебном решении множество противоречий. Однажды приговор Дмитрию Пакову, вынесенный Кинешемским городским судом, уже был отменен из-за них. Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда направила уголовное дело на новое рассмотрение, не обнаружив неопровержимых доказательств вины парня. Однако суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

По делу было допрошено множество свидетелей, показания которых во многом противоречат друг другу, отмечает адвокат Олег Сперанский. Так, свидетели путаются в вопросе о том, кто начал драку, был ли у Дмитрия Пакова кастет. Одни прямо отрицают это, другие несколько раз меняли показания, ссылаясь на расстройство памяти.

Но главным сторона защиты считает даже не это. В своем решении суд, принявший решение о виновности Дмитрия Пакова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Дмитрия Вахромеева, опирается на показания свидетеля, допрошенного под псевдонимом «Елена Сидорова». «По закону это делается лишь если имеются достаточные основания полагать, что жизни и здоровью свидетеля что-то угрожает, – говорит Олег Сперанский. – Никаких данных об угрозе жизни «Сидоровой» в суд представлено не было». При этом у стороны защиты личность этого свидетеля не вызывает сомнений. Рассказывая о том, за каким из столиков сидела тем вечером, «Елена Сидорова» указывает то же место, что свидетельница Н. Телегина во время судебного процесса над Андреем Паковым. Но тогда эта девушка, как и сидевшая с ней подруга показали, что во время драки находились в туалете бара, а когда вышли, все уже закончилось. «Лишь судья знает наверняка, кто был допрошен под псевдонимом «Сидорова» и откуда такие противоречия, – отмечает Олег Сперанский. – Решение суда не раскрывать личность псевдонима при таком количестве неразрешенных вопросов и в отсутствие доказательств угрозы ему можно назвать парадоксальным».

«Андрей не отрицает своей вины и будет нести наказание до конца, – говорит Елена Пакова. – Он признал, что кастет был у него, а не у Дмитрия. Это подтверждают и свидетели, показания которых суд не принял во внимание. Наказание, назначенное Диме, слишком суровое». Недавно Дмитрий Паков был переведен в одну из колоний, находящихся в Кировской области. Там он сразу же был госпитализирован в результате побоев.  

Сейчас Елена Пакова вновь надеется на новое рассмотрение уголовного дела и на то, что суд ответит на вопросы, которые возникли к его решению.

20 Февраля 2013, 18:59 +419

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...