Так разрулил президент

Кто станет губернатором, зависит от клерка

Борис Минц

В 1996 – 2000 гг. начальник одного из управлений администрации Президента РФ, в настоящее время бизнесмен

Предложения о назначении губернаторов и мэров из федерального центра звучали еще в 1996 году. Сложность нынешней ситуации заключается в том, что механизма противодействия решению президента нет.

Если проследить динамику распределения бюджетных доходов, то можно увидеть, что за последние 5 лет резко снизилась региональная составляющая. Основная часть доходов поступает в федеральный бюджет. И назначение губернаторов из центра в эту схему укладывается. Ведь если губернаторы выбираются в регионах, они будут биться за то, чтобы деньги поступали в региональный бюджет. Если же губернатора назначили, то он будет действовать так, как ему укажут в федеральном центре.

У федерации есть свои интересы, такие же интересы есть и у регионов. И каждый хочет, чтобы у него было больше средств. Одни просят на мост, другие – на строительство больницы, третьи – на молокозавод или элеватор. Сейчас есть тенденция выделять деньги непосредственно муниципалитетам. Но неважно, кто конкретно будет строить. Если денег у территории нет, то ничего сделано не будет.

Следующий опасный момент. Президент – очень занятой человек. Он лично не будет вникать в проблемы каждого региона. В администрации президента есть управление по внутренней политике, за отделами которого закреплены определенные регионы. Например, есть отдел, который занимается регионами ЦФО. Есть клерк или советник, который занимается Ивановской областью.

Итак, подходит время выборов. Месяцев за 6 до того, как закончится срок губернаторства нынешнего главы администрации области, к этому клерку придет сверху команда: надо подобрать кандидатуру на пост губернатора. Что напишет этот клерк, то и будет. Просто аппаратные моменты, аппаратные игры. Как повлиять на мнение этого клерка – тоже известно. Кто станет кандидатом на пост губернатора, зависит не от президента, а от клерка.

Третье. В тексте, который озвучил Путин на расширенном заседании правительства, говорится, что утверждение на пост губернатора будет производиться по той же схеме, что и утверждение на пост председателя правительства. В федеральном законе «О правительстве РФ» отмечается, что если Государственной думе представляют сначала одного кандидата, потом другого, а парламентарии их не утверждают, то в этом случае Президент распускает Думу.

Получается, что если две кандидатуры на пост губернатора, представленные президентом, не устроят депутатов ЗС Ивановской области, то ЗС будет распущено. Один раз распустят. Второй раз. И люди просто перестанут понимать, зачем им депутаты. Посмотрите, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Там по несколько лет не могут избрать муниципальных депутатов. Потому что все прекрасно понимают, что представительные органы фиктивны, они не имеют реальной власти.

Таким образом мы дискредитируем и политические партии, и саму идею выборности власти в регионах.

Я убежден, что если события будут развиваться по этой схеме, то реакция людей в регионах будет именно такой.

Если депутатам региональных парламентов будет дано право не утверждать кандидатов на губернаторский пост, если будет создана система сдержек и противовесов, тогда, возможно, люди будут доверять власти. Однако сегодня все эти моменты не проработаны, поэтому никаких прогнозов делать нельзя.

Так разрулил президент

Инициатива Президента РФ по отмене губернаторских выборов спутала карты региональным политическим элитам. Зато дала простор для различных комментариев.

Для того, чтобы комментирующий не имел личной заинтересованности, однако владел бы ситуацией в Ивановской области, мы обратились к Борису Большакову и Борису Минцу.

Б. Большаков ранее входил в политическую элиту области, был депутатом Верховного Совета России, одним из разработчиков Конституции РФ. Сейчас Б. Большаков – глава одной из московских аудиторских компаний. И участвовать в каких-либо выборах в Ивановской области не собирается.

Б.Минц в начале 90-х годов возглавлял городской комитет по управлению имуществом, после этого работал в федеральных структурах. В 1996 – 2000 гг. был начальником одного из управлений администрации Президента РФ. В настоящее время бизнесмен.

Отмена губернаторских выборов может снизить уровень коррупции в регионах

Борис Большаков:

Переход от выборов губернаторов к системе утверждения их региональными парламентами по представлению Президента – очень рискованный, но необходимый шаг. К демократии в полном объеме мы оказались еще не готовы, воспринимая ее порой как вседозволенность. Даже губернаторы порой относятся к своим полномочиям именно так. Мол, я пришел к власти, теперь буду рулить как хочу. Но экономическая и политическая ситуация в России требует быстрого и компетентного реагирования.

Новая система управления Россией, предложенная Президентом пока существует только в виде набора идей. Она находится в начальной стадии проработки и законодательного оформления. Поэтому никаких далеко идущих выводов делать нельзя. Можно только рассматривать возможные плюсы и минусы предложенных идей.

Первый положительный момент – реформа, по моему мнению, должна привести к снижению коррумпированности органов исполнительной власти субъектов федерации. Потому что, как правило, люди, идущие на выборы, ищут источники финансирования и опираются на партийные средства или на средства коммерческих структур, причем часто теневых или криминальных. В результате после избрания первое, что делают народные избранники, - это отрабатывают финансовые механизмы возврата средств. И эти механизмы обычно не идут на пользу людям, живущим в регионе. Теперь вышеуказанной зависимости от структур, финансирующих выборы, не будет.

Второй. Многие криминальные структуры накопили средства и уже сами способны участвовать в избирательных кампаниях через подставных лиц и брать под контроль различные территории. Это было в Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке. Назначения ликвидируют эту опасность.

Третий. Назначения губернаторов должны привести к усилению управляемости государства. Что греха таить, у нас губернаторы имеют разного рода политические пристрастия, и политические партии, сторонниками которых они являются, порой толкают их на конфронтацию с федеральной властью. Оппозиционным партиям выгодно объяснять, что эта власть несостоятельна, так как они готовятся к политическим баталиям на следующих президентских выборах, используя лозунг: «во всем виновата Москва».

Плюс ко всему, прямое назначение дает возможность президенту жестко спрашивать с губернатора и оперативно реагировать на несостоятельность тех или иных должностных лиц.

Четвертый. При назначении губернаторов Президент берет на себя ответственность за власть и за то, что происходит в регионах. Дистанцироваться от проблем региона, сказав, мол, вы выбрали, вы и разбирайтесь, будет нельзя. Назначению губернаторов должна предшествовать определенная реформа администрации Президента, где должны быть созданы высокопрофессиональные ответственные структуры, глубоко владеющие ситуацией в регионах, знающие политические элиты и способные рекомендовать кандидата на пост главы исполнительной власти не по признаку партийной принадлежности, а по профессиональным качествам. Губернатор должен быть менеджером, а не политиком.

Пятый. Выборы, к сожалению, не всегда приводят к нормальным политическим и экономическим последствиям в регионе. Во-первых, они раскачивают политическую ситуацию. Во-вторых, несут порой и отрицательный экономический эффект. Например, выборы Лобаев - Тихомиров. В результате конфликта между этими кандидатами на власть был спровоцирован кризис на успешном предприятии «Кумир», что привело к его последующему банкротству и значительно снизило налоговые поступления в бюджет Ивановской области. Мы порой не умеем конструктивно бороться за власть, добиваем противника до конца, не думая об экономических последствиях. Каждая политическая баталия приводит к определенным разборкам, в том числе в сфере экономики, к переделу собственности в значительной степени, потому что приходят новые команды, им тоже хочется что-то откусить от власти. И они откусывают.

Или возьмем ситуацию, которая сложилась в области сейчас. Каждый человек вправе заниматься политикой, но губернатор должен сосредоточиться на экономике, а не заниматься партийным строительством. Это отвлекает, не дает четко управлять экономической машиной региона.

Реальные и возможные минусы. Первый – процесс назначения руководителей администраций национальных территорий в случае ошибок может привести к новой волне национализма и экстремизма.

Второй. Назначение губернаторов – реальное ограничение избирательных прав населения. Поэтому очень важно, чтобы параллельно с усилением власти Президента усиливалась бы и пресса, ее роль и место в обществе, свобода слова. Пресса должна действительно стать одной из реальных и независимых ветвей власти.

Должна быть усилена роль гражданского общества. Сегодня мы практически не имеем конструктивной оппозиции в Государственной думе. У нас значительная часть населения – сторонники таких партий, как СПС, «Яблоко» и других просто лишена права голоса на уровне высшей законодательной власти. Общественная палата должна отражать мнение общества в полном объеме. Если у меньшинства не будет возможности говорить, то меньшинство найдет другие протестные формы реагирования. Это улица, это экстремизм, что совершенно не нужно сейчас гражданскому обществу. Оно должно консолидироваться для борьбы с главными угрозами. Пресса и общественная палата могут стать защитными механизмами, гарантами демократии в стране.

Четвертый минус, который может появиться при нечеткой проработке механизмов реформы, - усиление коррумпированности администрации Президента и Правительства. Их роль в процессе назначения и снятия должностных лиц регионов значительно усиливается. А у нас сейчас на всем зарабатывают деньги.

Противовесом этому может служить возможность законодательных органов регионов двумя третями голосов объявлять импичмент некомпетентным или незаконопослушным губернаторам.

И один из наиболее серьезных минусов - возможность использования нового административного ресурса для получения «необходимого результата» на выборах. Это всегда заманчиво. Мы сегодня делаем реформу с Путиным, большинство населения доверяет ему. А завтра может быть Иванов, Петров, Сидоров, Сталин, Ленин. И все, что мы сейчас создадим, может быть использовано для захвата власти и узурпации власти. В этой связи требуется значительное повышение роли всех уровней судов, особенно Конституционного суда, расширение их независимости.

Кто станет губернатором - теперь зависит от клерка

Борис Минц

Предложения о назначении губернаторов и мэров из федерального центра звучали еще в 1996 году. Сложность нынешней ситуации заключается в том, что механизма противодействия решению президента нет.

Если проследить динамику распределения бюджетных доходов, то можно увидеть, что за последние 5 лет резко снизилась региональная составляющая. Основная часть доходов поступает в федеральный бюджет. И назначение губернаторов из центра в эту схему укладывается. Ведь если губернаторы выбираются в регионах, они будут биться за то, чтобы деньги поступали в региональный бюджет. Если же губернатора назначили, то он будет действовать так, как ему укажут в федеральном центре.

У федерации есть свои интересы, такие же интересы есть и у регионов. И каждый хочет, чтобы у него было больше средств. Одни просят на мост, другие – на строительство больницы, третьи – на молокозавод или элеватор. Сейчас есть тенденция выделять деньги непосредственно муниципалитетам. Но неважно, кто конкретно будет строить. Если денег у территории нет, то ничего сделано не будет.

Следующий опасный момент. Президент – очень занятой человек. Он лично не будет вникать в проблемы каждого региона. В администрации президента есть управление по внутренней политике, за отделами которого закреплены определенные регионы. Например, есть отдел, который занимается регионами ЦФО. Есть клерк или советник, который занимается Ивановской областью.

Итак, подходит время выборов. Месяцев за 6 до того, как закончится срок губернаторства нынешнего главы администрации области, к этому клерку придет сверху команда: надо подобрать кандидатуру на пост губернатора. Что напишет этот клерк, то и будет. Просто аппаратные моменты, аппаратные игры. Как повлиять на мнение этого клерка – тоже известно. Кто станет кандидатом на пост губернатора, зависит не от президента, а от клерка.

Третье. В тексте, который озвучил Путин на расширенном заседании правительства, говорится, что утверждение на пост губернатора будет производиться по той же схеме, что и утверждение на пост председателя правительства. В федеральном законе «О правительстве РФ» отмечается, что если Государственной думе представляют сначала одного кандидата, потом другого, а парламентарии их не утверждают, то в этом случае Президент распускает Думу.

Получается, что если две кандидатуры на пост губернатора, представленные президентом, не устроят депутатов ЗС Ивановской области, то ЗС будет распущено. Один раз распустят. Второй раз. И люди просто перестанут понимать, зачем им депутаты. Посмотрите, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Там по несколько лет не могут избрать муниципальных депутатов. Потому что все прекрасно понимают, что представительные органы фиктивны, они не имеют реальной власти.

Таким образом мы дискредитируем и политические партии, и саму идею выборности власти в регионах.

Я убежден, что если события будут развиваться по этой схеме, то реакция людей в регионах будет именно такой.

Если депутатам региональных парламентов будет дано право не утверждать кандидатов на губернаторский пост, если будет создана система сдержек и противовесов, тогда, возможно, люди будут доверять власти. Однако сегодня все эти моменты не проработаны, поэтому никаких прогнозов делать нельзя.

Бизнесу все равно

Валерий Ермилов, генеральный директор ОАО «НИМ»:

Решение президента оцениваю только положительно. Считаю, что оно ни в коем случае не уничтожает принципы демократии.

Прежде чем предложить ту или иную кандидатуру губернатора президент обязательно спросит, а есть ли у него план действий, знает ли он как вывести регион из кризиса. Если нет – то найдут такого человека, который знает.

Евгений, предприниматель:

Назначение губернаторов Кремлем – благо для всех: студентов, пенсионеров, предпринимателей. Народ пока не готов делать выбор, поэтому у руля часто оказываются случайные люди. Во всем мире самая прогрессивная часть общества – это молодежь, студенты. В России – пенсионеры, которые порой доверяют довольно нелепым обещаниям кандидатов.

Самое парадоксальное в том, что спросить бывает не с кого: «сами выбрали такого губернатора». Теперь губернатор будет подотчетен президенту или его администрации – это приведет к тому, надеюсь, что будет во всем система, порядок. А именно этого нам не хватает.

Евгений Осипов, генеральный директор «Ивановского текстильного объединения»:

Я поддерживаю решение президента. В данный период, когда нависла угроз терроризма – это единственный способ навести порядок в стране.

На ивановском же бизнесе, думаю, это решение никак не отразится, так как у нас нет таких перекосов в решениях губернатора как, например, в Красноярском крае.

Сергей, менеджер:

Я не думаю, что назначения губернаторов из Москвы повлекут какие-то радикальные изменения в экономике. Нашего бизнеса (мы занимаемся продажей и обслуживанием торгового и холодильного оборудования), по-моему, это никак не коснется.

Владимир Власов, генеральный директор ОАО «РИАТ»:

Политические события я не комментирую. А на ивановском бизнесе, на мой взгляд, это решение президента не отразится.

21 Сентября 2004, 11:14 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...