Такой разный год

От олимпиады до кризиса – подводим итоги года

Все хорошее, что хочется взять с собой в новый год, и все плохое, что лучше бы оставить в старом. Год 2014 был очень разным, полным интересных и разноплановых событий.

 Триумф года. Олимпиада

Сейчас кажется, что олимпиада в Сочи была давным-давно. А ведь именно с нее начался по сути 2014 год.

Осенью 2013-го событием стала эстафета олимпийского огня, прошедшая через наш город. За самой олимпиадой в феврале большинство из нас следило по телетрансляциям. Но некоторые ивановцы приняли участие в подготовке олимпиады или были в самой гуще событий. Например, Андрей Хренов, дизайнер-архитектор, занимался разработкой концепции олимпийских деревень. Павел Дремов работал строителем на таких объектах как гостиница «Богатырь» в «Сочи-Парке» - российском аналоге «Диснейлэнда», комплекс «Горная карусель» в поселке Эсто-садок рядом с Красной поляной.

Студент ИВГПУ Александр Богатыреев, журналисты Леонид и Любовь Кияшко были в числе 25 тысяч волонтеров, работавших в Сочи. Анастасия Мельник, выпускница ИвГУ, входила в PR-команду Volkswagen, занималась олимпийской эстафетой.

А 27-летний программист Антон Буланкин принял участие в церемонии открытия олимпиады в качестве танцора. Две недели танцоры со всей страны репетировали на стадионе «Фишт», чтобы создать для других праздник.

Почти все участники событий говорили, что словно попали в другой мир, испытали огромный подъем, чувство единения с другими. Впечатлений - на всю жизнь.

 Трагедия года. Беженцы

Летом в Иваново долетели отголоски боли, порожденной украинскими событиями. Бортами МЧС в регион стали поступать беженцы. К августу в области находилось более 2437 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в том числе 611 детей. Пункты временного размещения (ПВР) были созданы в Иванове, Комсомольске, Родниках, Юрьевце и Пучеже.

Беженцы рассказывали страшные вещи – что в Луганске и Краматорске после обстрелов на деревьях висели кишки, головы, руки, ноги.

Здесь началась обычная жизнь. Служба занятости организовала в ПВР консультационные пункты, провела ярмарки вакансий с предложениями по трудоустройству в Ивановской области, а также в Подмосковье, Липецкой области, Якутии, Тюмени.

Все дети школьного возраста были приняты в школы (даже если родители, уезжая, не смогли забрать документы из школ). В детские сады детей брали на тех же основаниях, что и граждан России. Ивановцы не раз собирали для беженцев гуманитарную помощь. А некоторые даже приняли семьи вынужденных переселенцев к себе.

Сейчас жизнь у большинства беженцев, так или иначе, вошла в колею. Хотя проблемы не пропали – просто потеряли первоначальную остроту.

 Скандал года. Заповедник народного быта

Скандалы с разного рода сектами в наших краях случаются не каждый год. А вот лето 2014-го ознаменовалось таким событием. Прославился «Заповедника народного быта», что в 20 км от Иванова, у деревни Рогатино. Сначала туда нагрянула съемочная группа телеканала «Россия 1», а затем и правоохранительные органы.

Заповедник назвали прикрытием для темных дел его загадочного «властелина» Александра Шевцова. По утверждению некоторых его бывших приближенных, всемогущий хозяин заповедника создал вокруг себя настоящую секту, обогащался за счет «паствы» и даже бил своих духовных учеников. Такие кадры были показаны в эфире канала «Россия 1». Впрочем, некоторые «жертвы» поведали, что это не побои, а их инсценировки.

Заповедник отгородился от мира стеной и рос: в интернете встречались призывы (в основном, к москвичам) продавать свои квартиры и переезжать в заповедник.

Благодаря вниманию СМИ, в заповеднике прошла прокурорская проверка, а также проверка центра противодействия экстремизму УМВД РФ по Ивановской области.  Шевцов был задержан сотрудниками областного УФСБ 22 августа и помещен под домашний арест.

История имела продолжение: 22 декабря Ивановский районный суд продлил пребывание Шевцова под домашним арестом. Сейчас Шевцова обвиняют в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. А его последователи собирают деньги на адвоката.

 «Не сюрприз» года. Выборы губернатора

После ухода с поста губернатора Ивановской области Михаила Меня, регион начал готовиться к новым выборам. Врио губернатора был назначен первый зам – Павел Коньков. Он же – рассматривался как основной кандидат и от правящей партии («Единой России»), и вообще.

Подготовка шла спокойно, в рабочем режиме. ЕР опробовала новую процедуру – праймериз, в ходе которой партийцы выбирали своего кандидата из нескольких вариантов. Встречи с избирателями прошли в нескольких районах, а затем в областном центре. И везде Коньков уверенно лидировал.

В общем, накала страстей не наблюдалось, немного «зажег» только заезжий кандидат Сергей Вальцев (который сначала баллотировался от ЕР, а потом от партии «Патриоты России» и предлагал бороться с коррупцией, набирая чиновников с использованием детектора лжи).

Выборы 14 сентября прошли хотя и с низкой явкой (36,85% избирателей), зато с большим единодушием (за Павла Конькова отдали свои голоса 80,32% избирателей) и без единой жалобы в избирком.

Недавно стало известно, что в итоговом (седьмом) рейтинге эффективности губернаторов от фонда развития гражданского общества Павел Коньков попал в группу глав регионов со средним рейтингом и занял 50-е место. По сравнению с предыдущим рейтингом он поднялся на 12 позиций, став лидером роста. Возглавляет рейтинг глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, замыкает – губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

 Экзамен года. Возвращение сочинения

Только школьники и родители привыкли к ЕГЭ и перестали его ругать (ну, или почти перестали), как вдруг – новая беда. В школы вернули сочинение. Его называли «президентским», так как о необходимости его возвращения «намекнул» Владимир Путин. Перед преподавателями была поставлена задача: в короткие сроки научить детей связно излагать свои мысли. И, надо признать, учителя справились.

В Ивановской области сочинение писали 3835 человек, 97,5% - успешно. Незачет получили 97 ребят (в том числе из школ повышенного статуса). Основная причина «незачета» - нераскрытая тема. Кстати, за пробное сочинение в конце ноября незачет получили 7% ребят. Но за несколько дней многим удалось «подтянуться».

Как и по всей стране, большинство (66,6% или 2278 человек) предпочло высказаться по теме войны - «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

В целом по России не справились с сочинением 4,7% школьников. То есть наша область (2,5% незачетов) выглядит неплохо. Но есть и регионы, где оценки лучше. Например, в Рязанской области 1,1% незачетов, в Нижегородской – 0,6%.

В департаменте образования это связывают с тем, что область выбрала более сложную систему проверки – на уровне региона. Зато у нас картина получилась объективной. Переписать сочинение можно будет 4 февраля и 6 мая.

 Юбилеи года. Палех, Холуй, Бурылин и пр.

2014 год в России был годом культуры. А в Ивановской области как раз подоспел целый ряд культурных юбилеев.

Пожалуй, самый громкий из них – это 90-летие палехской лаковой миниатюры. Это искусство зародилось в начале 1920-х годов, когда палешане, издавна жившие иконописным промыслом, были вынуждены отказаться от него в угоду новой власти.

5 декабря 1924 года бывшие иконописцы – Голиков, Маркичев, Баканов, братья Зубковы и братья Котухины создали «Артель древней живописи». Вскоре в Палехе открылась профтехшкола древней живописи, ныне – Палехское художественное училище.

Палехские художники и сегодня хранят искусство своих дедов. К юбилею открыт новый музей палехского искусства — современный, красивый, на уровне многих мировых музеев. На его строительство правительство области выделило 50 млн рублей. Юбилейная выставка в музее открылась 5 декабря – в основания «Артели древней живописи».

Другой юбилей – 80-летие Холуйской живописи – пока такого шума не вызывает. Зато сразу к двум круглым датам - 90-летию со дня смерти Дмитрия Геннадьевича Бурылина и 100-летию основанного им музея промышленности и искусства - было приурочено открытие памятника Бурылину. Оно прошло 11 сентября в литературном сквере на проспекте Ленина. Как водится, художественные достоинства памятника уже начали подвергать сомнению. Но это дело обычное.

 Банкротство года. Совхоз «Тепличный»

Дела у некогда славного предприятия были плохи давно. Огромные долги за газ (порядка 160 млн рублей), устаревшая энергоемкая технология производства и т.п. поставили предприятие на грань выживания. «Тепличный» создавался в 1970-х и технологически остался на том же уровне. Предполагалось, что спасти совхоз должен инвестор, рекомендованный Минсельхозом. Однако в декабре стало известно, что инвестор отказался приходить на «Тепличный». Собственник (Росимущество) распорядился законсервировать предприятие: слить воду из систем теплоснабжения и разобрать теплицы.

На экстренном совещании в правительстве первоочередной задачей назвали сохранение теплоснабжения поселка Ново-Талицы от котельной «Тепличного», ее передачу в безвозмездное пользование району и обеспечение поставок газа за счет района и области.

На то, чтобы вернуть «Тепличный» в рабочее состояние, в бюджете региона денег нет. Остается лишь экстренно найти нового инвестора. Возникла идея привлечь в этом качестве ООО «РИАТ» (компанию, эффективно работающую в сельском хозяйстве). Однако переговоры с гендиректором ОАО «РИАТ» Владимиром Власовым к полному успеху не привели. Инвестором «РИАТ» не стал. Возможно, кризисным менеджером на «Тепличном» станет представитель группы компаний «РИАТ».

 Посадки года. Vip-сидельцы

В 2014 году продолжилась тенденция уголовного преследования высокопоставленных чиновников в регионе. Пока самое громкое дело, доведенное до конца, - обвинительный приговор первому замглавы администрации г. Иванова Александру Матвееву. За взятку в миллион рублей суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима и крупному штрафу.

Еще один приговор вынесен Игорю Савочкину, бывшему первому заму начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Он признан виновным в посредничестве во взяточничестве. В октябре суд назначил ему штраф в размере 3 млн рублей и лишил права занимать определенные должности на 1 год.

Считается, что Савочкин передавал деньги еще одному «vip-сидельцу» - бывшему зампреду облправительства Андрею Чужбинкину. Он обвиняется в получении взятки в 40 млн рублей. Суд над ним начался в день оглашения приговора Александру Матвееву. Однако пока заседания откладываются.

В конце ноября неожиданно попал за решетку начальник областного УМВД Александр Никитин. Он обвиняется в злоупотреблениях при строительстве нового здания управления на улице Кузнецова и закупках для него мебели. Никитин отстранен от занимаемой должности и будет находиться в московском СИЗО как минимум до 27 января. Ивановская область тем временем уже получила нового начальника УМВД – Андрей Лузин прибыл к нам с Чукотки.

Таким образом, 2015 год обещает быть богатым на громкие приговоры. А быть может, нас ждут и новые аресты высокопоставленных чиновников.

 Удар года. Кризис

Просматривая подшивку «Частника», мы обнаружили, что статью о кризисных страхах (валютном, кредитном, спичечно-солевом и т.д.) опубликовали еще в марте 2014 года после первого подорожания валюты. Кстати, страхи оправдались – и валюта подорожала, и ставки по кредитам поднялись, и народ привычно кинулся скупать спички и соль. По всей стране поднялась волна паники, не обошла она и Ивановскую область.

Курсы валют скачут даже в течение дня. Не говоря уже о разнице курсов в разных банках. Не удивительно, что появились слухи «из 1990-х». Рассказывают, как в один из обменных пунктов вошел мужчина со спортивной сумкой, набитой деньгами, а вышел – с двумя, тоже набитыми под завязку. Также прошел слух, что «Сбербанк» ввел ограничения на выдачу наличных средств и планирует заблокировать карты международных платежных систем. Пресс-службе банка пришлось опровергать эту информацию.

Тем временем, изменились ставки по вкладам. Так, рублевый депозит можно открыть даже под 21%, хотя более распространена ставка в 20%.

В магазинах смели все что можно: особенно, электронику (в ход пошли и выставочные экспонаты). Теперь ритейлеры ждут сезонного спада продаж в январе-феврале и уповают на восстановление спроса весной.

Лихорадит и авторынок. Рекорды продаж побили не только обычные автосалоны, но и салоны подержанных автомобилей. Раскупили даже те машины, которые не продавались по полгода.

Что будет дальше? Оптимисты надеются на лучшее, а пессимисты говорят, что настоящий кризис потребления еще и не думал начинаться.

 План года. Новая кругосветка

Закончим на оптимистической ноте. Команда тримарана «Русь» во главе с председателем ивановского отделения Русского географического общества (РГО) Олегом Волынкиным собирается в новую кругосветку. Мировую славу путешественники обрели после трансарктической экспедиции «Путь Ориона». Сейчас они планируют за 1,5 года пройти по местам двух мировых войн и по маршруту Миклухо-Маклая – выдающегося антрополога, этнолога, путешественника XIX столетия. Общая протяженность маршрута - 68 тысяч километров. Экспедицию решили назвать «Гордость России».

Предполагается, что 10 мая следующего года наши путешественники на тримаране «Русь» стартуют из Плёса, по Волге спустятся в Новороссийск, достигнут Севастополя. Оттуда они пройдут в Италию, Францию, Испанию, Португалию. Обогнув Европу, через Ла-Манш доберутся до Норвегии. Первый этап экспедиции – европейский - будет приурочен к 100-летию Первой мировой и 70-летию завершения Второй мировой войны.

Затем тримаран «Русь» вернется к западному побережью Африки и в первых числах октября начнет пересекать Атлантический океан по направлению к Бразилии. Маршрут тримарана «Русь» повторит путь Николая Миклухо-Маклая. В этот маршрут привнесли только Антарктиду.

Сейчас идет организационная работа. Предварительные договоренности с принимающими странами достигнуты, осталось пройти формальности, получить визы. Путешественники надеются, что проблем с этим не возникнет.

02 Января 2015, 15:25 +437

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...