Тамара Сальникова: «Сбоев в реализации 122-го Федерального закона не будет»

Этот федеральный закон продолжает волновать людей, особенно тех, чьи интересы он непосредственно затрагивает. Его обсуждают в очереди в поликлинике и в общественном транспорте. Поэтому вполне логично, что реализация 122-го федерального закона стала центральным вопросом обсуждения на совещании в Российском фонде социального страхования, прошедшем под руководством председателя фонда Галины Кареловой 19 апреля в Москве. В мероприятии также принял участие министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Управляющие отделений Фонда со всей страны обсуждали итоги работы в 2004-м году и задачи на год 2005-й. Нашу область представляла управляющая Ивановским отделением фонда социального страхования кандидат экономических наук Тамара Сальникова.

- Тамара Александровна, как обстоят дела с реализацией 122-го федерального закона в нашей области?

- Если говорить о той части закона, которая касается работы фонда социального страхования, то это в первую очередь санаторно-курортное лечение и обеспечение инвалидов средствами реабилитации (главным образом, протезами). В нашем отделении создана и действует «Горячая линия» по разъяснению положений 122-го федерального закона. Работники фонда, которые дают гражданам консультации, всегда обладают самой свежей информацией. Для обеспечения санаторно-курортными путевками всех нуждающихся 29 октября 2004 года нами было заключено соглашение об информационном обмене о льготных категориях граждан с Управлением социальной защиты населения Ивановской области. Таким образом нашему региональному отделению было передано 6024 заявления на предоставление путевок. В настоящее время в региональное отделение фонда подано 11246 таких заявлений. А всего на получение льготных путевок имеют право 103927 человек, включенных в Федеральный регистр.

- Где же будут отдыхать и проходить оздоровление льготники, получившие путевки?

- Первое, что сделал Фонд социального страхования РФ – провел открытый конкурс среди здравниц, чтобы отобрать те учреждения, в которых будут проходить оздоровление дети и взрослые. Из 25 здравниц Ивановской области участие в конкурсе принимали пятнадцать. С двенадцатью из них в результате были заключены государственные контракты на приобретение 7415 путевок на общую сумму 61096 тыс. рублей. Стоимость одной путевки на 21 день составила 8400 рублей. Самый большой лот (2365 путевок) выиграл санаторий «Строитель» (директор Ольга Устюжанина). В нем пройдут оздоровление дети-инвалиды вместе с сопровождающими, которые также получат бесплатные путевки. Сопровождать ребенка могут не только родители или другие родственники, но и опекуны, няня, медсестра и т.д. Всего на эти путевки будет выделено 19866 тыс. рублей. Крупные лоты выиграли также пансионаты с лечением «Плес» и «Чайка», учреждение «Плес-СТД» Российской федерации. Во всех этих здравницах стоимость путевки рассчитывается, исходя из суммы 400 рублей в день. В крупных профсоюзных санаториях, таких как санаторий имени Станко, Оболсуново, Зеленый Городок, путевки дороже – даже в прошлом году один день пребывания там стоил от 680 рублей. Поэтому эти здравницы будут принимать льготников, но в небольшом количестве. В прошлом году по путевкам стоимостью 15 тысяч рублей отдыхали только участники и инвалиды Великой Отечественной войны. В этом году к этим двум категориям льготников внимание будет особое – даже сам год особенный, я думаю, тут все понятно.

- Каковы первые результаты работы по обеспечению людей льготными путевками, много ли льготников уже смогли отдохнуть в России в целом и в Ивановской области в частности?

- При подведении итогов за первые месяцы 2005 года было отмечено, что весь фонд, в целом, сработал прекрасно. В январе льготным категориям граждан было выделено 54 тысячи бесплатных путевок, в феврале – 76 тысяч, в марте – 88 тысяч. Ивановское отделение фонда тоже хорошо себя зарекомендовало. На данный момент нашим региональным отделением выдано свыше трех с половиной тысяч путевок, по которым в санаториях уже пролечено 2696 человек, 951 человек сейчас проходит лечение. Из них 16 путевок в санаторий «Дружба» курорта Геленджик получили инвалиды по зрению и 334 путевки в лагерь «Строитель» - дети-инвалиды. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выдано 724 путевки. Деньги на эти цели поступают постоянно, так что вопросов тут нет. Проезд к месту санаторно-курортного лечения тоже организуется бесплатно – либо транспортом санатория, либо через систему льготных талонов, получаемых нами в Фонде социального страхования Российской Федерации.

- Довольны ли люди полученным лечением?

- Мы дважды проверяли все санаторно-курортные учреждения, принимающие льготные категории граждан. Обращали большое внимание на качество оказываемых услуг. Неоднократно встречались и беседовали с отдыхающими. Люди довольны, многие спрашивали о возможности получить путевку на следующий год.

- А как обстоят дела с обеспечением инвалидов средствами реабилитации?

- Это еще один вид нашей деятельности. На эти цели в этом году заложено 27 273 тыс. рублей. В том числе на приобретение технических средств реабилитации пойдет 3 315 тысяч рублей, на приобретение протезов – 22 миллиона рублей, на административные расходы, включая изготовление и ремонт протезов – 1 миллион 300 тысяч рублей. Всего на реализацию 122-го федерального закона планируется потратить 64842 тыс. рублей. На совещании в Москве было отмечено, что необходимо активизировать эту работу, учесть недоработки. Мы стараемся делать для этого все возможное. При протезно-ортопедическом предприятии на улице Радищева, 6, открыт кабинет для приема инвалидов. Там созданы все условия для того, чтобы человека приняли специалисты, сняли замеры, и выполнили заказ в соответствии с его заявлением. В конкурсе на право обеспечения инвалидов протезами, который проводило наше отделение фонда, выиграло Ивановское протезно-ортопедическое предприятие, хотя участвовали в нем и изготовители из других городов. Но по некоторым позициям (например, слуховые аппараты) проводился российский конкурс. Наша задача в этом случае – организовать обследование инвалида по слуху, заказать для него аппарат и привезти его в Иваново.

- Тамара Александровна, скорее всего, многие инвалиды физически не могут попасть к вам на прием. В ближайшее время что-нибудь изменится?

- Да, у нас в городе до последнего времени не было ни одного здания, куда, например, инвалиды-колясочники, да и некоторые другие категории граждан, попадающие под действие 122-го федерального закона, могли бы попасть без проблем. Отделение фонда находится на третьем этаже здания, и это, конечно, для многих неудобно. Но решение проблемы не за горами. По договоренности с городом, нам выделено помещение на улице Калинина, 52, площадью 180 кв. м. За счет средств Фонда помещение отремонтировано. Оборудованы пандусы, просторные помещения, чтобы можно было при необходимости подождать приема. Все наши специалисты, работающие по реализации 122-го федерального закона, будут находиться там. Там же будут вести прием специалисты по протезированию, выдаваться протезы.

- Наверняка, многие ждут этого с нетерпением, когда же ожидается открытие?

- Ремонт закончен, мы уже начинаем завозить в здание мебель. И надеемся, что удастся провести открытие до Дня Победы. Пусть это будет подарком для тех, кто воевал.

- Было много разговоров по поводу объединения фондов пенсионного, медицинского и социального страхования. А любая реструктуризация – это очередной период неразберихи, который может обернуться нерешенными проблемами людей. Какие сейчас планы у правительства?

- Как сказала на совещании в Москве председатель Российского фонда социального страхования Галина Николаевна Карелова, на правительственном уровне принято решение такого объединения не проводить. Более того, при исследовании всех трех фондов – пенсионного, медицинского и социального страхования, наш фонд показал себя, как наиболее защищенный, крепко стоящий на ногах. Кроме того, есть решение правительства о том, чтобы бюджет фонда социального страхования планировался не на год, а на три года. Это даст нам возможность лучше планировать свои действия, будет гарантом стабильности.

- Какие еще новости нас ждут в области социального страхования?

- Новости хорошие. В планах – увеличение пособия по уходу за ребенком с пятисот рублей, до семисот, а единовременного пособия по рождению ребенка – до 9000 рублей в 2007 году. Пока все это – только предложения фонда, но мы уверены, что все они будут реализованы. Кроме того, усилено внимание к работе по оздоровлению трудящихся. Вы знаете, что с января этого года первые два дня по листу нетрудоспособности оплачивает работодатель. Сэкономленные таким образом средства планируется направить на приобретение санаторно-курортных путевок для работников. Ни для кого не секрет, что в последние годы никакой работы по оздоровлению населения практически не ведется. И это заметно сказалось на здоровье людей. Теперь средства будут направляться на профилактику. В этом должны быть заинтересованы и сами работодатели. Так что мы надеемся, что эту идею поддержат и предприниматели и профсоюзы.

- Раз уж мы заговорили об оздоровлении, давайте коснемся вопроса оздоровления детей. Какие планы у фонда социального страхования на это лето?

- В этом году мы планируем организовать отдых не менее 51 тысячи детей. Уже есть соответствующее решение правительства Российской Федерации, проект постановления администрации Ивановской области. Сейчас идет подготовка здравниц для приема детей, готовятся воспитатели и все, кто обычно занимаются детским отдыхом. Но подробнее об этом мы расскажем немного позже, когда планы будут воплощаться в реальность.

Беседовала Марина Москалева

Дорогие ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Позвольте мне в канун Великого праздника, Дня Победы, поздравить всех вас, всех кто ковал эту Победу на фронте и в тылу!

Хочется пожелать вам, прежде всего, здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания близких, счастья и радости.

Мы постараемся сделать все, от нас зависящее, чтобы сделать вашу жизнь приятней и легче. Вы нужны нам, дорогие наши, нужны своим детям, внукам и правнукам, и конечно, стране, которую вы защитили!

С уважением и любовью

Т.С. Сальникова.

12 Мая 2005, 17:13 +166

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...