Таможенная служба: «смена караула» – это не революция

В соответствии с принятым Госдумой законопроектом Государственный таможенный комитет преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС). Какие перемены ждут участников внешне-экономической деятельности?

Заместитель начальника таможни по кадрам Александр Мишанин:

- Это преобразование не означает кадровых революций и потрясений. По словам главы этого министерства Германа Грефа, «таможенная служба была и остается одним из ведомств, которое выполняет приоритетные функции и задачи государства, сокращение этих функций в ближайшей перспективе не предполагается».

- Реорганизация по сути совпала с первым опытом работы по новому Таможенному кодексу. Как она идет в Ивановской таможне?

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Евгений Михеев: - Одно из несомненных достижений – сокращение сроков таможенного оформления. Если прежде он ограничивался десятью днями, то сейчас мы укладываемся в три дня. Но и этот срок - не предел возможного, таможенные посты стремятся к завершению таможенного оформления в один день.

С появлением нового кодекса появились и новые возможности для упрощения таможенных процедур. Есть три критерия, которым должен соответствовать участник ВЭД: на момент подачи заявления у него не должно быть задолженностей по штрафным санкциям за нарушение таможенных правил, он должен осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет и вести коммерческую документацию согласно установленному таможенным ведомством порядку. Однако пока документ, который будет регламентировать порядок применения упрощенных таможенных процедур, не подписан.

- Многие ли ивановские участники ВЭД могут рассчитывать на упрощение таможенных процедур?

- К сожалению, у нас таких очень немного. Одна из самых серьезных проблем для таможни – фирмы-однодневки, с которыми мы постоянно ведем борьбу.

- Не расширит ли либерализация в таможенной сфере возможности для незаконной коммерческой деятельности?

Начальник отдела дознания Наталья Смирнова: - Не исключено. Тем более что уголовно-процессуальная политика государства в этом отношении недостаточно жесткая. Например, уклонение от уплаты таможенных платежей даже в крупном размере квалифицируется как преступление средней тяжести. Как правило, суды избирают виновным меру наказания, не связанную с лишением свободы.

- Однако не все правонарушения происходят по злому умыслу, нередко это следствие нечеткости российских законов.

Главный государственный таможенный инспектор правового отдела Евгений Афанасьев: - Надо признать, что и многие новые положения Таможенного кодекса, к сожалению, в ряде случаев вызывают вопросы. Для их разрешения могу посоветовать участникам ВЭД обратиться к вышедшему в свет изданию – «Таможенный кодекс. Комментарий». Он выгодно отличается от других изданий четко выраженной практической направленностью.

- Известно, что на некоторых таможнях идет экспериментом по внедрению электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД). Включена ли в него Ивановская таможня?

Начальник информационно-технического отдела Дмитрий Козлов: - Пока мы не внедряем электронные декларации. Дело в том, что большинство участников ВЭД не готовы выполнить все необходимые для этого требования технического и организационного характера.

Л. К.

19 Октября 2004, 10:51 +146

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...