Тариф, да не тот

Муниципальные тарифы на содержание и уборку территории, судя по всему, существенно завышены

Анна Семенова

Проблемы уборки дворов и внутриквартальных проездов активно обсуждаются в Ивановской городской думе и мэрии. Игорь Шипков, председатель комитета по городскому хозяйству Ивановской городской думы, уверен, что чиновникам надо все-таки разобраться, что за тарифы они утверждают, а управляющим компаниям – больше работать с жителями. Иначе последние могут воспользоваться своим правом и не перезаключить договор на 2012 год.

 - Ивановцы хорошо помнят, что творилось прошлой зимой во дворах и на внутриквартальных дорогах. Многие уже начали беспокоиться, что же будет этой зимой, не повторится ли прошлогодняя ситуация. Могут ли жители заранее поинтересоваться у управляющих компаний, как те намерены осуществлять уборку прилегающей к многоквартирному дому территорию? И как реагировать на информацию о том, что УК оптимизирует штат дворников или отдает на аутсорсинг?

 - Согласно Жилищному кодексу, прилегающая территория относится к общему имуществу дома. Эта территория должна быть отмежевана. Однако нередко межевание проводилось так, что к придомовой территории относится очень небольшая площадь, 2-3 метра от отмостки дома, иногда – до дороги перед домом. Вся остальная территория двора – контейнерные площадки, детские площадки, парковки, проезды и т.д. – осталось  в собственности у города. Теоретически город это должен убирать, но ни денег, ни техники на это нет.

Что касается тарифа на уборку территории, то нередко собственники высчитывают, сколько управляющая компания собирает в месяц по статье «Содержание придомовой территории», узнают, какая зарплата у дворника, и в результате получают очень неплохую разницу, которую, по их мнению, УК прорсто кладет себе в карман. В то же время немало управляющих компаний сегодня нанимают субподрядчиков для уборки придомовой территории. И заявляют: нам подрядчик выставляет такие цены.

И депутатов городской думы, и администрацию г. Иваново очень беспокоит этот вопрос. Мы вплотную занялись проблемой тарифов на уборку придомовой территории, и выяснили любопытный факт. До принятия в 2005 году Жилищного кодекса обслуживанием жилого фонда занимались муниципальные организации жилищно-коммунального хозяйства. Город был поделен на зоны ответственности, были так называемые карты дворников, в которые входили и подъездные пути, и контейнерные площадки, и собственно, сама территория двора, в том числе и детские площадки. И тариф на уборку территории утверждался, исходя из того, что убирать будут эту «большую» территорию. Сейчас тариф, рассчитанный в те времена, в Иванове фактически не пересчитывается, просто умножается на коэффициент инфляции и утверждается на очередной год как тариф администрации. Эти тарифы обязательны для применения если на общем собрании жители не проголосовали за иные тарифы. И во многих домах применяются именно тарифы администрации, тарифы же управляющих компаний могут отличаться от них в ту или иную сторону, но не слишком существенно.

По сути получается, что сейчас в тариф на уборку заложена гораздо более значительная территория, чем та, которую убирают дворники. То есть жители платят за уборку всего двора и даже внутриквартальных дорог, а по факту УК убирают только то, что входит в общее имущество дома. Это проблема в том числе и городского тарифа. Но в мэрии обещают исправить ситуацию при расчете тарифа на 2012 год. Мое мнение как депутата: должно быть просчитано, сколько стоит уборка одного кв.м асфальта в летний период, 1 кв.м в зимний период и кв.м газона (выкашивание 2 раза в сезон). И собственники сами должны определить, какую территорию должна убирать управляющая компания – такую сумму они и будут платить.

 - Но это идеальная схема, а жизнь всегда гораздо более многообразна. На заседании комитета Ивгордумы по городскому хозяйству был разговор о том, что ряд управляющих компаний закупили малую уборочную технику и поувольняли дворников. Жители опасаются, что этой зимой будет все плохо. Могут ли они сейчас подстраховаться? Или  все остается на совести УК?

 - Дело не в совести. С ноября будет проходить кампания по перезаключению договоров управления или по утверждению тарифов на жилищные услуги на 2012 год. Надо спросить с управляющей компании, что она сделала в этом году, на какие цели потратила деньги собственников. В комитете по городскому хозяйству состоялось совместное с  администрацией г. Иваново совещание по этому вопросу, и мы рекомендовали коммунальщикам на конкретных фактах и примерах показать, что было сделано, рассказать, что планируется сделать в следующем году. Причем общаться с жителями надо не в заочной форме, а в очной – хотя бы с инициативной группой, со старшими по подъездам. Надо показать людям, в чем нуждается их дом. Ведь нередко люди требуют, чтобы им отремонтировали подъезд, но есть более существенные нужды, хотя на первый взгляд они и не заметны. Например, замена ветхих сетей.

 - То есть если в ноябре – начале декабря жители поймут, что УК плохо убирает дворы, то собственники могут просто не перезаключить с ней договор на следующий год?

 - Именно так. Или не утвердить предложенный управляющей компанией тариф на содержание и уборку придомовой территории. Или вообще отказаться от услуг управляющей компании по уборке территории – но в этом случае придется самим ее убирать. 

 - Один из самых больных вопросов прошлой зимы – расчистка подъездных путей к жилым домам. Администрация г. Иваново неоднократно заявляла: мы обяжем управляющие компании убирать подъездные пути и внутриквартальные дороги. Управляющие компании, опираясь на Жилищный кодекс  вполне резонно говорят: нам за это не платят, так что с таким же успехом горадминистрация может потребовать  с нас расчистить площадь Пушкина – ведь это тоже городская территория. В лучшем случае УК соглашались чистить, но грозились выставить счета за эти работы жителям. Можно ли разрулить эту проблему так, чтобы и подъездные пути были чистые, и собственники жилья не очень пострадали?

 - Безусловно, решать эту проблему необходимо. Думаю, здесь поможет введение уборочных карт, благодаря чему будет ясно, кто где и за что отвечает. Кроме того, если тариф на уборку территории будет пересчитан, то жители, повторю, смогут сами определить, готовы ли они платить управляющей компании за то, чтобы она расчищала подъездные пути, или будут ждать, когда до этого дойдут руки у городских служб. А может быть, они сами готовы выйти с лопатами и убрать снег.

 

29 Сентября 2011, 10:34 +236

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...