Тарифы на электроэнергию выросли на четверть

Очередное заседание коллегии региональной энергетической комиссии было посвящено теме тарифов на электрическую и тепловую энергию, сообщает пресс-служба областной администрации.
На одном из предыдущих заседаний коллегии уже рассматривался вопрос о резком росте затрат по производству электрической и тепловой энергии, вызванном увеличением абонентной платы за услуги РАО «ЕЭС России», стоимости железнодорожных перевозок и оптовых цен на природный газ. Предложенный «Ивэнерго» вариант предусматривал увеличение тарифов на электрическую энергию почти на 70%. С таким резким ростом тарифов коллегия не согласилась. Материалы были направлены на экспертизу и последующую доработку. С заложенных в расчетах затрат АО «Ивэнерго» было снято более 137 миллионов рублей. В результате тарифы на электрическую энергию вырастут в среднем на 24 %. По итогам обсуждения этого варианта комиссия приняла решение утвердить и ввести с 15 марта текущего года новые тарифы на электрическую энергию для всех групп потребителей. Самая многочисленная группа, включающая в себя промышленные и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВа, и все непромышленные потребители, которые рассчитываются по одноставочному тарифу, будут платить по 1 рублю 14,8 копеек за 1 кВт.ч.
Для производственных сельскохозяйственных потребителей, мелиоративных организаций, учебных хозяйств профессиональных училищ и лицеев, для расположенных в сельской местности предприятий торговли и общественного питания системы потребительской кооперации, сельских организаций бытового обслуживания населения тариф на электрическую энергию, используемую на производственные нужды (кроме производств и цехов, занимающихся переработкой сельхозпродукции, а также выпуском другой несельскохозяйственной продукции, осуществляемым в коммерческих целях), установлен в размере 68 копеек за 1 кВт.ч. По такому же тарифу будут оплачивать электрическую энергию детские загородные оздоровительные лагеря, независимо от их ведомственной принадлежности, а также дома отдыха, пансионаты, турбазы, санатории, профилактории, но только на период организации в них оздоровительных смен для детей.
Все вышеназванные тарифы указаны без налога на добавленную стоимость. Комиссия рекомендовала энергоснабжающим организациям производить расчет с абонентами – юридическими лицами (за исключением оптовых потребителей-перепродавцов) – за потребленную в марте электрическую энергию по действующим по состоянию на 1 марта 2002 г. тарифам с умножением исчисленной суммы на коэффициент 1,2.
Региональная энергетическая комиссия оставила без изменений действующие тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям акционерным обществом «Ивэнерго».
В отношении тарифов на электроэнергию для населения произошли существенные изменения, которые коснулись не только их уровня, но и самой системы оплаты количества потребленной электроэнергии. С 15 марта отменяется двухступенчатая оплата, когда тариф на электроэнергию зависел от количества ее потребления за месяц – до 250 кВт.ч. или сверх этой величины. Отныне вводятся единые тарифы на электрическую энергию, независимо от объема ее потребления. Городское население будет платить по 72 коп. за 1 кВт.ч., а сельские жители и горожане, проживающие в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками, по 50 коп. Поскольку в марте будут действовать и старые, и новые тарифы, для упрощения расчетов за использованную в этом месяце электрическую энергию населению разрешено производить ее оплату по прежним тарифам, с умножением полученной суммы на коэффициент 1,12. Заполненные таким образом квитанции должны беспрепятственно приниматься энергоснабжающими организациями и всеми пунктами приема коммунальных платежей к оплате. За апрель и последующие месяцы оплата будет приниматься только по новым тарифам.
С введением новых тарифов сохраняется действующий порядок предоставления 50%-ной скидки от стоимости фактически потребленной в пределах социально-обоснованных норм электрической энергии. Эти льготы, как и прежде, предоставляются малоимущим гражданам, имеющим уровень среднемесячных доходов на одного члена семьи ниже утверждаемого указом губернатора базового социального норматива, составляющего сейчас 1300 рублей.
11 Марта 2002, 17:48 +191

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...