Татьяна Дмитриева: «Я думаю, надо шум поднимать - недальновидно и преступно ставить крест на Интердоме»

Новый виток развития событий вокруг Ивановской международной школы-интерната им. Стасовой связан с подписанием постановления Правительства РФ от 19 ноября о ее реорганизации в суворовское училище. Как ни хотелось бы инициаторам этого преобразования, постановление не поставило точку в спорном вопросе о целесообразности превращать бывший Интердом – уникальное учебно-воспитательное заведение – в очередное военное училище. Свое мнение по этому поводу высказала Татьяна Дмитриева во время работы Совета депутатов и глав муниципальных образований – сторонников партии «Единая Россия», который прошел 30 ноября в Москве. В разговоре на актуальную тему принимали участие председатель Законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин и лидер фракции «Единая Россия» в ЗС Владислав Тихомиров, а также редактора ивановских газет – Аркадий Романов («Рабочий край») и Вера Родионова («Частник»).

Позиция Татьяны Борисовны такова: в Ивановской области создана уникальная школа с уникальным опытом, который в сегодняшней ситуации можно эффективно использовать и развивать. У нас масса других невостребованных детских учреждений, через несколько лет, по прогнозам демографов, высвободится еще ряд школ. Зачем же реогранизовывать то, что работает и будет работать, зачем уничтожать то, что может быть дойной коровой, что и происходит в данной ситуации? Государственной целесообразности в этом нет. Необходимости в подготовке дополнительных военных кадров – тоже.

- Почему же на правительственном уровне появилось такое постановление?

- Ну, вы сами понимаете, чье это произведение. Человека этого уже нет в Ивановской области. (Реплика со стороны: «Но дело его живет И побеждает».) Тот, кто готовил это постановление – дезориентировал, дезинформировал подписантов, по-видимому, имея какой-то интерес. Красиво. Пришел КТО-ТО и сказал: вы знаете, есть блестящая школа, с комплексом всего необходимого, но не востребованного, никому не нужного, работающего на чьи-то частные интересы. Причем этот КТО-ТО наделен определенными полномочиями. Как реагировать на такую информацию?

Владимир Гришин:

- Мы были у председателя Советы Федерации Сергея Миронова, оставили ему наше письмо-обращение. Он удивился – у него была абсолютно другая информация о ситуации с Интердомом. И побывали у первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Бориса Пастухова – он тоже в недоумении и анализирует ситуацию.

- Я говорю вам: многие были дезинформированы. Но даже принятое постановление можно «отыграть» назад. И сделать это надо, потому что, мое мнение, что совершена государственная и политическая ошибка. И государство подвели – сознательно подвели - к этой ошибке люди, которые имеют собственный интерес к этой школе. Я думаю, вокруг Интердома надо шум поднимать.

- У сторонников суворовского училища как минимум два серьезных аргумента: во-первых, Красный Крест сам готовил этот Интердом для передачи в чьи-то частные руки.

- Я не в курсе такого сценария. (Частник.ru: И никто не в курсе, кроме самих сторонников, в том числе и представители Красного Креста и самого Интердома…)

- А во-вторых, по закону об образовании, финансирование образовательных учреждений возложено на муниципальные или, в лучшем случае, областные бюджеты. То есть передача этого учреждения под Минобороны обеспечит ему более стабильное денежное существование.

- У вас есть официальные данные о том, что Красный Крест собирается отказаться от финансирования?

- Нет, тем более, что еще нет решения арбитражного суда о праве собственности на имущество Интердома. То есть постановление, можно сказать, вышло с нарушением: собственность еще не определена.

- Значит, надо судиться. А в плане судьбы этой школы могу что сказать: мы в партии готовим проект новой образовательной программы, по которым детей будут готовить для поступления не только в наши вузы, но и в западные. И если правые силы настаивают на прозападном образовании, у «Единой России» - несколько иная модель: должны появиться школы, которые дадут высококачественное образование – для небольшой части платно, для большей – бесплатно.Поступить в такие школы можно будет на конкурсной основе. По сути, это будет элитное образование, которое позволит нашим детям иметь диплом, «конвертируемый» в любом вузе мира. Так что и в отношении бывшего Интердома есть варианты, в любом случае школа себя прокормить сможет. Никуда не уйдешь и от проблемы тех же чеченских детей, которых надо где-то обучать: если они не увидят другой жизни, то пополнят ряды боевиков. И проект суворовского училища представляли именно как работающий на детей Чечни, поэтому для его поддержки и были привлечены люди, которые, в частности, отвечают и за развитие Чечни. Они тоже были дезинформированы. И когда мы в октябре были в Иванове и показали им школу… Не называя имен, процитирую: «Да, хороша школа – кому-то жалко будет ее не получить». Но сейчас я вижу, что у «реорганизаторов» больше сил, больше шансов сделать все по-своему. В свое время человек, который все это инициировал, ушел в сторону, потому что дальнейший ход событий от него не зависел, главное - механизм был уже запущен. И он сработал. А так как человек этот теперь отвечает за развитие Чечни, школа-интернат, можно сказать, стала его приданым.

- Я часто выезжаю за рубеж и встречаю выпускников этой школы, занимающих0 сегодня самые высокие посты. И если мы перечеркнем интердомовский опыт, мы лишимся того потенциала, который имеем в лице этих людей. С этой точки зрения принятое решение о реорганизации школы-интерната в суворовское училище можно назвать политической близорукостью, ведь Россия ищет на Западе точки опоры, чтобы выстроить новые отношения. Именно поэтому, я повторяю, недальновидно и преступно ставить крест на Интердоме.

Частник.ru: Сегодня, 2 декабря, вопрос о реорганизации школы-интерната им. Стасовой обсуждается на политсовете ивановского отделения «Единой России». По итогам московской поездки, скорее всего, будет принято решение поддержать бывший Интердом в борьбе за право на свое существование.

02 Декабря 2002, 20:11 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...