Татьяна Яковлева: "Депутатами не рождаются"

"Депутат не должен писать экономические программы. Чтобы область могла развиваться, нужны, как минимум, три составляющие: крепкий хозяин, профессиональная команда и сильный лоббист на федеральном уровне. Это нонсенс, если депутат попытается создать свою программу", - вы помните, этим тезисом завершился разговор с кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по Ивановскому избирательному округу №80 Татьяной Владимировной Яковлевой, опубликованный в прошлом номере "Частника". Странное, на первый взгляд, заявление - тем более, если дальше кандидат совершенно четко, подробно расписывает, по сути, концепцию экономического развития области. И не просто определяет приоритетные направления, представляя картину "в общем", а с цифрами, фактами, привязкой к конкретным федеральным программам, доказывает: это вполне реально. Но при одном условии - работать надо, как и в бизнесе, командой.

"Мы с тобой одной веревкой связаны"

- Татьяна Владимировна, к этому взгляду на развитие области вы пришли самостоятельно?

- Конечно, нет. Депутатами не рождаются - я поняла это сразу после избрания меня депутатом в 1999 году. Обязательно надо набраться опыта - и я присматривалась, как работают другие, слушала. В том числе училась и у депутата Тихонова в первый год своей депутатской деятельности: что-то принимала в качестве положительного опыта, с чем-то не соглашалась В общем, училась. Фракция часто командировала меня не только в Ивановскую область, но и в другие регионы - я с удовольствием встречалась, разговаривала с профессионалами, руководителями и тоже училась. Стараясь найти решение одной проблемы - социальной - мне приходилось тут же вникать в проблемы, например, малого бизнеса, потому что одно с другим очень тесно связано.

Одновременно стали поступать обращения ивановских избирателей: одни просили разобраться с малым бизнесом, другие настаивали на ужесточении борьбы с алкоголем, третьих интересовали вопросы рекламы, четвертые доказывали, что текстиль надо поднимать, пятые - наоборот, поступиться текстилем в пользу других отраслей... Я поняла: депутат не может быть докой во всем. Как не имеет права депутат ограничивать свою работу только одним направлением - например, медициной - так, с другой стороны, он не может быть специалистом во всем. Хотя, так или иначе, придется заниматься всем. Тем более, если речь идет о представительстве такой области, как наша - глубоко дотационной, где проблема на проблеме. Я пришла к выводу, что нужно создавать свои профессиональные маленькие команды. И уже в конце первого года стала выходить на представителей прокуратуры, УВД, социальной защиты, шла к врачам, директорам школ - как бы сколачивать свой актив. То есть там, где требовалась "экспертная оценка" профессионалов, мы создавали свои маленькие команды, чтобы решать общую задачу.

Например, малый и средний бизнес. Я уже рассказывала читателям "Частника", что четыре года назад даже не предполагала, что придется серьезно заниматься проблемами предпринимателей - в том числе ради решения социальных вопросов. Но пришлось. Потому что это занятость одних, выплата налогов в пользу других. И вы помните, как трудно решался вопрос о поправках в Налоговый Кодекс. Но квалифицированная оценка, экспертиза проектов практиков-предпринимателей - и поправки, пусть с некоторым опозданием, но прошли.

- То есть, вы хотите сказать, что пожелания ивановских предпринимателей все-таки были услышаны.

- Именно так. Теперь будет решаться и вопрос о пресловутых "15-ти миллионах" (Максимально допустимый, в соответствии с Налоговым кодексом, оборот для перехода на упрощенную систему налогообложения. - авт.). И мы продавим этот вопрос.

А вопрос о заработной плате? Не я одна, а целая команда не допустила реформы заработной платы бюджетников "по Починку" - если бы не наши учителя, медики, не их участие в парламентских слушаниях, круглых столах, встречи с министром образования и т.д., я одна не сделала бы ничего. Они давали мне свои предложения - четко сформулированные, просчитанные - мы их суммировали, анализировали - и совершенно аргументировано обосновали свою позицию перед правительством.

Было много обращений по поводу самогоноварения, уклонения от уплаты алиментов - я поехала к нашим специалистам в УВД, они разработали проект об ужесточении, выдали его мне, я привезла его в МВД (потому что вхожу в группу правопорядок), там дали оценку: хороший закон - принимайте его, не дожидаясь выхода аналогичного федерального. И проект пошел в Законодательное собрание.

Я сейчас много работаю с Ивановской городской думой, Законодательным собранием. Вначале, не скрою, были сложные отношения. Но мы быстро пришли к пониманию, что надо выстраивать отношения не только на уровне отдельно федеральной власти, отдельно областной и т.д., но и друг с другом. Потому что, с одной стороны, многое, с чем ко мне или к областным парламентариям обращаются избиратели, можно решить на уровне субъекта федерации, а что-то требует выхода на федеральные власти и структуры. Нам же удалось вместе протолкнуть вопрос по текстилю - о возвращении процентных ставок по кредитам в 2004 г. Сделали мы это вместе с ивановскими законодателями, областной администрацией. Смогла бы я одна это сделать, находясь в Госдуме? Если бы специалисты не обратили мое внимание на эту проблему, я, наверное, сама бы ее увидеть не смогла.

У нас общие избиратели, значит, и задачи общие

- Вы, в принципе, говорите, об обычном для любого дела, бизнеса, распределении функций и ответственности.

- Конечно. Потому что, я опять повторяю, везде должны работать профессионалы. А для этого должна быть профессиональная команда, которая предлагает четкие, обоснованные, продуманные, реальные предложения.

"Обоснованные и реальные" - это важно, потому что популизмом федеральную власть не убедишь. Привлекайте наш научный потенциал, специалистов - у нас же огромное число профессионалов, семь вузов, множество профильных НИИ, которые в состоянии подготовить умные, выстроенные программы: по жилью, по текстилю, строительству... Да, в принципе, нашей области необходима антикризисная экономическая программа, в которой были бы прописаны наши перспективы в отношении всех ведущих отраслей и сфер бизнеса, социального развития и пр. И если бы такая программа была - мы сели бы вместе - все ивановские депутаты Государственной Думы, депутаты ЗС, специалисты областной администрации, практики - разделили бы роли: кто какой вопрос каким образом "проталкивает". В конце концов, работаем ради одних и тех же избирателей - значит, цель наша не делить в конце срока: "это я сделал, а этого я не делал", - а всем вместе, единым фронтом решать одни и те же задачи.

- Таким образом, работая с обращениями избирателей, вы, тем не менее, самостоятельно вышли на несколько опорных, с вашей точки зрения, точек экономического роста области.

- Да. Их, основных, по моему мнению, пять: развитие текстиля, швейной отрасли, малого бизнеса, научного потенциала, села.

- Вы готовы расставить приоритеты?

- Нет, все должно решаться в совокупности. Ну, как отделить развитие швейной отрасли от развития текстиля, малого бизнеса? Можно ли решать проблему села в отрыве от развития малого бизнеса? Конечно, нет: если говорить о создании технологичных, рентабельных сельхозпредприятиях, то надо иметь в виду и фермерские хозяйства. А это потянуло бы за собой и решение проблемы цен на продукцию, и проблему рабочих мест, и привлечение инвестиций - в том числе и в наше "бесперспективное" село, куда, тем не менее, есть желающие вкладывать деньги (в производство сыров, йогуртов и пр.) Вы посмотрите, как развивается перерабатывающая промышленность в Подмосковье - у нас возможны те же перспективы.

А можно ли оставить развитие научного потенциала "на потом", если как я уже говорила, везде требуются обоснованные проекты развития? Если к нашим ученым обращаются практики, промышленники из других областей - почему-то там ивановские "ноу-хау" востребованы, а у нас нет. Может, потому и не востребованы, что рассчитываем и дальше лаптем щи хлебать?

То есть все надо решать в комплексе. Приспособиться, наконец, к рыночным условиям, понять, что захребетников всегда будут кормить только "по остаточному принципу" - надо искать пути развития, самим шевелиться. Сколько же можно лишь распределять федеральные дотации - причем без учета, готов ли их получатель вложить деньги в дело, или способен только проесть их. Просить до второго пришествия федеральные дотации, не желая при этом замечать, как огромные - собственные! - деньги уходят из рук. Иваново - подпольный швейный цех страны. По оценкам специалистов, в этом "золотом дне" ежегодно тонет около полутора годовых бюджета области. И я не удивляюсь этим цифрам: прибыль от "швейки" во всем мире сопоставима с прибылью от нефти и газа!

Куда идем, чего хотим?

- То есть я четко себе отдаю отчет, что эффективная работа власти возможна, если мы - как в бизнесе - достигаем одной цели единой командой. Я же пока не вижу, что у нас определено хотя бы магистральное направление.

Я уже вам рассказывала, по какой причине Ивановскую область не включили в эксперимент по медицинскому страхованию - потому что у нас нет системы страхования в принципе. Хотя все равно будет, потому что на российском уровне альтернативы этому нет. А не включили нас в эксперимент - мы потеряли совершенно реальные деньги на здравоохранение из федерального бюджета. Теперь в областях, где этот эксперимент проходит, только Пенсионный фонд увеличил отчисления на лекарственное обеспечение пенсионеров с 525 до 656 рублей (разницу чувствуете?) - нашим пенсионерам эти денежки что, не нужны? А теперь правительство увеличило число регионов, в которых будет проходить этот эксперимент - с 16-ти до 40. Я как заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья прошу: ну, включите нас, нам это, как воздух, нужно - при нашем состоянии здравоохранения (40 с лишним процентов недофинансирования). А мне резонно отвечают: вы что, хотите нам эксперимент зарубить? У вас же нет страховой медицины: была "смесь бульдога с носорогом", а теперь и вовсе - сметная система финансирования.

- Может, нам больше повезет с программой текстильного развития?

- К сожалению, я и такой программы на областном уровне не вижу.

- То есть "текстильный цех" может "пролететь" и с этой программой?

- Может. Однако, если после 7 декабря у меня все сложится удачно - я на глотку кому угодно наступлю, чтобы нас включили в эту программу. Вплоть до того, что сама создам эту рабочую группу специалистов, которые подготовят программу развития текстиля в области - ради включения ее в федеральную.

- А что нам даст эта программа?

- Если наши предприятия попадут в число 300 наиболее привлекательных, с государственной точки зрения, предприятий - они получат государственную поддержку: государственный заказ, средства на модернизацию оборудования. А для области очень важно привлечь максимальные средства из федерации.

- А кому придется наступать на горло, чтобы вышли из тени швейники?

- Будем продолжать работу на федеральном уровне - чтобы налогообложение стимулировало этот процесс. Но многое можно решить и на областном уровне. Я разговаривала с губернаторами Ярославля, Хабаровска: они своим бизнесменам-производителям предоставляют дополнительные налоговые льготы. Как раз ради выведения их из тени. Поверьте, бюджет от этого только выигрывает.

И ведь на уровне федерации работает столько программ! Мы очень многое могли бы сделать здесь в регионе, если бы только знали, куда идем, чего хотим.

Только пусть у вас не создается впечатление, что лоббирование - это так, ерунда: поговорил с одним, другим - и все получилось. Таких регионов, как мы, - 89, и все желают получить федеральную поддержку. Поэтому я не случайно говорю, что у формулы успеха три составляющие: хороший хозяин, профессиональная команда, сильный лоббист на федеральном уровне.

Светлана Сорокина.

29 Ноября 2003, 14:59 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...