Татьяна Яковлева: "Проблема горячей воды и подготовка к зиме - глобальная проблема"

- Татьяна Владимировна, готовясь к беседе с вами, перечитал ваш обстоятельный отчет о работе на посту заместителя председателя профильного комитета Госдумы за 2002-2003 год, познакомился со списком законопроектов, внесенных лично вами в Госдуму и поддержанных ею, с многочисленными официальными ответами федеральных министерств и ведомств на ваши запросы в связи с версткой федерального бюджета на 2004 год. Ваши заслуги перед избирателями очевидны и неоспоримы. Может, начнем беседу с другого - с того, что сегодня на слуху у большинства жителей Иванова? Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунального хозяйства в областном центре и тот факт, что в нем с весны и поныне отсутствует горячая вода?

- Согласна с вашим предложением. Несмотря на то, что по глобальности во главу угла надо ставить формирование бюджета Ивановской области на 2004 год, я бы особняком выделила именно подготовку региона к зиме. Ситуация, особенно по городу Иванову, очень сложная. Боюсь, что областной центр начнет в этом году отопительный сезон с большим опозданием. У меня даже есть письмо вице-мэра С. Бразера о том, что из-за большой задолженности МУП "Ивановотеплоэнерго" акционерному обществу "Ивэнерго" начало очередного отопительного сезона в городе вообще находится под угрозой срыва. Сегодня, накануне нашей с вами беседы, я встречалась с Вячеславом Смирновым. Мы откровенно обсуждали эту острейшую тему. Вячеслав Васильевич заявил, что он хорошо знает ситуацию в городе, несколько раз встречался по этому поводу с Александром Васильевичем Грошевым. Тугой узел проблем завязался еще со времен Валерия Троеглазова. К прежним добавилась проблема "Водоканала".

- Как явствовало из выступления депутата ОЗС А.Кабанова на недавней пресс-конференции, все упирается именно в "Водоканал".

- Да, это очень болезненная проблема. Сегодня о ней все знают. Есть проблема и в том, что Грошев намерен напрямую закупать электроэнергию у атомных электростанций. Помните, я привозила в Иваново руководителя Минатома. Сейчас мы решаем эту проблему. Кстати, ее я тоже обсуждала со Смирновым. Теперь буду встречаться с Александром Грошевым. Здесь, к сожалению, мне кажется, уже дают знать о себе личные амбиции. Сейчас той и другой стороне следовало бы забыть о них, и думать об интересах горожан. Надеюсь, что совместными усилиями при активном участии губернатора В.Тихонова и председателя Законодательного собрания П.Конькова мы придем к такому решению, которое удовлетворит все стороны.

Вместе с тем после пребывания в Иванове вице-премьера Владимира Яковлева я обратилась к нему с официальным письмом. Ведь только одному городу Иванову требуется на подготовку к зиме 200 миллионов рублей, и та беспроцентная бюджетная ссуда, которую сейчас выделяет правительство России Ивановской области на поддержание ЖКХ, погоды не делает. По данному вопросу у меня были встречи в администрации Президента РФ, с лидером парламентской фракции "Единство" А.Пехтиным, с руководством партии "Единая Россия". Подтягиваю сюда всех, потому что ситуация в Иванове в самом деле сложная.

- Татьяна Владимировна, что, на ваш взгляд, необходимо сделать в этой связи в первую очередь?

- Сейчас нам с вами необходимо решить две проблемы. Во-первых, надо, чтобы пришли к соглашению "Ивэнерго" и администрация города Иванова. В крайнем случае губернатор просто обязан посадить оппонентов за стол переговоров, чтобы побудить их принять разумное решение в пользу горожан. Он - хозяин области. Не надо перекладывать всю вину на мэра. Очень плохо, что сейчас нет той вертикали власти, которая существовала раньше, когда губернатор мог бы просто приказать мэру. Но и сегодня у В.Тихонова имеются рычаги, с помощью которых он способен действенно влиять на участников переговорочного процесса. Лично я намерена стоять здесь до конца. Не сумеем договориться внутри области - привлечем в союзники администрацию президента, парламентскую фракцию "Единство", вице-премьера В.Яковлева. Как бы мы с вами ни относились к "Ивэнерго", его руководство право в своих требованиях. Плати! А если тебе не платят отдельные горожане, то найди управу на них.

- Вы упомянули о 200 миллионах рублей. Выходит, что самое сложное в подготовке к зиме не ремонт ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, не закупка топлива, а погашение задолженности энергетикам?

- Именно так! К сожалению, Ивановская область - глубоко дотационная область. Значит, надо вновь и вновь обращаться за поддержкой к руководству страны. Есть и другой вариант. Его излагает в своем письме ко мне вице-мэр С.Бразер, прося оказать содействие в реструктуризации задолженности в размере 199707 тысяч рублей до 2008 года. Вячеслав Смирнов в принципе согласен пойти на уступки. Но здесь и администрация города Иванова должна сделать встречные шаги. Однако саму проблему следует решать до наступления холодов. Иначе зимой нам никакое МЧС не поможет.

- Татьяна Владимировна, а как вы относитесь к исключению Грошева из "Единой России"?

- Отвечу так: не нужно было так скоропалительно, поспешно делать это.

- Все лето нет горячей воды в Ульяновске. В Воронеже, который то и дело сотрясают перманентные "коммунальные" бунты населения, на днях побывал председатель Госстроя России Николай Кошман, так как при нынешней ситуации, пишет "Парламентская газета", ни света, ни тепла у воронежцев зимой не будет. Губернатор Камчатки, сообщает та же "Парламентская газета", напрямую обратился к премьеру Касьянову с просьбой оказать области помощь в погашении задолженности энергетикам, составляющей в общей сложности 500 миллионов рублей. А крайним во всей России оказался Александр Грошев!

- Согласна: проблема горячей воды и подготовка к зиме - глобальная проблема. Ее надо решать совместными усилиями всех ветвей власти и на всех уровнях. Голые эмоции - плохой советчик и плохой помощник.

- Татьяна Владимировна, упорно ходят слухи, что в случае отставки Грошева вы намерены баллотироваться на пост мэра.

- Господи! До меня тоже уже дошло, что Яковлева, мол, подсиживает Грошева. Меня эти слухи (смеется) даже огорчили: то говорили, что я претендую на кресло губернатора, теперь вот понизили до мэра.

- Татьяна Владимировна, для вас, конечно, не новость разговоры о том, что многие идут в депутаты прежде всего для решения личных проблем. Вот, мол, и Яковлева за неполные четыре года успела и орден получить, и остепениться. Что ответите на это?

- Ой как я рада! Хороший вопрос. У меня не орден, а медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Я ее заслужила будучи главным врачом Нерльской поселковой больницы. И ни одной правительственной награды как депутат Госдумы я не получила.

- А защита докторской диссертации скоро состоится?

- Нет. Пока нет. У меня очень мало времени для работы над ней. Кстати, свою кандидатскую диссертацию я специально защищала в Москве, а не в Иванове, чтобы избежать пересудов на этот счет. А в ее основу был положен материал, собранный во время работы в Нерльской и Тейковской ЦРБ.

- Если вспомнить, как часто ч благодарностью отзывается о вашей депутатской деятельности в связи с отстаиванием на федеральном уровне экономических интересов области губернатор Владимир Тихонов, то можно подумать, что КПРФ и "Единая Россия" - близнецы-братья. А как вы оцениваете деятельность "красного губернатора" на его посту?

- Я рада, что у Владмира Ильича есть понимание того, что коммунисты коммунистами, а работать всем нам надо на благо Ивановской области, ибо только вместе мы можем чего-то добиться. На федеральном уровне по достоинству оценивают тот факт, что коммунист В.Тихонов ставит на передний план не партийные пристрастия, а интересы населения области.

- Татьяна Владимировна, задолженность по детским пособиям в нашей области по-прежнему погашается медленно, хотя многие ваши избиратели надеялись, что, став депутатом Госдумы, вы поможете решить эту проблему.

- Помогаем. И губернатор настойчиво стучится во все двери. И я то и дело хожу по всем инстанциям. Что-то в этой связи ивановцам перепадает. Кстати, мы приглашали на пленарное заседание в Госудму премьера Касьянова по поводу необходимости повышения размера детских пособий. Что такое - семьдесят рублей? Насмешка. Напомню, что я являюсь автором закона "О внесении изменений в статью 17 федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Им предусмотрено увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка с 70 до 300 рублей. Михаил Касьянов говорил на пленарном заседании: дайте правительству время для оказания помощи регионам в решении проблемы погашения задолженности по детским пособиям. После того, как он выразился, размер детских пособий будет повышен не на один рубль, а в разы.

- Не жалеете, что сменили однажды белый халат врача на мандат депутата Госдумы?

- Не хочу преувеличивать своей роли, однако считаю, что мне удается и в новом статусе успешно отстаивать интересы тех же работников здравоохранения. Сколько сил было отдано в свое время тому, чтобы и городские медики стали получать пенсии за выслугу лет, чтобы работающие пенсионеры имели право на зарплату и пенсию. За неполные четыре года сделано немало, хотя можно было сделать и больше, если бы не приходилось то и дело наталкиваться на чиновничье равнодушие.

- Вопрос в продолжение темы о причастности к тем или иным делам. Не столь давно по вашему приглашению в Иванове побывал министр атомной энергетики, пообещавший ускорить строительство Ивановского комбината детского питания. Есть ли подвижки к лучшему после визита министра?

- Начну с того, что сейчас я курирую по соглашению с губернатором 22 федеральные адресные инвестиционные программы, включающие конкретный перечень строек и объектов, находящихся на территории нашей области, на общую сумму 400 миллионов рублей капвложений. Так вот. По Минатому значится завершение строительства комбината детского питания. В этом году мы уже получили оттуда 7 миллионов для котельной, которую необходимо в ближайшее время довести до ума. В этой связи с Минатомом очень плотно сотрудничает вице-губернатор И.Митин. Для завершения строительства комбината нужны 65 миллионов. Нам пока обещают половину этой суммы. Но если мы втащим сюда Минатом и он начнет финансировать стройку, то мы обязательно доведем объект до конца. Тем более что губернатор В.Тихонов держит сооружение детского комбината как социально значимого объекта под личным контролем.

Среди других объектов, предлагаемых к финансированию в 2004 году за счет средств федерального бюджета, не могу не назвать, в частности, реконструкцию здания под учебно-лабораторный корпус факультета механизации сельхозакадемии, реализацию мероприятий на объекте "Глобус", возведение пристройки к хирургическому корпусу Тейковской ЦРБ, строительство роддома в Бухарове и лабораторного корпуса НИИ материнства и детсва, реконструкцию ИГМА, ремонт общежития ИГХТУ, реконструкцию административного здания ИГАСА, строительство спорткомплекса ИвГУ, реконструкцию стадиона "Текстильщик"... Одним словом, впереди дел - непочатый край.

Алексей СЕДЫХ,

общественный помощник губернатора

05 Августа 2003, 11:02 +103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...