Татьяна Яковлева: "Центр тяжести грязных избирательных технологий перемещается из СМИ в избирательные комиссии"

Такое заявление прозвучало на пресс-конференции, проведенной Татьяной Яковлевой в день ее регистрации, 11 ноября, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по 80-му (Ивановскому) избирательному округу. Напомним, что 30 октября окружная избирательная комиссия отказала ей в регистрации по причине отсутствия в числе сданных для регистрации документов банковской справки, подтверждающей остаток средств избирательного фонда. Однако 6 ноября ЦИК единодушно (при одном воздержавшемся) постановил отменить это решение и обязать окружную комиссию выдать Т. Яковлевой удостоверение о регистрации кандидатом в депутаты Госдумы.

По мнению Т. Яковлевой, отказ окружной комиссии в регистрации - это, по сути, попытка втянуть кандидата в "грязные политические игры". И целью ее организаторов было спровоцировать политический скандал, скомпрометировать действующего депутата Государственной Думы и столкнуть с областной администрацией. Предлог для отказа в регистрации, по определению Татьяны Яковлевой, был надуманным. Достаточно сказать, что два кандидата, допустившие более серьезные нарушения в подготовке документов, были таки зарегистрированы той же комиссией - это говорит о двойных стандартах в отношении к разным кандидатам.

На вопрос журналистов, когда Т. Яковлева узнала, что ею представлены не все документы, она рассказала хронику событий. 21 октября в 11 часов секретарь окружной избирательной комиссии принял от Татьяны Яковлевой документы, выдал соответствующую расписку, однако ни в тот, ни на следующий день никаких замечаний в предвыборный штаб кандидата не поступило. И лишь накануне заседания окружной избирательной комиссии было объявлено об отсутствии "важного" финансового документа. Сколь важен этот документ, разъяснил, в частности, в своем постановлении ЦИК: "Изучение представленных документов показало, что Т.В. Яковлева располагала указанной банковской справкой, выданной 20 октября 2003 г. Ивановским отделением Сберегательного банка РФ, и готова была представить ее в окружную избирательную комиссию. Кроме того, данные этой справки были полностью отражены в финансовом отчете, представленном в окружную избирательную комиссию".

Однако 30 октября члены окружной комиссии, дважды (!) поставив вопрос о регистрации кандидата, приняли решение об отказе. На пресс-конференции была продемонстрирована видеозапись того заседания. В первый раз председатель комиссии поставил на голосование вопрос об отказе таким образом: "Кто за отказ в регистрации?" В итоге голоса разделились поровну: 3- "за", 3 - "против", 3 - воздержались. А после объявленного перерыва вопрос был поставлен уже иначе: "Кто за регистрацию?" результаты: 3 - "за", 5 - "против", 1 - воздержался. Однако, по словам членов предвыборного штаба, в протоколе, который был направлен в ЦИК, голосов "против" было уже 6.

Все вышесказанное стало основанием для прозвучавшего во время пресс-конференции утверждения, что центр тяжести грязных избирательных технологий перемещается из СМИ в избирательные комиссии.

На вопрос, объектом чьих манипуляций в данном случае стала окружная избирательная комиссия, Виктор Халтурин, пресс-секретарь Татьяны Яковлевой, ответил: "Этот вопрос должен быть задан компетентным органам. Они сейчас этим занимаются, и мы надеемся, что результаты будут обнародованы".

А со своей стороны Т. Яковлева заявила:

- Я обращаюсь ко всем своим оппонентам - давайте работать честно. Я клянусь, что в моей кампании не будет грязных технологий, мы не будем лить грязь на соперников, не будем следить, кто на чем куда поехал, считать чужие листовки. Моя задача - работать с избирателем. Пусть не окружные комиссии, а сам избиратель решит, кто достоин быть избранным, кто - нет.

Журналистов интересовал и вопрос отношения "Единой России", членом которой является Т. Яковлева, к губернаторам-коммунистам.

- Мне потому нравится "Единая Россия", что эта партия готов работать со всеми прогрессивными силами. Возьмем Владимирскую, нижегородскую области, Краснодарский край, в которых губернаторы - коммунисты. Однако "Единая Россия" их поддерживает, потому что они - работают. И в Иванове я всегда говорю: что нам здесь делить? Если мы объединимся - больше будет пользы.

- То есть возможен вариант, что "Единая Россия" поддержит и Владимира Тихонова на губернаторских выборах?

- Если он это заслужит. Хотя бы тем, что вытащит область из числа глубоко дотационных (на 62% областной бюджет формируется за счет федеральных средств) пусть даже не в доноры, но хотя бы в группу менее дотационных. Если это произойдет - да, я обеими руками буду за Тихонова.

11 Ноября 2003, 19:54 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...