Татьяна Яковлева: "Хищных и изворотливых в политике не меньше, чем в бизнесе"

В список соискателей на звание лауреата в номинации "Во имя бизнеса" в областном конкурсе предпринимателей "Бизнес-Класс 2003" были включены около 30-ти чиновников, общественных деятелей, политиков, от которых в той или иной мере зависит развитие бизнеса в нашей области. В отличии от остальных номинаций конкурса, в этой принимались в расчет голоса экспертов только из числа самих предпринимателей и журналистов - мнение чиновников в оценке коллег осталось "за кадром". И что интересно: обработка уже первых анкет выявила очевидного лидера - депутата Государственной Думы РФ Татьяну Яковлеву.

- Татьяна Владимировна, насколько "ожиданным" для вас было признание победителем в номинации "Во имя бизнеса"?

- Быть победителем в конкурсе всегда приятно и всегда неожиданно, тем более если к этому не стремишься специально. Когда мы начинали работать с представителями ивановского малого и среднего бизнеса, поверьте, я меньше всего думала о конкурсах и победах. Нам кое-что удалось сделать по улучшению российского законодательства - и это главное. Думаю, в этом направлении нам предстоит еще много совместной работы.

Почему именно средний и малый бизнес? Напомню читателям, что в этой сфере занято работающего ивановского населения больше, чем в текстильной - традиционно, ведущей в нашей области - отрасли. Да и доход в областной бюджет он дает в полтора раза больше. И если говорят, что мой профиль - социалка, а она жестко завязана на состояние бюджета, то, как ни крути, но для решения социальных проблем мне надо выходить на решение проблем малого и среднего бизнеса. Предприниматели в этой сфере - молодые, энергичные, образованные, деловые люди. Я думаю, будущее именно за ними. Тем более сегодня - и это хорошо видно - они начинают активно осваивать производственную сферу. Мне кажется, на смену нынешним олигархам, которые сколотили свои состояния на, мягко говоря, приватизации государственного народного имущества, должно прийти новое поколение - активное, патриотичное, делающее бизнес своими руками.

- А ведь до сих пор - и среди ваших избирателей в том числе - существует мнение, что предприниматель - хваткий, хищный, изворотливый, суетливый субъект. Они стоят того, чтобы посвящать свои время, силы "во имя" их?

- Думаю, я уже ответила на этот вопрос. Во всяком случае, с "хватким, хищным, изворотливым и суетливым" предпринимателем я работать просто не буду. Вообще, в русском языке есть замечательная пословица: "Не место красит человека, а человек - место". При этом место, по-старорусски означает служебный чин или общественный статус. Вы со мной согласитесь, что и среди чиновников, и среди политиков "хищных и изворотливых" людей не меньше, чем среди предпринимателей. Так что дело не в роде занятий, а в качествах конкретного человека. Очень хотелось бы, чтобы "хищных и изворотливых" было как можно меньше и в политике, и в бизнесе.

- Однако с точки зрения политического PRа, больше дивидендов - в виде голосов избирателей - приносит сотрудничество (или заигрывание?) с бюджетниками, пенсионерами. Обычно политики, выезжая в глубинку, где так называемый электорат в основном убежден, что предприниматели - именно "хищные и изворотливые", предпочитают "играть" на стороне "обездоленных".

- С точки зрения политического PRа, депутату просто необходимо сотрудничать со всеми категориями избирателей: и с бюджетниками, и с пенсионерами, и с бизнесменами. Это же понятно: чем успешнее будет развиваться бизнес, и прежде всего, тот, о котором я говорила выше, тем больше будет рабочих мест, тем больше будут отчисления в бюджет, тем лучше будет всем нам. Мы должны наконец усвоить, что наша экономика - это рыночная экономика. Ушло то время, когда все отрасли промышленности, включая сельское хозяйство, были государственными. Причем на всех уровнях уже признано, что, как правило, эффективнее и прибыльнее работают сегодня уже не государственные или муниципальные предприятия, а как раз частные, там где собственник лично заинтересован в том, чтобы станки крутились, а рабочие были сыты и обуты и не разбегались. Однако неправильная государственная политика в этой сфере - стремление выкачать из частного бизнеса как можно больше, порождает порочный круг - предприниматель спасает свое дело, уходя от налогов. Проигрывают в результате все: и бюджетники, и пенсионеры, и предприниматели. И, в конечном итоге, государство.

Естественно, государство не должно самоустраняться от решения экономических проблем. Здесь нужны четкие законы, твердая политика, т.е. нужны взаимовыгодные правила игры. Боюсь показаться многословной, но приведу пример из нашей истории. В начале прошлого века мануфактура Ямановских оказалась на грани разорения по причине недобросовестности управляющего. Проще говоря, управляющий оказался растратчиком. Правительство создало специальную комиссию, которая все тщательно изучила. А теперь вдумайтесь в выводы, к которым пришла комиссия. Во-первых, мануфактура Ямановских - одно из старейших российских предприятий, то есть, по сути, национальное достояние. Во-вторых, фабрика является градообразующей и, прямо или косвенно, кормит более 20 тысяч человек. И в итоге мануфактура была взята в государственное управление, ей были предоставлены кредиты и выгодные государственные заказы. Через несколько лет, когда положение было выправлено, государство вернуло вложенные деньги, мануфактуру передали владельцам.

У нас же все наоборот. Вводят государственное управление, фабрику банкротят, продают с молотка по дешевке, и в итоге просто разворовывают. Конкретный пример - фабрика имени 8 Марта.

Так вот, возвращаясь к вопросу политического PRа - депутат должен работать так, чтобы выигрышно было его избирателям, независимо от их социального статуса.

- Однако три года назад, когда вы шли на выборы, у вас даже в программе не значилось взаимодействие с малым бизнесом.

- Да, я говорила, в основном, о решении вопросов социального характера, потому что они мне более близки. Но и тогда я знала, что, в конечном итоге, буду относиться к делу, как хозяйка к наведению порядка в своем доме: если чистить - так уж все чистить. И уже потом, работая и в Думе, и в регионе, я поняла значимость поддержки малого и среднего бизнеса "на высшем уровне" - именно малого и среднего. Идет расслоение общества на богатых и бедных. Но практически нет прослойки - буфера между ними.. А малый бизнес - как раз та основа, на которой эта прослойка сформируется. И тогда можно будет говорить о создании нормального, цивилизованного, стабильного общества.

Но дело даже не в этом. Экономика Ивановской области меняется. Вначале, сразу после моего избрания, я полагала, что мы сможем выровнять ситуацию, поддерживая текстиль, ведь это высоко оборачиваемая отрасль - достаточно ей немного сверху помочь. Однако текстильная производственная база настолько отстала, что рассчитывать в ближайшее время на конкурентоспособность продукции не приходится. Хотя мои коллеги во фракции "Единство" тоже пытались мне помочь - привлечением возможных заказчиков из-за рубежа, размещением заказов оборонной промышленности на наших предприятиях. Но, изучив наши возможности, потенциальные заказчики приходили к заключению, что мы не в состоянии выполнить выставляемые ими требования по качеству ткани. И вряд ли ивановский текстиль может рассчитывать на какую-либо значительную государственную поддержку в ближайшее время. А значит, надо искать другие сферы занятости, бизнес-ниши. Тем более это актуально для малых городов, где любое текстильное предприятие - по сути, градообразующее. Поэтому мне кажется, ставка на развитие малого и среднего бизнеса - наиболее приемлемый сегодня вариант. Тем более это подтверждается долей его участия в формировании областного бюджета - 18 процентов против 12-14-ти от текстиля. Впрочем, я не призываю похоронить наш текстиль. В принципе, он должен вернуть нашей области звание текстильного цеха страны. Но повторяю, сегодня ставку надо делать на те отрасли, которые в состоянии нас поддержать, малый и средний бизнес в частности.

- Давайте вернемся к конкурсу, который вы выиграли. Победа не присуждается "просто так" - тем более людьми практичными, прагматичными, а наши предприниматели - именно такие. Вы сами можете назвать наиболее значительные ваши достижения в сотрудничестве с ивановскими предпринимателями?

- Наверное, назвать наши достижения "значительными" было бы преувеличением. Главное "достижение" - это то, что нам удалось наладить совместную конструктивную работу. Что конкретно было сделано? В декабре 2002 года под давлением депутатов и предпринимателей, в том числе и ивановских, были приняты серьезные поправки в Налоговый кодекс. Почему я подчеркиваю, что "в том числе и ивановских"? Наши предприниматели участвовали в парламенских слушаниях по проблемам малого и среднего бизнеса - причем их выступления были настолько актуальными и содержательными, что на них затем ссылались и коллеги по бизнесу, и парламентарии. За полгода до принятия поправок представители объединения "Центр" встречались с лидером фракции "Единство" Владимиром Пехтиным, представив свои контраргументы в отношении некоторых статей Налогового кодекса. Их замечания показались Пехтину достаточно убедительными. Однако в тот момент проект Налогового кодекса был уже практически "на выходе" - предложения ивановских предпринимателей вошли в пакет поправок. Сейчас мы добиваемся, чтобы представители ивановского бизнеса вошли в экспертные группы соответствующих комитетов Государственной Думы.

- И еще одна точка пересечения ивановских предпринимателей с федеральной властью - ваша февральская встреча с министром экономического развития Германом Грефом, на которой, с подачи ивановских бизнесменов, вы снова представляли интересы предпринимателей. Однако в феврале вы, казалось, были окрылены итогами этой встречи. А полученный предпринимателями официальный ответ "приземлил" и их, и, похоже, вас.

(Напомним нашим читателям, что в марте Татьяна Владимировна рассказывала: "Герман Греф, изучив письмо (ивановских предпринимателей - о предлагаемых поправках в Налоговый кодекс. - С.Л.), резюмировал: "серьезный документ, профессионально и грамотно сделанный анализ"". И обещал этот документ направить в соответствующие министерства с целью изучить, пересчитать, пересмотреть... Официальный же ответ написан в традиционно бюрократическом стиле: "решается вопрос", "ведется работа". И совсем замечательная часть - в которой работники аппарата министерства рассказывают предпринимателям, сколь актуальна для них - предпринимателей! - проблема поборов, и насколько поборы хуже чем штрафы, введенные новым Административным кодексом, на снижении которых настаивают ивановские предприниматели.)

- Действительно, Греф тогда очень внимательно ознакомился с предложениями наших предпринимателей, со многими из них согласился, обещал нас поддержать. Но это, вы понимаете, было его личное мнение. То, что конечный результат, как вы говорите, "приземлил" нас, отчасти верно. Но могу сказать одно: на этом мы не остановимся. Считаю, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя бросать дело на полпути. Как говорится, "вода камень точит".

Светлана Лапина.

14 Июля 2003, 16:17 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...