Татьяна Яковлева: врач - менеджер - депутат

Я прихожу к знакомому врачу в больницу. Над его столом объявление: "Здесь конфеты не пьют". Мне это известно, но в данном вопросе я продвинулась еще дальше: у меня нет с собой пакета с коньяком - у меня в сумке конверт с красивой купюрой. Мой знакомый - очень хороший врач. Живи он не в России, у него, вероятно, была бы частная практика, состоятельные клиенты, приличествующий его знаниям и опыту доход, статус, авторитет. Но он живет в Иванове, и мне хочется, чтобы он продолжал жить в Иванове. Поэтому я без сомнения засуну в его карман конверт, а он поломается только для виду - потому что мы оба понимаем: это не вина его, а беда - называть благодарностью откровенные взятки. И он мне почему-то более симпатичен, чем другой врач, который в кабинете "бесплатного приема" не "в состоянии" ответить ни на один из десяти заданных мной вопросов, а, перейдя в кабинет соседний - оборудованный современной техникой, после вручения квитанции об оплате вполне квалифицированно на все десять вопросов отвечает.

И на фоне первых двух я откровенно теряюсь при посещении еще одного доктора, которому вот уже 15 лет не могу вручить хотя бы коробку конфет. И на руках и ногах моих детей вот уже который год обрабатывает раны друг-хирург, который по причине безденежья ушел из медицины в коммерцию, но свое присутствие в профессии сохраняет хотя бы таким образом.

- Татьяна Владимировна, давайте попробуем оценить хотя бы приблизительно: сколько "средне-статистический" врач получает с зарплатой, а сколько в конвертах? - обращаюсь к депутату государственной Думы, заместителю председателя комитета по охране здоровья и спорту Татьяне Владимировне Яковлевой.

- Боюсь, что 50 на 50.

(Врезка)

Проблемы бесплатной медицины всем хорошо известны. Низкая оплата труда, нехватка средств на качественное оборудование и нужные медикаменты, а также иные первостепенные нужды зачастую загоняют врачей в тупик. И сегодня некоторые опрошенные (31%) говорят о том, что "ничего нельзя сделать просто так в государственной поликлинике или больнице" - за многое, что положено бесплатно, фактически приходится платить.

· "К сожалению, наша медицина поставлена нынче так, что без конверта или другого какого-то подношения больной не может рассчитывать на нормальное к себе отношение" (эксперт, Калуга).

(Шамсеева Э. "Здоровье не купишь", отчет.Фонд "Общественное мнение". Июль 2002 г.)

По словам депутата Государственной Думы РФ Татьяны Владимировны Яковлевой, в какой бы аудитории ни проходили ее встречи с избирателями - с бизнесменами, ветеранами, государственными деятелями, бюджетниками - проблема медицины интересует всех, потому что это наше здоровье.

"Я и в политику пошла, потому что меня не устраивало положение в медицине. Мне хотелось это изменить".

(Врезка: "Да, я скажу слова, которые относятся к ней, потому что с огромным уважением отношусь к этому человеку. Я вижу ее позицию, вижу ее работу, вижу, что она честна. Мне очень важно, что она - детский доктор... Она старается сделать очень многое не только для Ивановской области, но вообще, для здравоохранения страны... Она - человек четкий, она знает проблему широко, она пользуется уважением среди педиатров России, она очень отзывчива к полезным инициативам..." Из интервью доктора Л.Рошаля Ивановскому телевидению 27 августа 2003 года)

- Татьяна Владимировна, политика теперь стала вашим призванием. А медицина?

- Естественно, медицина и сейчас остается моим ДЕЛОМ. Но сегодня я уже понимаю, что нельзя говорить о проблеме здравоохранения только Ивановской области - она часть системы всей Российской Федерации. Поэтому как заместитель председателя комитета по охране здоровья и спорту я участвовала и участвую в разработке пакетов соответствующих законов. И мне очень приятно, что приступая к разработке законов, связанных с охраной здоровья, правительство приглашает в состав рабочих групп депутата Яковлеву - значит, таким образом оценивается моя работа в отношении охраны здоровья детей, здоровья населения в целом.

Медицинское страхование - страхование от медицины?

- В частности, я входила в состав рабочей группы по медицинскому страхованию. За 10 лет существования этой системы возникло очень много нерешенных проблем. Одна из наиболее серьезных такая: сколько субъектов Российской Федерации - столько моделей медицинского страхования. Разные условия, разные тарифы, разные стандарты.

Вы приедете со своим страховым полисом в Москву, а вас могут не обслужить, спросят, а что это за бумажка? А такого не должно быть. Должна быть единая модель для всей страны. Внесенным в Госдуму пакетом законов эти условия выравниваются.

Но самое главное, на мой взгляд, - на уровне правительства уже есть понимание, что существует дисбаланс между государственными гарантиями по бесплатному оказанию медицинской помощи и их финансовым обеспечением. Например: у каждого из нас есть полис медицинского страхования, но никто не знает, сколько реально это полис стоит. То есть, на какую сумму вас должны в поликлиниках, больницах обеспечить: нужно ли вам приносить шприцы, бинты или, ваш полис гарантирует их бесплатное наличие? Да, существует базовая программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, но в Ивановской области, например, дефицит по финансированию этой программы составляет 40 процентов. То есть вас обслуживают в поликлиниках и больницах только на 60%, предусмотренного этой программой. Причем этот дефицит переносится и на заработную плату врачей - поэтому у ивановских медиков одна из самых низких зарплат. Откуда возник этот дефицит? От того, что субъект федерации (местный бюджет) не платит за неработающих - пенсионеров, инвалидов, детей.

Поэтому рабочая группа, готовившая в Госдуме пакет соответствующих документов, внесла такое предложение: за неработающее население должен платить федеральный бюджет.

И должна сказать, что такой эксперимент уже пошел - в 9-ти областях России.

Далее - качество обслуживания в медицинских учреждениях. Должна признать, что сегодня врачу, к сожалению, невыгодно лечить хорошо. Например, вы пришли к участковому, а он, хотя и видит, что вам необходима консультация специалистов, но предпочтет этого не делать, потому что их заработная плата пойдет из его заработной платы. Представляете, какой парадокс? Ему абсолютно неинтересно назначать вам физиолечение, потому что физиолечение - это реабилитация, а реабилитация не оплачивается.

Мы предлагаем платить за конечный результат - это повысит качество обслуживания. Вопрос глобальный и он очень связан с решением проблемы обязательного медицинского страхования.

Например, у меня очень много больных, которые идут на технологически сложные операции - скажем, замена тазобедренного сустава. Сама операция бесплатная, но сустав импортный, и стоит он 350 тысяч рублей. Этих денег нет у субъекта федерации. Тем более их нет у "среднего" или "ниже среднего" больного. Вот здесь помогло бы медицинское страхование. Значит, возникает следующая проблема: как заинтересовать работодателя страховать не только работника, но и неработающих членов его семьи. А расширение социальных пакетов возможно только при совершенствовании налоговой системы.

И должна сказать, что правительство согласно с таким подходом.

Мы пойдем своим путем?

- Вы сказали, что в девяти российских областях начинается эксперимент по введению новой модели медицинского страхования. Ивановская область вошла в это число?

- К сожалению, нет - потому что существовавшая до сих пор модель ивановской страховой медицины, по сути, таковой не являлась, у нас страховой медицины практически не было и нет.

- Летом этого года Ивановская область, по сути, отказалась от страховой медицины и вернулась к сметному финансированию. Может, для нашей несчастной области это лучший вариант?

- Нет, это абсолютно неверное решение. Мы так или иначе придем к системе медицинского страхования, а вечно плестись в хвосте процессов, происходящих в стране, нельзя. Мы не попали в число 9-ти областей, потому что у нас нет этой системы в принципе. А если ее нет - во что вкладывать деньги?

Мы не накапливаем опыт. Мы опять стараемся только выжить. Мы не думаем о том, как правильно организовать работу. Да, мы вынужденно вернулись к сметному финансированию. Потому что в среднем по России недофинансирование по обязательному медицинскому страхованию составляет 15 процентов, у нас - 40. Но шарахание - то система как бы медицинского страхования, то сметное финансирование - это же хаос, отсутствие представления, что же мы в итоге хотим получить, неорганизованность процессов. От этого мы постоянно будем выпадать от участия в федеральных программах, нас будут отодвигать от внедрения передовых технологий. В итоге мы уже гарантированно останемся в хвосте процесса реформирования системы здравоохранения. И дай Бог, чтобы она вообще у нас не распалась.

Гарантия успеха: крепкий хозяин, профессиональная команда, сильный лоббист на федеральном уровне

- Татьяна Владимировна, четыре года назад вы шли на выборы исключительно с социальной программой. За четыре года приоритеты сменились?

- Мне по-прежнему близки социальные проблемы бюджетников. Тем более как действующий депутат я прекрасно представляю, какие законы будут выноситься на обсуждение Госдумы 4-го созыва в первоочередном порядке.

Во-первых, это реформа заработной платы работников бюджетной сферы. Если вы помните, Госдума третьего созыва заблокировала правительственный проект. Но это не значит, что мы против самой реформы, мы против попытки правительства переложить финансовое бремя на региональные бюджеты. Существующая ныне тарифная система исчерпала себя. Она не стимулирует хорошую качественную работу. Два врача или учителя, имея одинаковый разряд, одну специальность, следовательно, и одинаковую зарплату, работают по-разному: один выкладывается. Другой манкирует своими обязанностями. Выходит, чем хуже работаешь, тем больше получаешь на единицу качественно выполненной работы. Необходимо переходить на отраслевой принцип финансирования, при этом базовое финансирование должен взять на себя федеральный бюджет. Если же переложить эту нагрузку на местные бюджеты - значит. необходимо пересмотреть систему перераспределения налогов между бюджетами разных уровней. В конце концов, не важно, из какого бюджета будет обеспечиваться реализация реформы - главное, чтобы она была обеспечена реальными деньгами, а не призывами их изыскать.

- Однако вслед за решением проблемы зарплаты бюджетников встанет другая - оплата труда работников частных предприятий, проблема "конвертируемых" зарплат.

- Действительно, сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Чем больше предприниматель платит зарплату своим работникам, тем больше с него берут налогов. Естественно, он предпочитает выдавать часть зарплаты в конверте. Излишне напоминать. Что в этом случае теряют все: и государство, и работник. И сам предприниматель. Но разрывать эту цепь надо не введением очередных драконовских фискальных мер, а изменением системы налогообложения: чем больше выплачиваемая работнику зарплата, тем меньше налоги (в процентном, а не в абсолютном выражении). В этом случае. Государство получит налоги в полном (или, если быть реалистами, более полном) объеме, работник - гарантированную пенсию, предприниматель сможет действительно спать спокойно.

- Вот видите, мы все-таки пришли к тому, что ваша социально ориентированная программа невозможна без решения экономических проблем.

- Я это прекрасно знаю, потому что за последние четыре года пришлось заниматься и вопросами экономического развития - региона, текстиля, малого бизнеса (напомним читателям, что летом этого года Т. Яковлева была признана победителем областного конкурса предпринимателей "Бизес-Класс-2003" в номинации "Во имя бизнеса". - авт.). Но я скажу так: депутат не должен писать экономические программы. Я считаю, чтобы хорошо или хотя бы более-менее развивалась область, нужны, как минимум, три составляющие: крепкий хозяин здесь, в области, профессиональная команда, сильный лоббист на федеральном уровне. Они вместе определяют цель, составляют программу для ее достижения. А депутат будет толкачом этой программы на федеральной уровне. Это нонсенс, если депутат попытается составить свою программу экономического развития. Если я пойду на губернатора - да, я должна буду составить свою программу экономического развития. Впрочем, для Ивановской области это должна быть уже антикризисная программа.

Поэтому я не стала бы говорить сейчас о приоритетах: для нашей области сейчас все направления приоритетны.

Светлана Сорокина

(Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Ивановскому избирательному округу №80)

24 Ноября 2003, 20:42 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...