Техническая ошибка попортила предпринимателям нервы

Как уже сообщал Частник.Ru, в канун Нового года были подписаны Президентом и опубликованы Федеральные законы № 190-ФЗ и № 191-ФЗ, которые внесли изменения в налоговое законодательство, в том числе, в главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Но депутаты Госдумы проголосовали за увеличение торговых площадей, которые подпадают под действие единого налога на вмененный доход, с 70 до 150 кв.метров, а подписан и опубликован был вариант, где площадь торгового зала вырастает только до 100. Сейчас ошибка обнаружена и исправлена. 150 «квадратов» стали величиной узаконенной - "нечаянная" радость для тех, кто слышал только о ста квадратных метрах.

Также Частник.Ru, по материалам юридического бюро «Консалт», предлагает вашему вниманию другие изменения в специальном налогообложении, предусмотренных свежепринятыми законами. Итак:

1. Установлено, что гражданам, работающим в организациях или у индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, либо являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) исчисляется, назначается и уплачивается в соответствии с общими правилами.

Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда; за счет средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда.

При этом работодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, а также плательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (в предыдущей редакции сумму налога можно было уменьшить только на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование). Никаких ограничений по уменьшению суммы налога на суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности не установлено, чем предоставлены существенные льготы налогоплательщикам.

2. Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, признаны плательщиками налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

3. Определено, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения (ранее было 2 года).

4. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Налогового кодекса. В частности: имущество, полученное в виде взносов в уставный капитал, поступившее комиссионеру или агенту, полученное по договорам кредита или займа, полученное в рамках целевого финансирования и проч.

5. В состав расходов при применении упрощенной системы налогообложения дополнительно включены:

- таможенные платежи,

- суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,

- выплаты пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

6. Уточнены используемые в главе 26.3 Налогового кодекса понятия «розничная торговля», «павильон», «киоск», «палатка», дано определение понятию «количество работников».

7. Из видов деятельности, при осуществлении которых может уплачиваться единый налог на вмененный доход, исключены услуги ломбардов.

8. Плательщиками единого налога на вмененный доход налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

15 Января 2003, 12:25 +163

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...