Текстиль в руках чиновников: формальная концепция и конкретные меры

На прошлой неделе областная администрация провела очередное совещание с руководителями текстильных предприятий региона. На нем предполагалось подвести итоги работы первого полугодия и обсудить правительственную концепцию развития легкой промышленности перед вынесением ее на коллегию Минпрома. Впрочем, обсуждения как такового не получилось. Все желающие высказали свои претензии на более узком совещании по этой же теме, которое прошло раньше.

Что касается итогов полугодия, то они были оценены как неутешительные. По официальным данным областной администрации ивановские текстильные предприятия за первые шесть месяцев этого года выпустили продукции на сумму 3 млрд рублей (125% к уровню прошлого года), но при этом суммарный убыток отрасли составил 138 млн рублей. Менее трети предприятий сработали с прибылью. На каждом втором предприятии зафиксировано снижение активов, чаще всего за счет вывода их в дочерние предприятия. Задолженность предприятий перед бюджетом выросла на 20% и исчисляется суммой 876 млн рублей. Среди положительных тенденций – небольшой рост заработной платы (средний уровень по отрасли – 2,2 тысячи рублей против 1,5 тысяч в прошлом году), снижение объемов выпуска разреженных тканей, уход от работы на давальческом сырье.

Таким образом, констатировал начальник главного управления экономического развития и торговли Владимир Соков, положение в отрасли практически не изменилось. Предприятия, которые занимали в рейтинге первые места или, наоборот, последние, там же и остались.

Больше всего чиновников областной администрации беспокоит то, что предприятия не вкладывают деньги в перевооружение. Как сказал вице-губернатор Александр Канаев, «нас потихоньку обгоняют другие, например, Тверь, где техническое перевооружение тихо-тихо, но идет».

В целом, это совещание было очень показательным в том смысле, что разобщенность текстильщиков уже видна невооруженным взглядом и областная администрация, похоже, смирилась с тем, что роль рулевого на тонущем корабле придется исполнять именно ей. Если раньше на бесчисленных совещаниях чиновники всевозможными пряниками пытались уговорить текстильщиков объединится и самим выработать реальные меры по выходу из кризиса, то теперь Александр Канаев в сердцах сравнил ивановских промышленников с крысами из детской сказки, которых флейтой заманили в озеро, и те все как одна ушли под воду (буль-буль, карасики). На совещании вице-губернатор фактически констатировал смерть Ассоциации текстильных предприятий и рассказал грустную историю о том, насколько Иваново уязвимо по сравнению с другими регионами и как ивановские промышленники «едят сами себя внутри области» и как, объединившись, мы могли бы быть монополистами в текстильной отрасли. Но добровольное объединение текстильщиков сегодня – розовая мечта, потому что как отмечают сами чиновники, многие директора текстильных предприятий просто не заинтересованы в развитии отрасли и думают лишь о получении быстрых денег. Истина избитая, но, наконец, принятая в расчет администрацией. Вот только будет ли от этого осознания лучше тем самым директорам-штрехбрейхерам, еще вопрос. На совещании Александр Канаев впервые публично заговорил о том, что для улучшения положения в отрасли, борьбы с неплательщиками налогов и с выводом активов администрация будет применять «все доступные средства», более эффективные и оперативные чем банкротство. Судя по настороженной тишине в зале, подобная перспектива директоров не слишком обрадовала. Какие конкретно это будут меры, господин Канаев говорить отказался – публично об этом будут заявлено позже, но в кулуарах мне пояснили, что вполне понятно, какие это будут меры – «с одной стороны от директора посадят Гамзина, с другой – Шалакова».

Правительственная концепция по развитию легкой промышленности в сегодняшнем варианте, видимо, не станет большим подспорьем чиновникам в поднятии ивановской текстильной целины. По заявлению исполняющего обязанности начальника управления промышленности, науки и техники Валентина Виноградова, концепция носит достаточно формальный характер и не содержит конкретных механизмов поддержки отрасли. Кто-то из промышленников выразился еще более жестко, крикнув с места, что многие данные в ней взяты просто с потолка. Александр Канаев также выразил сомнение в том, что эта программа что-то изменит для ивановского текстиля, поскольку упор в концепции сделан на поддержку швейных и трикотажных предприятий, а производство тканей требует гораздо больших денежных вливаний.

А именно вопрос денежных вливаний больше всего интересует самих текстильщиков. Директор АО «Меланжевый комбинат» Юрий Шиганов возмущенно говорил о том, что в Иванове один за другим строятся торговые центры, а в предприятия деньги никто не вкладывает. «А в чем ваше предложение?» - спросили в президиуме. «В чем…в чем…Деньги надо искать!» - бросил напоследок господин Шиганов и сошел с трибуны.

Прекрасно сознавая, что деньги скорее всего придется искать не в госказне, а в банках, текстильщики готовы лоббировать их интересы в начавшейся банковской реформе. В концепцию предложено внести особый раздел по банковскому сектору, в котором, в частности, прописать возможность снижения требуемых Центробанком объемов резервных фондов.

Несмотря на всю формальность концепции, ивановские текстильщики (теперь, видимо, их точку зрения будет формулировать областная администрация) решили ее поддержать и использовать как платформу для внесения в правительство более конкретных предложений. Конкретность в данном случае опять же подразумевает материальную, то есть финансовую основу, и госгарантии. А правительство, как известно, достаточно неохотно берет сейчас на себя финансовые обязательства.

Оксана Болецкая

Как стало известно корреспонденту Частник.Ru, министр промышленности Илья Клебанов на коллегии в Минпроме заявил о формальности подготовленной концепции и отправил ее на доработку. По словам начальника главного управления экономического развития и торговли Владимира Сокова, для Ивановской области непринятие концепции в подобном виде скорее на руку, поскольку теперь можно рассчитывать на то, что в документ будут внесены конкретные меры по поддержке текстиля.

23 Сентября 2002, 17:29 +332

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...