«Текстильный салон»: смена приоритетов

Если при взгляде на свой гардероб у вас начинается депрессия - значит, пришла пора что-то менять. Решения тут могут быть разные. Можно обложиться глянцевыми журналами и накупить себе вещей-однодневок по баснословным ценам. Еще вариант: отправиться в поход по всем известным магазинам и мучительно выбирать себе одежду вместе с консультантами, которые стараются всучить, что подороже. Но есть и другой путь: 19 ноября приехать в Иваново на конкурс моделей «Текстильный салон» и увидеть все сразу и в одном месте. Это самый разумный вариант, потому что современная мода меняется с калейдоскопической быстротой, и уследить за ее тенденциями непросто даже людям «в теме», не говоря уже о прочих смертных. А здесь вы сможете своими глазами увидеть все достижения отечественной дизайнерской мысли.

Правда, мысль эта на «Текстильном салоне» будет питаться зарубежными технологиями, зато одними из лучших. Впервые одна из крупнейших компаний-производителей бижутерии «Swarovski» предоставила свои материалы для коллекции ивановским модельерам – Анне и Алексею Бородулиным. Кроме этого, компания во время «Текстильного салона» проведет семинар, обучающий использованию бижутерии в текстиле.

Отечественные изобретатели и рационализаторы тоже не забыты. Известный ивановский модельер Татьяна Савосина готовит коллекцию из тканей фирмы «ЦЕМЕСС». Их особенность в том, что они могут менять цвет в зависимости от температуры тела. Демонстрация тканей будет организована в фойе Дворца искусств, а для желающих узнать подробности пройдет семинар «Демонстрация новых технологий в производстве тканей – «умный» текстиль.

Кто еще подал заявки для участия в конкурсе моделей?

Две мужские коллекции из тканей фирмы «Купавна» представит фирма «Айвенго». Еще одной мужской коллекцией из тканей «Яковлевской мануфактуры» порадует зрителей фирма «Норман». Гаврилов-Ямский льнокомбинат продемонстрирует красоту своих тканей благодаря искусству Ольги Голдобиной. Фирма «Модика» в этом году станет полноправным участником конкурса моделей (в прошлом году она представляла коллекцию вне конкурса, так как та была сшита из тканей немецкой фирмы «Древс», нынешний «Текстильный салон» включил коллекции из импортной материи в конкурсную программу). Привезут свои новинки победители прошлых «Текстильных салонов» из Ярославля модельеры Марина Журавлева и Вячеслав Веселов.

Интересной будет номинация «Детская одежда». По итогам конкурсов, которые проводит ассоциация театров детской моды «Золотая игла», для участия в «Текстильном салоне» были отобраны коллекции из Кирова и Оренбурга. Постоянная участница «Текстильных салонов» художник-модельер Людмила Жукова, которая раньше шила коллекции для фабрики «Красные ткачи», в этом году примет участие в конкурсе моделей с коллекцией детской одежды, сшитой для фабрики «Новый мир» (г.Переяславль-Залесский). Детский трикотаж привезут частные предприниматели из Коврова.

В номинации «Студенческие коллекции» будут участвовать студенты двух лицеев из Костромы, студенты московского государственного университета дизайна и технологии им.Косыгина. Москвичи привезут также коллекции обуви и сумок. Ивановская текстильная академия будет представлена своими лучшими силами – свои работы покажут студенты кафедры дизайна и кафедры конструирования швейных изделий.

В круглом столе «Подготовка специалистов текстильной и швейной промышленности и формирование рынка труда», который пройдет накануне конкурса моделей в администрации Ивановской области, примут участие руководители не только учебных заведений, но органов государственной власти из Владимира и Ярославля.

Приедут на «Текстильный салон» и представители дружественной Украины. Модельеры из Донецка представят на конкурсе шесть коллекций, украинская делегация станет участником круглого стола, посвященного проблемам рынка труда.

Почтят своим вниманием «Текстильный салон» и зарубежные гости. Напомним, что этой весной «Деловая женщина» начала сотрудничество с британскими байерами для того, чтобы продвигать продукцию ивановских модельеров на Запад. Для упрочнения деловых связей «Текстильный салон» посетит председатель Совета округа Мурландз графства Стаффордшир Кристина Джебб. В прошлом году она стала членом клуба «Деловая женщина», в этом году на «Текстильный салон» она приедет вместе с маркетологами, и, возможно, во время конкурса будут отобраны какие-то модели, соответствующие европейским стандартам.

Хотя, сможем ли мы удовлетворить требованиям Европы – вопрос спорный. Маргарита Разина, будучи членом жюри российского конкурса моделей «Бархатные сезоны в Сочи», обсуждала этот вопрос с директором дизайн-центра фирмы «Рибок». По словам последнего, пока уровень российских модельеров оставляет желать лучшего - как по конструктивным особенностям моделей, так и по цветовым решениям. Общее направление, в котором надо работать - Европа требует более простых конструкций.

Для того, чтобы наши модельеры получили доступ к информации о европейских требованиях к качеству и возможность пройти стажировку в фирме «Рибок», организаторы ивановского «Текстильного салона» пообещали ввести номинацию «спортивная одежда и одежда для отдыха».

Это новости, которые касаются конкурса моделей на «Текстильном салоне». Ранее объявленная выставка-ярмарка КПБ в этом году по техническим причинам не состоится. Хотя, как заявила президент клуба «Деловая женщина» Маргарита Разина, в следующем году отечественные ткани снова станут приоритетом на «Текстильном салоне», но уже в другом виде. Работа над следующим «Текстильным салоном» начнется сразу же после того, как закончится нынешний.

Уже запланирована встреча с руководителями ведущих НИИ, связанных с текстильной отраслью. Договоренность была достигнута в Москве на выставке «Директория моды». Это новый проект компании «Ростекстиль» и «Текстильэкспо». По замыслу организаторов, проект должен стать точкой пересечения моды, текстильного производства и науки.

Генеральными спонсорами «Текстильного салона-2004» стали Ивановский филиал «Центртелеком», ОАО «Кранэкс», ОАО «МТС» и ОАО «Серебряный город».

Галина Кузнецова

02 Ноября 2004, 13:12 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...