Текстильный треугольник

Не верь

Уже прекращена деятельность ОАО "БДМ", где без выплаты задолженности по заработной плате за полгода и компенсаций уволено 1200 работников.

ЗАО "Красная Талка" сокращает 450 работников и ликвидирует прядильное производство.

К ликвидации подведено ОАО "МДМ" (бывшая фабрика им. Крупской) с сокращением 300 работающих.

О намерении закрыть предприятие заявило работающим администрация "ООО фабрика им. Кирова" с сокращением 400 человек.

На Тейковском ХБК прорабатываются варианты закрытия прядильного и ткацкого производств с сокращением 1000 работников.

Профсоюзы обвиняют в создавшемся положении и владельцев фабрик, и областную власть. Причем их критика больше адресована последней. "Мы будем требовать, чтобы власть применила власть, сейчас же она фактически самоустранилась", - заявляет лидер ивановских профсоюзов Александр Мирской.

По словам активистов, кризис в текстиле захватывает смежные с ним отрасли: текстильное машиностроение, химические предприятия, предприятия лёгкой промышленности, швейников. Близки к состоянию банкротства предприятия машиностроительного комплекса, "завязанные" на текстиле. На заводах вновь образовались долги по заработной плате от двух до шести месяцев.

Профсоюзы требуют от работодателей остановить массовые сокращения и увольнения работников; строго соблюдать законодательство РФ и Ивановской области; немедленно погасить долги по заработной плате и проиндексировать их в соответствии с ТК РФ.

На внеочередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений профсоюзы предложат администрации области и работодателей разработать меры по преодолению развивающегося кризиса. "Если работа комиссии на этот раз не принесет ожидаемого результата, придется бороться другими методами - вплоть до всеобщей забастовки и стачек солидарности", - отметил А. Мирской.

Сами профсоюзы готовы оказать текстильщикам, находящимся на грани увольнения, юридическую помощь, защищать их права в судах - для чего будет усилена юридическая служба при облпрофобъединении. Ничем другим, по признанию руководства профсоюзов, они помочь не готовы: у них нет средств даже на создание "фондов солидарности".

Возмущает профбоссов и грядущая приватизация части областного имущества, прежде всего, хлебопекарных предприятий: "Хлеб - основа основ. А по текстилю мы видим, что власть не может воздействовать на собственников".

И хотя они признают, что численность рабочих на текстильных предприятиях чрезмерна (по сравнению с сокращением за десять лет производственных мощностей почти в 10 раз, число рабочих уменьшилось лишь вдвое!), а производительность труда по-прежнему низка - профсоюзы не верят, что увольнение одних текстильщиков облегчит участь оставшихся. Владельцы фабрик зарплату все равно не повысят, считают они. Похоже, профсоюзы просто не доверяют собственникам (а особенно тем, кто приходит из-за пределов области).

Не бойся

Депутаты ЗС готовят Закон о поддержке текстильной отрасли.

Закон предусматривает ряд реальных экономических мер, которые помогут предприятиям отрасли получить больше оборотных средств, снизить себестоимость продукции и т.д.

Одна из них - возмещение части затрат за потребленную электроэнергию. Законодатели стремятся компенсировать предприятию ущерб от действующей системы перекрестного субсидирования. Другая - субсидирование части процентной ставки по заемным средствам. Все подсчеты показывают, что расходы из бюджета покрываются за счет роста налоговых сборов в связи с увеличением оборота предприятия и проч. Среди прочих мер поддержки текстиля: предоставление государственных гарантий (при получении предприятиями кредитов, ссуд) и льготное налогообложение.

Вместе с тем, депутаты признают, что проект Закона - сырой документ. Во время обсуждения на комитете по экономике у них возникло много вопросов к его тексту. Даже в той части, которая касается возмещения части затрат за потребленную электрическую энергию. Областная администрация (автор проекта) выдвигает непременным условием для оказания такой помощи уплату налоговых платежей в бюджеты всех уровней в течение квартала текущего финансового года. Также предприятие обязано обеспечить среднюю заработную плату для своих рабочих выше прожиточного минимума, установленного по Ивановской области. Но ведь известно, что не все налоги начисляются ежеквартально, а прожиточный минимум - величина более чем относительная. Получается, что решение об оказании помощи будет зависеть от субъективного мнения некоего чиновника обладминистрации.

Неясна и сумма возможной помощи текстилю. По подсчетам ГУЭРиТ, с учетом компенсации средств за потребленную электроэнергию и предоставления льгот по налогам принятие закона "О государственной поддержке предприятий текстильной промышленности Ивановской области" потребует предусмотреть в бюджете области 53,78 млн. руб.

По словам облначфина Александра Грузнова, выделить такие средства в бюджете 2004 года будет невозможно - придется возвращать взятые ранее кредиты. "Не забывайте, что все текстильные предприятия - частные", - напомнил народным избранникам А. Грузнов.

Возникают вопросы и более общего порядка. Председатель комитета ЗС Андрей Кабанов: А чем вся промышленность хуже одного текстиля? Спикер ЗС Павел Коньков: Если таким образом обладминистрация расставляет приоритеты (а она вправе это делать), то встает другой вопрос: а правильно ли они определены?

Отклонить проект закона депутаты побоялись лишь потому, что они будут выглядеть абсурдно. Ведь именно они, рассмотрев в начале года ситуацию с закрытием прядильно-ткацких производств в области, предложили исполнительной власти разработать проект Закона о поддержке текстиля.

В итоге этот "сырой" документ рекомендовано принять в первом чтении за основу, а в последствии "расщепить" на 2 закона: по текстилю в частности и по всей промышленности в целом.

Не проси

Даже если областной закон о поддержке будет принят "малой кровью", ивановским текстильщикам скоро радоваться не придется. Как показывает российская практика, от одобрения и принятия закона до воплощения его в жизнь проходит весьма много времени. Просьбы промышленников удовлетворяются, но потом о них забывают. Пар выпустили - все возвращается на круги своя.

Реализация одобренных еще в апреле на заседании Правительства РФ мер по развитию легкой промышленность идет чрезвычайно медленно. Об этом "Частнику" сообщил представитель губернатора Ивановской области в Совете Федерации Владимир Гусев.

Соответствующее постановление Правительства до сих пор не подписано. В протокольной записи заседания кабинета министров сказано, что все поправки к итоговому документу должны быть сданы до 1 июня. По словам В. Гусева, представители Ивановской области со своей стороны все необходимое выполнили. Ожидается, что постановление появится уже в июне. "Как только оно выйдет, за подписью премьер-министра и с гербовой печатью - мы начнем смело стучать "во все ворота". Вместе с заминистра РФ Владимиром Фридляновым мы еще раз пробудируем, чтобы это постановление вышло в июне", - заявил ивановский сенатор. - "Но даже тогда за каждый пункт, за каждую льготу, которая там будет обозначена, придется "драться"".

Время идет. И возможностей оставаться конкурентоспособным на мировом и даже внутреннем рынке - все меньше и меньше. Не пропадут ли общие усилия в безвестном направлении, словно в Бермудском треугольнике?

Андрей Воронин

16 Июня 2003, 18:53 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...