Телевидение не может быть бесплатным

На областном конкурсе предпринимателей "Бизнес-Класс 2003" бизнес-проекты оценивались по следующим критериям: значимость и актуальность для региона, новизна, оригинальность, PR. Победителем была признана фирма с созвучным названием "Проект-2000" (видимо, за "перестройку" и раскрутку "Серебряного города"), но, к сожалению, ее руководитель Андрей Астапенко на эту тему (впрочем, как и на любую другую) с "Частником" общаться не пожелал. Поэтому представляем только номинантов - "Интер ТВ" и "Элиот".

...Какой именно проект имеется в виду, когда говорят о компании "Интер ТВ", понятно - это кабельное телевидение. Кабельных сетей в Иванове - считают в "Интер ТВ" - до них не существовало, были только "кабельные" кусочки. Когда в 1997 году распределялся частотный ресурс для технологии ММDS, компания получила соответствующую лицензию, а сегодня развивает этот бизнес. На эту тему мы и беседуем с генеральным директором компании Михаилом Голиковым.

- Недостатки на сегодняшний день связаны с тем, что абонентская плата не достаточна для дальнейшего развития компании. Средний уровень по России составляет $3 за базовый пакет (на Западе - $20-35). В Иванове платят 68 рублей. При таком раскладе денег хватает только на тот контент, который мы приобретаем у российских и зарубежных телекомпаний, и на техническое обслуживание. На развитие, на повышение качества сигнала средств остается совсем мало. Поэтому плата должна повышаться. Может, не сейчас, не в этом году, но должна. Мы хотим убедить людей, что телевидение, как и любой хороший продукт, бесплатным быть не может.

- Насколько востребована ваша услуга массами?

- Наиболее перспективны в этом отношении многоквартирные дома, установка нашего оборудования на которые обходится абонентам дешевле, чем индивидуальное подключение. На сегодня у нас более 37 тысяч абонентов: их количество несколько снизилось после повышения расценок.

- Вопрос потребителя: почему в ваших сетях нет ТВС и "Барса"?

- Не "нет", а не было. Это был не наш вопрос, а вопрос "Барса", который не платил за вещание. Он сейчас решен - с июля он есть в сетях. А ТВС прекратило свое существование

- Эта проблема возникла только с "Барсом"?

- Да, с другими компаниями, например, с "Сервис-ТВ", мы работали нормально, на коммерческой основе.

- Велики ли деньги?

- По сравнению с ТВС, которые задолжали "Мостелекому" $8 млн., это просто копейки. Сейчас мы сошлись в цене и подписали договор.

- То есть, "Интер ТВ" - это целиком бизнес-проект?

- Несомненно. В других регионах были прецеденты, когда подобные компании пыталась контролировать власть, то есть политики не давали повышать абонентскую плату и в результате нет увеличения количества каналов, нет качества, нет развития. Телевидение не может быть бесплатным. Нас обвиняют в монополизме. Я считаю, никакого монополизма нет: не устраивают наши услуги - можно смотреть эфирные каналы.

- Но в то же время конкурентов у вас нет?

- Получить лицензию - сложно. Денег нужно вложить много, специалистов практически нет. Сегодня вся наша прибыль вкладывается в развитие. Так что игроков на этом рынке немного.

- Помогает ли этому бизнесу ваше участие в Ивановских кабельных сетях (ЗАО "ИКС")?

- ИКС - это наш коммерческий интерес. Все рухнувшее антенное хозяйство Иванова, которое обслуживается этой организацией, мы приводим сегодня в порядок - за счет инвестиций. Будем переводить районы с "плотной" застройкой на оптоволоконную систему. Естественно, жители этих районов будут иметь возможность смотреть большее число каналов, с высоким качеством. Кстати, что касается платности-бесплатности, здесь может все кардинально измениться, поскольку меняется законодательство. Чтобы получать нормальный сигнал, в любом случае нужны деньги, подключитесь ли вы к "Интер ТВ" или купите антенну. Проблема еще в том, что у нас в области три вещательных точки (Родники, ОРТПЦ в Авдотьино и с элеватора) с разными частотами и разной мощностью передатчиков. Это создает объективные проблемы с приемом телесигнала.

- Если мы говорим о бизнес-проектах, значит, вы рассчитываете на "отдачу" (в том числе и по ИКС)? Предположительно в какие сроки ваши вложения должны окупиться?

- По нашим расчетам, деньги "начнут возвращаться" приблизительно через 5 лет. Кроме того, вся полученная ИКС прибыль будет реинвестирована.

- Что будете делать с нелегальными подключениями?

- Мы будем с ними бороться и юридически, и технически. Сигнал скоро будет закодирован, а эфир - полностью недоступен. Официальные абоненты ничего не заметят, а вот "пираты"...

- Какие-то новые проекты намечаются?

- Мы всячески развиваем отмеченный на конкурсе "проект" - кабельное телевидение. Ставка сделана на оптоволоконные системы связи. Они позволят увеличить количество каналов и улучшить качество сигнала. Если по эфиру идет 24 канала, то по оптоволоконным магистралям - минимум 30. Дальше все будет зависеть от тех, кому будет интересно многоканальное телевидение и кто будет готов платить за это. Также мы будем развивать новую услугу - высокоскоростной интернет (RadioEthernet). Ее привлекательность в том, что сигнал предается в высокочастотном диапазоне, для доступа необязательно иметь домашний телефон, а если он есть, линия остается свободной. Есть интересные предложения для корпоративных клиентов. Например, создание единой сети по городу и области...

Елена НОВГОРОДОВА

30 Июня 2003, 19:28 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...