Тепло в кредит

Несмотря ни на что, отопительный сезон в Иванове все же начался. Он ознаменовался событием из ряда вон выходящим: город погасил все долги перед АО "Ивэнерго", которые многие годы держали горожан в страхе остаться без тепла и горячей воды. Чтобы рассчитаться с энергетиками, в начале октября мэрия взяла кредит: филиал "Вознесенский" АКБ "Инвестиционный торговый банк" предоставил 130 миллионов рублей. Так как тема долгов и взаимоотношений с энергетиками давно стали предметом широкого обсуждения, то мало кто остался в стороне и не высказался, правильно или нет поступила администрация.

Депутаты городской думы сразу озаботились: как будем отдавать? СМИ принялись "анализировать", что именно стало обеспечением кредита и высказывать сомнения в платежеспособности города. Что же происходит на самом деле? Стоило ли залезать с новые долги, чтобы расплатиться по старым?

На последний вопрос глава г. Иванова Александр Грошев уже отвечал. Он заявил, что у города было два пути: иметь долги и не иметь горячей воды или иметь долги, получая горячую воду. Теоретически, конечно, желательно не иметь долгов и пользоваться горячей водой, но на практике так не получается. Пришлось выбирать, и выбор был сделан в пользу большинства горожан, замерзающих в своих квартирах, детей, вынужденных находиться в нетопленых детских садах, школах, больницах. Проблема требовала кардинального решения: ждать, пока будет продана муниципальная собственность (выделена областная ссуда, погашены долги по недофинансированию федеральных льгот и т.д. т.п.), значило заморозить весь город.

Финансовая операция была проведена через МУП "Водоканал" по долгам МУП "Ивгортеплоэнерго", который рассчитался полученными деньгами с АО "Ивэнерго". И здесь нельзя не отметить роль руководителя "Водоканала" Александра Горшенина, который взял всю ответственность перед банком на себя, на свое стабильно работающее предприятие ("хромающему" "Ивгортеплоэнерго" ни один кредитор денег бы не дал). По словам управляющего филиалом "Вознесенский" "Инвестсторгбанка" Виктора Тараева, порадовала и конструктивная позиция руководства АО "Ивэнерго", которое стремилось урегулировать ситуацию. Получается, в кои-то веки был достигнут компромисс между четырьмя (!) руководителями (города, банка, "Водоканала" и "Ивэнерго"), отчего жителям областного центра стало тепло в самом прямом смысле.

Для получения кредита было заложено движимое имущество семи ивановских муниципальных предприятий: "Ивгортеплоэнерго", "Водоканала", ТТУ, "Ритуала", МУПа по организации капитального строительства, спецавтохозяйства и предприятия по санитарной уборке города (автопарк МУПов, трамваи и троллейбусы). Залоговый список так велик потому, что мэр, по городскому законодательству, не имеет возможности заложить ликвидное имущество, под которое банки охотнее всего дают кредиты, - недвижимость. Причем кинешемский, вичугский и другие главы администраций делают это - с разрешения законодателей - без проблем. Залог в виде недвижимости позволяет получать кредиты оперативно и обходиться без дополнительных поручительств. В Иванове же сложилась ненормальная ситуация: у администрации города нет рычагов для получения краткосрочных кредитов, а они просто необходимы, чтобы закрывать неизбежно возникающие кассовые разрывы - что поделать, если бюджетная система весьма плохо адаптирована к рыночным условиям. И какой же это рынок, когда "Ивгортеплоэнерго" в октябре должно начать отопительный сезон, получить деньги с потребителей в ноябре, а в сентябре заплатить авансом "Ивэнерго"? И как выкрутиться из этого положения без заемных средств? Депутаты ивановской городской думы, приняв соответствующие законы, могут помочь городу не на словах, а на деле.

"Это нормальная мировая практика - брать кредит под залог имущества, - считает ивановский мэр. - Я остаюсь на своей прежней позиции - платить по всем долгам и не понимаю, на чем основаны сомнения в том, что мы расплатимся по этому кредиту".

Директор МУП "Водоканал", который в первую очередь отвечает по "инвестторгбанковскому" кредиту своим имуществом, Александр Горшенин тоже не сомневается в "расплате". Сами же сомнения скорее всего возникают оттого, что мы просто не привыкли жить в долг, в то время как на этом построено, например, американское общество, где выплата кредитов и процентов по ним - основная статья расходов в семейном бюджете (в среднем, каждый американец постоянно должен банкам около $8 тыс.).

"Я не понимаю, в чем проблема, - искренне удивлен председатель правления АКБ "Инвестторгбанк" Владимир Гудков. - "Инвестторгбанк" работает в Иванове уже пять лет, мы были одним из первых московских коммерческих банков, который пришел в регион. Решая вопрос о предоставлении кредитов, мы всегда тщательно просчитываем все риски, страхуем их, выдвигаем свои требования к залоговому имуществу - это наша работа. Мы кредитовали много МУПов, в том числе и "Ивгорэлектросеть", и ни разу не возникало проблем с возвратом денег. Почему они должны возникнуть по этому кредиту? Почему вообще подняли такую шумиху? Сто тридцать миллионов сразу ушли по целевому назначению, город получил долгожданное тепло и горячую воду. Неужели это плохо?"

Город получил кредит, получил тепло и горячую воду. Как будут возвращаться одолженные деньги, проблема не только чиновников городской администрации. На сегодняшний день долги МУПов областного центра перед банками составляют 200 млн. рублей. Из них почти 100 миллионов должны мы, жители - те, кто не оплачивает вовремя коммунальный счета или вовсе не платит за квартиру. То есть, половины проблемы могло бы и не быть...

Да, по существу, ситуация осталась прежней: теперь МУПы должны не "Ивэнерго", а другим кредиторам. На самом деле, Александр Грошев сделал очень важный политический шаг - к выстраиванию нормальных бизнес-отношений. Да, правила игры здесь жестче, но они логичны, понятны, четко прописаны, события легко просчитываются и прогнозируются.

По идее, нужно низко поклониться банкирам за то, что они ссудили город такими большими деньгами - 130 млн. рублей. (Для сравнения: на последнем заседании администрации Ивановской области начальник главного финансового управления Александр Грузнов рассказал, как область пыталась взять кредит в Сбербанке для покрытия бюджетного дефицита на сумму 100 миллионов рублей - дали только 27...) На деле же получилось, что городские проблемы, в том числе и политические, рикошетом ударили по кредитору. Да, председатель правления АКБ "Инвестторгбанк" Владимир Гудков не скрывает, что и с прежней, и с нынешней администрацией у него давние и теплые отношения. И слава Богу - если это помогает решать социальные проблемы...

27 Октября 2003, 20:36 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...