Тепловой удар

Теплоснабжение – проклятый вопрос регионального ЖКХ

Владислав Волотко

vvv@chastnik.ru

Теплоснабжение оказалось самым проблемным сектором жилищно-коммунального хозяйства – этот вывод со всей очевидностью следовал из выступления на заседании правительства Ивановской области 31 мая. Следующий отопительный сезон находится под угрозой срыва.

 Камикадзе в помощь

Жители областного центра предсказуемо судят о ситуации в сфере ЖКХ по собственным ощущениям. Если отталкиваться от них, то можно сделать вывод, что несмотря на обилие проблем, система функционирует вполне сносно. Между тем, ситуация в районах области радикально отличается от той, что сложилась в Иванове. Это стало ясно после выступления с правительственной трибуны глав администраций 6 муниципальных районов.

В общей сложности в регионе действует 175 предприятий ЖКХ, оборот которых составляет 10,2 млрд рублей. Однако финансовое состояние большинства из них, по оценке начальника областного департамента ЖКХ Сергея Тальянова, является неудовлетворительным. В итоге общий результат отрасли отрицательный – в 2010 году убытки составили 257 млн рублей.

Наиболее проблемной сферой является теплоснабжение. Именно здесь генерируются основные убытки отрасли. Откровенно опасная ситуация сложилась с оплатой топлива, израсходованного муниципалитетами во время отопительного сезона 2010-2011 годов, о чем напомнил председатель Ивоблдумы Сергей Пахомов. Он привел данные, согласно которым муниципальные образования региона задолжали поставщикам топлива 250 млн рублей. Причем никто даже не скрывает, что денег для погашения долга попросту нет. В связи с этим решительно непонятно, как будет закупаться топливо на новый отопительный сезон. «Только организации-камикадзе станут участвовать в новых торгах, пока не погашен старый долг», - предрек спикер. Примечательно, что в июне традиционно проводятся торги по закупке топлива для нового отопительного сезона, однако сейчас никакой работы по подготовке этих торгов не ведется – об этом рассказал начальник департамента конкурсов и аукционов Владимир Соков. Он тоже выразил опасения, что это может поставить под вопрос проведение отопительного сезона.

Ситуация действительно тревожная, тем более что долги копятся в муниципалитетах уже несколько лет, поэтому убедить поставщиков, что возникший долг – это временные трудности, явно будет сложно. Например, в Южском районе долг, по словам и.о. главы администрации Бориса Мощеева, нарастал с 2007 года и сегодня достиг 52 млн рублей. В текущем году муниципалитет готов погасить заплатить10 млн рублей.

Причина нарастания задолженности банальна – платежи населения не покрывают расходы. Во-первых, это связано с потерями в тепловых сетях, о чем говорили все главы муниципальных администраций без исключения. Из-за чудовищного износа теплотрасс отапливаются не только квартиры, но и улица. В Приволжском районе износ тепловых сетей достиг 88%, а износ оборудования котельных – 65%. В Фурмановском районе 70% сетей находятся в неудовлетворительном состоянии. Причем при снижении уличной температуры до минус 14 градусов система уже не способна обеспечить в домах нормативную температуру в принципе.

 Тариф на модернизацию

Путь решения этой проблемы очевиден – модернизация сетей. Собственно, именно это и делается в области. Как сообщил Сергей Тальянов, в 2011 году планируется привлечь около 350 млн рублей инвестиций на модернизацию систем отопления. Однако именно здесь таится подводный камень, на который указал глава администрации Шуйского района Иван Митин: модернизация системы отопления за счет инвестора приводит к резкому увеличению тарифов, поскольку в них закладывается инвестиционная составляющая. Например, если раньше поселок Чернцы отапливался от котельной местной фабрики и платил чуть более 3 тыс. рублей за каждую гигакалорию, то теперь она обходится более чем в 6 тыс. рублей. Резкий рост тарифов приводит к ухудшению собираемости платежей с населения. Кроме того, это повлекло за собой увеличение нагрузки на районный бюджет. В настоящее время все готово для начала реализации очередного проекта по строительству газовой котельной в Шуйском районе, в том числе имеется инвестор, намеревающийся вложить в строительство 25 млн рублей. Однако в этом случае в бюджете района надо будет предусмотреть дополнительные 4 млн рублей на оплату тепловой энергии и еще 1,5 млн рублей на ремонт тепловых сетей. Иван Митин заявил, что для бюджета это слишком большая сумма, и попросил правительство выделить району дополнительно 5 млн рублей. Первый зампред правительства Павел Коньков не стал скрывать, что ему очень не нравится эта просьба. Тем более что аналогичные пожелания высказывали большинство муниципальных руководителей.

Начальник региональной службы по тарифам Анатолий Головков рассказал, что сегодня в районах области уже сложилась откровенно дикий разброс в тарифах. Так, производство тепловой энергии стоит от 740 до 12 000 рублей за гигакалорию, передача – от 125 до 680 рублей, горячее водоснабжение обходится каждому потребителю потребителям в суммы от 60 до 300 рублей в месяц. По мнению Головкова, подобный разброс возможен потому, что в муниципалитетах повсеместно отсутствует утвержденная схема теплоснабжения. Начальник РСТ уверен, что тарифы на реконструируемых и строящихся объектах теплоснабжения не должны превышать тарифы на ныне действующих.

Зато Анатолий Головков заявил, что на фоне происходящего его нисколько не удивляет снижение уровня оплаты населением потребленных услуг. По данным РСТ, подтвержденным и сообщениями глав муниципальных администраций, в районах наблюдается тенденция к снижению объемов платежей населения. Это притом, что стопроцентно экономически обоснованный тариф оплачивают лишь в Иванове, Кохме и в Ильинском районе. В остальных муниципальных образованиях граждане оплачивают лишь часть тарифа. В ряде районов уровень оплаты находится на уровне 30-50%.

Как отметил глава администрации Фурмановского района Михаил Куприянов, к снижению платежей приводит и ухудшение качества теплоснабжения. То есть, как только люди чувствуют, что в домах стало недостаточно тепло, они зачастую демонстративно перестают оплачивать счета. Разумеется, во всех муниципальных образованиях ведется работа по взысканию задолженности, но, как признавали главы администраций, делать это все труднее, потому что с деньгами у граждан объективно все хуже и хуже. Об этом свидетельствует и тот факт, что сумма субвенций, перечисляемых областным бюджетом муниципалитетам, на выплату субсидий гражданам для оплаты услуг ЖКХ, с каждым годом возрастает. В текущем году она составит 104,9 млн рублей .А субсидии предприятиям ЖКХ за оказанные услуги составят 730,1 млн рублей.

В ходе заседания так и не прозвучал ответ на вопрос, как же решать все эти проблемы. «Денег в бюджете нет, - прямо и честно заявил Павел Коньков. – Поэтому нужно искать решения». На том и порешили.

 Фото: Тепло

 

02 Июня 2011, 12:00 +187

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...