Тейково следует за Тверью

Ивановский губернатор Владимир Тихонов посетил на минувшей неделе Тверь, где познакомился с опытом местных текстильщиков. Он побывал на акционерном обществе «Товарищество Тверская мануфактура».

Как и Тейковский ХБК, тверское предприятие входит в состав альянса «Русский текстиль». Поэтому В. Тихонова прежде всего интересовало, насколько грамотно эти собственники проводят техническое перевооружение на «ТТМ», чтобы представить, как пойдет модернизация и в Тейкове. «То, что я увидел, меня порадовало», - заявил он по итогам визита.

Идея поездки возникла еще осенью во время «Текстильного салона», где «Лучшей тканью года - 2003» была признана «Китайская роза» производства «ТТМ».

В декабре в ходе своего визита на Тейковский ХБК Владимир Тихонов подтвердил свое желание посетить тверское предприятие - одно из наиболее успешных в отрасли. И, как видим, довольно скоро сдержал свое слово.

ДЛЯ СПРАВКИ

ОАО «Товарищество Тверская мануфактура» ведет свою историю с середины XIX века. К ее становлению приложил руку легендарный российский купец – Савва Морозов.

В разные годы фабрика выпускала миткаль, бумазею, сатин, коленкор, мадаполам, более 27 видов ситца и 50 сортов различных текстильных полотен.

Приватизированное в 1992 году предприятие не удержалось на рынке текстиля и в 1996 году прекратило производственную деятельность. Но вскоре была разработана программа по выпуску хлопковых тканей.

30 апреля 1996 года создается акционерное общество, названное так же, как в течение многих лет назывались морозовские фабрики - «Товарищество Тверская мануфактура».

С 2002 года тверичи входят в альянс «Русский текстиль», крупнейший текстильный холдинг России. Топ-менеджеры альянса нескромно называют «ТТМ» – «лучшим текстильным предприятием в России».

Сейчас «Тверская мануфактура», включающая полный цикл производства (прядение, ткачество и отделку), работает безостановочно в четыре смены.

По данным вице-президента АРТ по производству Ильи Абрамова, в январе комбинат переработал 1 250 тонн хлопка, выпустил 3 млн погонных метров суровья и 2,5 млн погонных метров готовых широких тканей. Предприятие динамично развивается: недавно установлено новейшее прядильное оборудование (TRUTZSCHLER), тканепечатные машины (Stork, Reggiani), в планах – монтаж Kusters, Osthoff и другой техники известных марок.

На предприятии работают около 2500 сотрудников. Средняя заработная плата рабочих – 6 тысяч рублей (при средней в отрасли – 3,5 тыс. руб.). По словам председателя совета директоров АРТ Зеина Ахабаева, «в Твери у нас ориентир – Тверской вагоностроительный завод: там мужчины получают 12 тыс. рублей, мы потихоньку к ним тянемся».

Ивановскому губернатору показали на «Тверской мануфактуре» все основные цеха, начиная с прядильного и заканчивая отделочным производством. «Только на такое современное оборудование молодые люди и пойдут работать в текстиль», признался «Частнику» один из членов ивановской делегации.

Побывал В. Тихонов и в мастерской художников «ТТМ», где ему показали новейшие рисунки, которые еще должны пройти защиту на совете альянса в Москве. В. Тихонов поинтересовался, учитывают ли тверичи рекомендации мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева. Напомним, что во время «Текстильного салона» прошлой осенью модельер оценил качество и красоту тверских тканей, призвал художников сочинять новые коллекции, в которых ткани бы дополняли друг друга.

В. Зайцев ориентирует текстильщиков на выпуск продукции, прежде всего пользующейся спросом. И в этом тверские специалисты преуспели. Ранее альянс заключил контракт с итальянскими фирмами на поставку КПБ, выполненных из тверских тканей. «Мы были готовы к тому, что итальянцы предложат нам изготовить КПБ из тканей по их дизайнам. Но когда они увидели тверские рисунки, то решили, что это будут наши дизайны. Мы этим особенно гордимся. Теперь тверские ткани будут продаваться в магазинах очень известных торговых сетей, например Benneton”, - говорит Зоя Матчина, директор по маркетингу АРТ.

Подводя итоги визита на «Тверскую мануфактуру», губернатор Тихонов в первую очередь отметил, что модернизация на «ТТМ» ведет к сокращению издержек, росту производительности труда, а значит, и к повышению конкурентоспособности тканей.

По словам Владимира Ильича, его «порадовало, как здесь проводится замена оборудования в отделке»: «То, что они перешли на печать сетчатыми шаблонами – это шаг вперед по сравнению с нашей старой печатью с многовальными машинами и ручной гравировкой. Здесь же мастерская в состоянии делать до 37 рисунков в сутки. Соответственно, можно работать под заказ, выпуская готовые ткани. А работа под заказ – еще один элемент конкурентоспособности в рыночных условиях. То, что тверичи вообще ушли от узких станков и частично перешли на выпуск тканей шириной до 3 метров, говорит о том, что они ориентируются на веяния мировой моды, на тот конкурентоспособный спрос, который существует на Западе и который начал появляться у нас, в России. Именно за этими тканями будущее».

Такая позиция собственников комбината, по мнению В. Тихонова, позволяет решить проблему конкурентной борьбы с азиатскими текстильщиками, которые готовы в ближайшее время начать «сбрасывать» на российский рынок качественную продукцию по демпинговым ценам.

«Для себя выводы я сделал, я доволен этой поездкой и надеюсь, что то же самое мы сумеем реализовать у себя в Тейкове», - подытожил губернатор.

Со своей стороны, президент АРТ Константин Волков подтвердил, что альянс продолжит активно заниматься техническим перевооружением Тейковского ХБК. Начиная с третьего квартала в Тейкове будет установлена новая отделочная фабрика: две печатные машины шириной 3 метра. Это позволит выпускать ткани по качеству не хуже, чем на «Тверской мануфактуре», и по аналогичной себестоимости.

К тому же АРТ закупил на Карабановской фабрике широкое ткацкое оборудование для того, чтобы тейковчане самостоятельно изготавливали суровье под новую отделку. «Таким образом, тейковский комбинат станет по значимости не меньше, чем тверской, а по объемам выпуска, возможно, и обгонит его», - заявил К. Волков.

Общая сумма инвестиций в Тейковский ХБК составит порядка 10 млн долларов. Константин Волков: «Нас не пугают серьезные суммы инвестиций, так как срок окупаемости этих проектов – 2-3 года. При работе в четыре смены, при 100%-ной загрузке предприятия, мы получим достаточно вменяемую себестоимость продукции, которая позволит с успехом конкурировать, в том числе с юго-восточными производителями».

На недавно прошедшей международной текстильной ярмарке «Heimtextil» АРТ заключил с зарубежными партнерами предварительные соглашения, которые касаются Тейковского ХБК. После монтажа нового оборудования комбинат начнет экспортировать готовые ткани. Предполагается, что их приобретут испанские и итальянские фирмы.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

17 Февраля 2004, 11:27 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...