Тейковские ракетчики испробовали новые способы прятать ядерное оружие

Кроме того, новая техника позволяет определять грузоподъемность мостов и ширину маршрута

В РВСН испытали новые приемы по скрытию и имитации ракетных комплексов. Как рассказал Ч.ru представитель управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН полковник Игорь Егоров, в ходе несения боевого дежурства на полевых позициях в Тейковском ракетном соединении Ивановской области апробировались новые приемы и методы по скрытию и имитации ПГРК «Тополь-М» и «Ярс». «Ежесуточно подвижные комплексы меняли позиции, а инженерные подразделения на оставленных позициях разворачивали ложные дивизионы с использованием «МИОМ», – пояснил Игорь Егоров. – Благодаря внедрению новых подходов, отследить последовательность маневренных действий, проводимых преимущественно ночью, а также истинное местоположение пусковых установок было невозможно. Кроме того, один из этапов прошедшего мероприятия предусматривал одновременное развертывание пневмомакетов всех агрегатов МИОМ, находящихся на вооружении Тейковского ракетного соединения.  Столь массовое применение агрегатов МИОМ в ходе отработки задач по скрытию и имитации в РВСН проведено впервые».

 По словам Егорова, МИОМ способен вести инженерную разведку маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований. Также комплекс проверяет габариты проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости расширяет их. С помощью новой техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов. Также МИОМ применяется при маскировке и имитации, определении уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации. Кроме того МИОМ определяет грузоподъемность автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием системы измерений для проверки постоянных мостов. Возможности МИОМ используются для ведения радиационной и химической разведки и выполнения других задач.

 В 2014 году семь таких универсальных машин, не имеющих аналогов в Вооруженных Силах России, поступят в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». До 2020 года в соответствии с государственным контрактом соединения РВСН получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки.

 

 

01 Апреля 2014, 18:19 +273

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...