ТФОМС не может быть страховщиком

Верховный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим п.1 постановления Главы администрации Ивановской области «О мерах по реализации закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ» на территории Ивановской области» в части возложения функций страховщика на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования со дня вступления решения в законную силу.

Учитывая, что указом губернатора п. 2 оспариваемого постановления признан утратившим силу, Верховный суд РФ прекратил в этой части производство по делу.

Определение Верховного суда РФ вступило в законную силу, сообщили Частник.Ru в областной прокуратуре.

Как ранее сообщалось, прокурор области Мурат Кабалоев обратился в Ивановский областной суд с исковым заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 1 постановления Главы администрации Ивановской области «О мерах по реализации Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» на территории Ивановской области».

Прокуратура области оспаривала, в частности, законность принятого постановления, на основании которого функции страховщика возлагались на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

В обосновании своих доводов прокуратура области приводила доказательства того, что по действующему федеральному законодательству страховщиком, в том числе по обязательному медицинскому страхованию, могут быть медицинские организации, являющиеся юридическими лицами и самостоятельными хозяйствующими субъектами, в любой предусмотренной законами РФ организационно-правовой форме и с любыми формами собственности, а также имеющие разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Нормативные акты субъектов Российской Федерации в этой части должны соответствовать федеральному законодательству.

Поскольку ТФОМС не относится к указанным выше организациям и не имеет разрешения (лицензии) на право занятие медицинским страхованием, то он не может являться страховщиком.

Наряду с этим, прокуратура области оспаривала и ряд пунктов Правил обязательного медицинского страхования, которые были утверждены п.2 оспариваемого постановления Главы администрации области.

7 апреля 2004 года областным судом в удовлетворении заявленного прокурором требования было отказано.

Однако, 20 июня года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу прокурора области, решение Ивановского областного от отменила и приняла по делу новое решение.

23 Июля 2004, 16:27 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...