ТФОМС заставят платить по счетам

Проблемы выполнения объемов муниципального заказа ивановскими медицинскими учреждениями в первом полугодии 2004 г. обсуждались 3 августа в городском управлении здравоохранения на служебном совещании с главными врачами города.

По данным управления здравоохранения, муниципальный заказ по круглосуточному стационару за первое полугодие 2004 года был выполнен городскими медицинскими учреждениями на 52,2 % при норме в 50%. Данные по дневному стационару намного скромнее – всего 39%. Связано это с тем, что ивановцы часто не соглашаются на такую форму лечения, ссылаясь на отсутствие денег на проезд до больницы. Нормы по врачебным посещениям недовыполнены в целом по городу на 7% (43% вместо 50%). Такие цифры получились из-за отбраковывания многих врачебных бланков, заполненных неправильно.

Сейчас ивановские медучреждения имеют тысячи счетов, неоплаченных территориальным фондом обязательного медицинского страхования – 45 тыс. койкодней круглосуточного стационара, 1 218 койкодней дневного стационара и 121 322 врачебных посещения.

По словам главных врачей города, программа обязательного медицинского страхования имеет множество недочетов, ТФОМС отказывается платить больницам и поликлиникам по счетам за выполненную ими работу из-за различных бюрократических проволочек, а это сказывается на уровне зарплаты медицинских работников, питании больных и количестве бесплатных медикаментов.

По прогнозам Игоря Альпера, главного врача 1-й горбольницы, уже в августе в некоторых ивановских медучреждениях из-за недопоступления средств по счетам появятся задолженности по зарплате.

В управлении здравоохранения на эту проблему смотрят более оптимистично, полагаясь на помощь городской думы, Законодательного собрания и мэра города, обещавшего выделить медработникам в критической ситуации 14 млн рублей.

Несмотря на то, что в 2004 году на капитальный ремонт больниц, поликлиник и родильных домов из бюджета города было выделено гораздо больше денег, чем 2003 году, за шесть месяцев не было отремонтировано ни одного ветхого здания, так как все средства ушли на другие нужды медучреждений. Не обновляется и медицинское оборудование. В среднем по городу укомплектованность медсестринского персонала составляет всего 38%, при этом врачам за совмещение ставок не доплачивается ни копейки.

В 1-й горбольнице в областном инфекционном отделении работает всего два инфекциониста, сегодня они принимают с области примерно по 40 человек в день. Если в Иванове возникнет какая-нибудь эпидемия, справиться с ней будет просто невозможно.

В такой ситуации начальник городского управления здравоохранения Тамара Французова посоветовала главным врачам города перестать быть просто врачами, развивать в себе организаторские и предпринимательские качества и обязательно иметь в своем штабе двух помощников – экономиста и юриста.

На рабочем совещании было принято решение подать на территориальный фонд обязательного медицинского страхования несколько исков в суд, чтобы вынудить его оплатить все представленные ему счета.

03 Августа 2004, 12:56 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...