Тихонов ответил пресс-конференцией Яковлевой и Бабичу

Своей пресс-конференцией, состоявшейся 31 октября, глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов ответил на заявления кандидатов в депутаты Госдумы Михаила Бабича и Татьяны Яковлевой, прозвучавшие несколько дней назад на встрече с членами фракции "Единая Россия" в ЗС.

Владимир Тихонов представил журналистам список федеральных программ и финансирование к ним, на которые может рассчитывать регион в 2004 году. Если все, что удалось отстоять, сохранится в окончательном варианте федерального бюджета-2004, то область получит не 132,6 млн (как в 2003 году), а 193 миллиона рублей, не считая расходов на дорожное строительство. Дорогам же, по словам губернатора, достанется на 150 млн. рублей больше, чем в 2003 году (не считая заложенного финансирования завершения моста через Волгу и строительства моста через Меру). Об этом достигнута договоренность с руководством "Росавтодор".

Помощь ивановским предприятиям ЖКХ действительно была под угрозой. Но в результате дополнительных переговоров с вице-премьером Владимиром Яковлевым, местные предприятия ЖКХ могут рассчитывать на 57 млн. рублей - такова предварительная сумма беспроцентной ссуды из федерального бюджета, которая будет предоставлена сроком на три года. В плане подготовки к зиме Ивановская область не вызывает тревоги правительства и исключена из списка "критических" регионов.

Губернатор также сообщил СМИ, что во время переговоров с "коммерческими структурами" были достигнуты предварительные договоренности об инвестировании средств в сельское хозяйство региона (если инвестиции придут под гарантии областного бюджета, то ставка будет погашена из федерального). Окончательное решение должно быть принято в течение недели - до принятия бюджета-2004 Госдумой.

таким образом Владимир Тихонов оспорил заявления кандидатов-"единороссов" о том, что областная администрация "бездействует". Он назвал "безответственными заявлениями, не соотвествующими реалиям дня" и те, где говорилось, что Иваново не попало в список регионов, которые могут рассчитывать на "профицитные" деньги. Губернатор заверил, что такого списка не существует, никто не получил ни копейки - это подтвердили ему и коллеги-губернаторы, и в правительстве, и в администрации Президента.

Кроме того, губернатор Тихонов ответил на конкретные вопросы:

- Владимир Ильич, есть ли деньги на выплату повышенной зарплаты бюджетникам?

- Есть. На эти цели федеральный бюджет перечисляет нам 73 млн. рублей. Две трети этой суммы уже получены, остаток ожидается в декабре. Кроме этой помощи, ожидается компенсация селу, понесшему убытки из-за погодных условий. Для Ивановской области она составит 43 млн. рублей. Это будут не прямые деньги, а льготы: ссуды, которые должны быть возвращены, зачтутся без фактического возвращения.

- Есть ли гарантии, что все средства по федеральным программам будут получены?

- Все зависит от того, какие поправки будут приняты при окончательном чтении бюджета и от того, насколько эффективно будут лоббировать интересы области наши депутаты. На сегодняшний день я, например, не вижу помощи от депутата Яковлевой - все проблемы приходится напрямую решать в Правительстве РФ. Реальные цифры - сколько денег получит область из Центра - я смогу озвучить только в конце ноября, когда бюджет-2004 будет принят.

31 Октября 2003, 14:44 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...