ТХ «Яковлевский» намерен заработать в 2005 году более 4 млрд рублей

Текстильный холдинг "Яковлевский" подвел итоги 2004 года и обозначил планы на текущий 2005 год.

Прежде всего, «Яковлевский» нацелен на развитие производства. В этом смысле генеральный директор холдинга Юрий Яблоков назвал 2004 год «годом подготовки».

«Прошедший год был максимальным для нас по количеству реализованных инвестиционных проектов, - в частности, заявил он. – Благодаря этому продажи холдинга выросли до $105 млн, а наши предприятия не уступают по своим возможностям зарубежным производствам. Так, на «Самтексе» установлены 3 отделочные линии «Stork» для полутораметровых тканей, полная линия печати для тканей шириной 2 м 40 см на основе итальянской печатной машины «Reggiani». Работает голландская автоматическая красковарка «Wanwyk».

Новое оборудование обошлось холдингу почти в $2 млн. Однако, по мнению Юрия Яблокова, эти расходы окупятся за счет увеличения объемов производства и улучшения качества (повышения стойкости крашения, уменьшения усадки). Именно высокое качество «Яковлевский» считает своим конкурентным преимуществом на рынке комплектов постельного белья. Так, новая марка «Волшебная ночь» (имеющая 20 размеров, 20 расцветок и продающаяся в 80 городах России по «демократичной» цене около 700 рублей за полутораспальный комплект) соответствует европейским стандартам и по качеству не уступает белью за 3-4 тысячи рублей - заверил Частник.ru президент холдинга.

«Производить превосходный текстиль, доступный каждому», - так сформулировал Юрий Яблоков «миссию» «Яковлевского».

Судя по всему, в 2005 году переоснащение предприятий холдинга продолжится. Так, на «Самтексе» появится вторая линия печати «Reggiani» для тканей шириной 2 м 40 см, а также линия для тканей шириной 1 м 80 см. Стоимость нового оборудования составит более $2 млн.

В текущем году "Яковлевский" намерен занять около 8% рынка КПБ. Сейчас, по оценкам маркетологов холдинга, ни один из производителей (ни зарубежных, ни отечественных) не претендует более чем на 3% этого рынка. «Яковлевский» намерен «затмить конкурентов» благодаря тесным контактам с потребителем и оптимальным соотношением цены и качества. Последнее будет обусловлено тем, что холдинг делает все «своими руками» - от пряжи до пошива готовых КПБ. План-максимум, озвученный Юрием Яблоковым, - создать на базе холдинга национальную компанию по производству домашнего текстиля.

С целью повысить до международных стандартов качество и менеджмента, и продукции одно из самых значимых для холдинга предприятий, которое специализируется на выпуске тканей для спецодежды, – «Родники-текстиль» - в 2004 году прошло сертификацию ISO 9001. На сегодняшний день, по оценкам специалистов «Яковлевского», это предприятие выпускает более 50% качественных хлопчатобумажных тканей для спецодежды. Достаточно сказать, что холдинг «одевает» многие крупнейшие российские компании самого разного профиля (в том числе ТНК, РУСАЛа, работников всех атомных станций и т.п.).

В 2004 году производственные мощности АО «Родники-текстиль» пополнились новой комплексной линией крашения «Monforts» (Германия), стоимостью $1,1 млн. Она должна заработать в марте 2005 года и в два раза увеличить мощности предприятия по отделке тканей. По словам Юрия Яблокова, такой способ крашения будет более экономичным и более безопасным в экологическом отношении.

В 2005 году в переоборудование АО «Родники-текстиль» «Яковлевский» вложит еще около $5 млн: до конца года на предприятии заработают 60 ткацких станков (либо бельгийские «Picanol», либо японские, которые обойдутся на 20% дешевле – окончательное решение руководством еще не принято). Отвечая на вопросы журналистов, чем отличаются импортные станки от российских СТБ, Юрий Яблоков отметил, что при равной мощности и затрат на обслуживание, производительность зарубежных аналогов выше в 4 раза. И выразил свой пессимизм по отношению к отечественному машиностроению.

Установка нового оборудования позволит увеличить выпуск тканей для спецодежды в 2 раза, в том числе за счет производства так называемых «смесовых» тканей, которые сейчас весьма популярны. Уже с декабря 2004 года в Родниках выпускается ткань с 67% вложением полиэстера. «Яковлевский» намерен конкурировать в этом сегменте как с китайскими производителями (чья «смесовка» дешевле чисто хлопчатобумажной ткани, в отличие от российских тканей), так и с отечественными («Чайковский») и белорусскими («Моготекс») – за счет высококачественной отделки и стойкого крашения. Холдинг рассчитывает на 10% рынка смесовых тканей для спецодежды, так как считает, что за такими тканями – будущее.

Одно из направлений, которое собирается развивать «Яковлевский» на базе «Родники-текстиль», - это выпуск качественной джинсовой ткани. В феврале, совместно с итальянцами, уже выпущены первые образцы ткани. Так как джинсовую ткань в России не выпускает никто, ее производство считается очень перспективным. Однако руководство холдинга отдает себе отчет в том, что таким образом «Яковлевский» выходит уже на fasion-рынок, где главное – не столько цена, сколько качество, ассортимент и «изюминка». Генеральный директор ТХ Юрий Яблоков признался, что «в этом направлении холдинг еще не работал», но рассчитывает в 2005 году выпускать до 20 разновидностей «джинсы» ежемесячно.

Общий объем продаж холдинг намерен увеличить на 40-50% - в основном, за счет готовых изделий. В денежном выражении это должно составить более 4 млрд рублей. По этой причине будет расширено швейное производство, на котором сегодня работает 850 человек. Уже к середине года количество представительств холдинга в России, ближнем и дальнем зарубежье увеличится до 44-х (на сегодняшний день их 29 - Ч.ru).

09 Марта 2005, 20:09 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...