Только одна поликлиника в Иванове соответствует современным требованиям

А инвалиды-опорники жалуются на отсутствие пандусов в городских поликлиниках и больницах

Жители района Сортировка в Иванове не увидят собственной поликлиники в течение, как минимум, ближайших двух лет. На строительство новой поликлиники на Сортировке у города денег нет, так что мэрия рассчитывает обременить поликлиникой какого-нибудь застройщика, который решит возвести здание в этом районе. Об этом сообщил на совместном заседании комитетов ивгордумы по бюджету и социальной политике замглавы администрации г. Иваново Владимир Пигута.

Вопрос о поликлинике на Сортировке поднял депутат от этого округа Павел Кабанов. Он напомнил, что в 2008 году здание поликлиники №9, где обслуживались и дети, и взрослые (всего более 20 тысяч человек) было признано аварийным и закрыто. Сначала власти рассчитывали снести здание, но в 2010 году оно было продано с аукциона. Сейчас жители Сортировки и расположенного рядом местечка Фряньково ездят для получения медицинского обслуживания в другие медицинские учреждения, расположенные на пр. Ф.Энгельса, что не всегда удобно и пожилым людям, и людям с маленькими детьми.

Владимир Пигута сообщил, что администрация рассчитывает решить эту проблему, однако, судя по всему, в ближайшее время сделать это не удастся. Мэрия планировала обязать кого-нибудь из застройщиков отдать первый этаж нового здания под поликлинику. Однако, по словам Пигуты, ни одно из немногочисленных зданий, которые сейчас строятся на Сортировке, не соответствуют современным пожарным и санитарным, требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям.

На это депутат и главврач 1-й городской больницы Игорь Альпер напомнил, что, как показала недавняя инспекция главы администрации г. Иваново Александра Кузьмичева, в Иванове есть только одна поликлиника, которая полностью отвечает всем современным требованиям – поликлиника №3.

Претензии к поликлиникам есть и у инвалидов-опорников. На том же заседании рассматривалось обращение к главе г. Иваново областной общественной организации инвалидов-опорников «Надежда», в котором они требуют от властей исполнить федеральное законодателсьтво и привести в соответствие здания и сооружения, чтобы они были доступны для инвалидов.

Обращение это было направлено еще в апреле этого года, но на рассмотрение вынесено только сейчас.

В обращении, в частности, говорится о том, что лишь незначительное количество административных, медицинских, социальных, культурных, жилых и иных объектов оборудовано специальными устройствами (пандусы, перила, поручни), позволяющими инвалидам пользоваться их услугами. В качестве негативных примеров приводятся следующие учреждения:

-         реабилитационно-восстановительный центр в Соснево – нет пандуса, очень узкие двери;

-         стоматологические больницы №1 (пандуса нет) и №2 (крутой пандус, перила начинаются с середины пути, коляски встают между порожками двери);

-         поликлиника №11 (пандусов и перил нет);

-         травмпункт №2;

-         стоматологический кабинет на ул. Мякишева, 4;

-         городская бибилиотека на пл. Победы;

-         детско-юношеская библиотека на ул. Крутицкой;

-         магазины «Забота» (ул. Октябрьская) и «Рина» (ул. 10 Августа), которые специализируются на продаже средств реабилитации;

-         пешеходные переходы (высота бордюрного камня должна быть не более 4 см);

-         областная больница (вход в поликлинику без пандуса и перил);

-         7-я горбольница – вход в лабораторию с торца здания.

Это далеко не полный перечень объектов, в которые инвалиды-колясочники не могут попасть.

Аналогичные обращения (и тоже в апреле) инвалиды направили губернатору Михаилу Меню, спикеру ИОД Сергею Пахомову, начальнику департамента соцзащиты Ирине Эрмиш, а также в региональные отделения различных политических партий.

22 Декабря 2010, 12:36 +230

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...