Торги экономят бюджетные деньги

На заседании администрации Ивановской области 17 декабря начальник управления государственных закупок Главного управления экономического развития и торговли Андрей Чужбинкин проанализировал ситуацию с размещением государственных заказов в 2003 году.

Традиционно сложная ситуация с закупками топочного мазута была признана нетипичной - с другими видами продукции и услуг, по словам А. Чужбинкина, проблем почти не возникает.

Закон Ивановской области "О государственном заказе" начал действовать с 2002 года. С тех пор через конкурсные торги был размещен областной заказ на сумму около 1,2 млрд. рублей. Приобретались продукты питания, медикаменты, топливо, бытовая химия, оргтехника, автотранспорт и пр., проводился ремонт, прокладывались теплотрассы и велись земельно-кадастровые работы. Проведением конкурсов (а их прошло более ста - Ч.Ru) занимается областной комитет по управлению имуществом, а победителей выбирает специально созданная конкурсная комиссия.

Частник.Ru: На заседании комитета по вопросам экономики областного парламента встал вопрос, кто будет представлять в конкурсной комиссии Законодательное собрание. Депутатов Сергея Сироткина и Александра Сысоева сменят Сергей Вальков и Фаина Горюнова. Согласовывая бюджет, депутаты решили разрешить КУГИ оставлять себе 3% суммы, вырученной от продажи областного имущества, в том числе, на осуществление "конкурсной" деятельности (так как в процессе обсуждения 600 тыс. рублей, предназначенных на эти цели, из проекта бюджета были исключены).

Андрей Чужбинкин заявил, что экономия бюджетных средств почти за два года составила 61,6 млн. Рублей. Членов администрации заинтересовал вопрос, каким образом рассчитывается экономия. Оказалось, существует несколько методик, разработанных Министерством экономического развития и торговли РФ. В одном случае средние цены сравниваются с ценой, прописанной в договоре, в другом - сумма цен поставщиков делится на количество участников конкурса и опять же сравнивается с ценой.

Что касается закупок мазута, губернатор и его заместитель Александр Канаев в очередной раз заявили, что торги по нему нужно проводить не позже апреля, и даже решили записать это в протоколе заседания.

Как и прошлой весной, рассматривается возможность использования кредита для заблаговременного приобретения топлива. Вопрос о децентрализации закупок остался открытым: в этом году некоторые муниципальные образования сами искали поставщиков с более выгодными условиями, находили их и заключали контракты (это их право, и они могут не делегировать его областным структурам - Ч.Ru). По словам Андрея Чужбинкина, решающую роль в решении этого вопроса будет играть заключение комиссии, которая проверила качество "самовольно" приобретенного мазута и предоставит акт проверки уже на следующей неделе.

18 Декабря 2003, 10:10 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...