Торговля по паспорту

Постановление губернатора, предписывающее пройти паспортизацию всем рынкам Ивановской области, датировано весной 2003 года. Оно было принято еще до появления в администрации Вадима Сидорина, который курирует потребительский рынок, однако исполнять эту властную инициативу пришлось именно ему. По его словам, он лично объездил не менее пятидесяти рынков и микрорынков области из существующих восьмидесяти. На всех остальных не по разу бывали специалисты управления потребительского рынка, цен и услуг ГУЭРиТ Ивановской области.

Паспортизация рынков - своеобразный тест на их "профпригодность": соответствуют ли они тем требованиям, каким должны соответствовать - санитарным и ветеринарным, диктуемым правилами торговли и законом о защите прав потребителей. К сожалению, практика показывает, что "абсолютно порядочных" рынков (где царит полный порядок) у нас нет, подход к паспортизации может быть формальным, а рычагов закрытия у чиновников маловато. Обо всем этом - разговор с начальником областного управления потребительского рынка Вадимом Сидориным.

- Вадим Юрьевич, установлены ли конкретные сроки паспортизации?

- В принципе, она должна закончиться до конца текущего года. Но. На сегодняшний день из 81 рынка и микрорынка области имеют паспорта только 46, а остальным мы предоставляем возможность устранить недостатки - нам важно не количество "охваченных паспортизацией", а качество услуг, которые предоставляются потребителю. Так, по объективным причинам закрыты на реконструкцию рынки в Вичуге, Пучеже, два - в Фурманове. Если ориентироваться на них, то они будут введены в эксплуатацию к лету следующего года. Это время и можно считать фактическим концом паспортизации.

- В ваш переречень рынков и микрорынков входят несанкционированные?

- Да, они находятся в числе тридцати пяти не прошедших паспортизацию, но официально их просто нет, так что они не могут пройти паспортизацию в принципе. Их 11: пять в Иванове (на улицах Сарментовой, Спартака, 11-ый и 12-ый проезд, Лежневской - напротив Точприбора).

- Будете ликвидировать?

- Будем подходить индивидуально: может, целесообразнее довести такой рынок "до ума", паспортизировать и узаконить его существование? Ликвидировать будем только в крайних случаях. Такой крайний случай наступил, например, для микрорынка "Дружба". Официально он в списке рынков уже не числится - есть предписания о закрытии со стороны Госсанэпиднадзора и Гострогинспекции, постановление главы города Иванова о его ликвидации. Но де-факто этот рассадник антисанитарии все еще существует и подвергает опасности здоровье горожан. Здесь нужно сказать, что некоторые относятся к паспортизации как к досадной формальности - в первую очередь, городские власти. Ведь тот же микрорынок "Дружба" в 2002 году получил паспорт! Каким образом - вопрос. Не торопится устранять выявленные нарушения и администрация рынка Рабочего поселка. А лучшими в области считаются Ивановский Центральный рынок (ИвТК), Шуйский центральный рынок, центральный рынок г. Тейкова

- Но, кроме желания администрации устранить недостатки, необходимы еще и деньги - я правильно понимаю?

- Сама паспортизация - процедура бесплатная. Другое дело, чтобы ее пройти нужно получить заключения соответствующих органов (а цена всех согласований регулируется их ведомственными инструкциями), потратиться на устранение нарушений. Так что целесообразнее с самого начала руководствоваться установленными правилами и нормами - дешевле выйдет: одно дело в ходе паспортизации пронумеровать торговые лотки, совсем другое - заасфальтировать территорию.

- Цель администрации - поставить галочку о проведенном мероприятии или же контролировать, чтобы рынки соответствовали всем требованиям и после паспортизации?

- Конечно, последнее. Мы планируем проводить сезонные обследования, а раз в два года - комплексное. Представление же, что творится на рынках мы имеем всегда: контролирующие органы не оставляют их без внимания...

- Но решение о закрытии рынка (как и о его паспортизации) принимает глава города или района...

- Совершенно верно. Если рынок действует после постановления о закрытии, то значит, имеет место несанкционированная торговля, а это уже административное правонарушение.

- ...которое скоро будет наказываться более сурово: судя по принятым в первом чтении изменениям в областной закон "Об административных правонарушениях", должностным лицам грозит штраф до 50 МРОТ, юридическим лицам - до 100 МРОТ. Кстати, какие именно должностные лица будут наказаны?

- Прежде всего, это директор рынка. Ответственность - правда, не финансовую, несет также глава муниципального образования и его заместитель, курирующий эти вопросы. Если учесть, что изменения в закон были инициированы самими контролирующими органами, то, надеюсь, они будут активно пользоваться новым инструментом в целях наведения порядка на потребительском рынке.

- Насколько я помню, увеличение штрафов было не единственной законодательной инициативой, которую вы хотели осуществить...

- Сейчас проходят согласование документы по созданию областного торгового реестра. Для его составления будут составлены паспорта всех объектов потребительского рынка - их в области более 10 тысяч. Это позволит выяснить насыщенность рынка теми или иными товарами или услугами и поможет нам в проведении маркетингового исследования, запланированного на 2004 год. В проекте областного бюджета на проведение исследования заложено 500 тыс. рублей - надеемся, что получим их в полном объеме.

- И последний вопрос. Отстанут ли от предпринимателей с обязательной сертификацией?

- По поводу сертификации мы уже направили запросы в различные министерства и ведомства, ждем официальных разъяснений. Но уже сегодня очевидно, что сертификация стала добровольной, ее условия нужно прописывать на уровне региона, делать эту процедуру не такой финансово обременительной, а постановление главы администрации о проведении обязательной сертификации - отменять.

Елена НОВГОРОДОВА

10 Ноября 2003, 19:18 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...