Торгово-архитектурное Иваново

Мы обратились к главному архитектору г.Иванова Виктору Алмаеву с просьбой ответить на вопросы о том, кто занимается архитектурным обликом Иванова и какие наиболее крупные строительные проекты реализуются сегодня в Иванове.

- Сколько организаций занимаются архитектурно-проектными работами?

- На сегодняшний день в Иванове 6 ведущих проектных институтов и около 12 архитектурных мастерских.

- Каким образом вы контролируете их работу?

- Все архитектурные и градостроительные проекты на разной стадии проектирования (предварительное и окончательное) проходят согласования на их соответствие архитектурно-планировочному заданию, а также градостроительным нормам и правилам в управлении архитектуры и градостроительства администрации г.Иванова. Проекты по крупным и значимым объектам рассматриваются на Градостроительном совете при главном архитекторе города на стадии эскизного проектирования, до их согласования.

- А какие строительные небюджетные объекты сегодня являются самыми крупными?

- Фирма "Россы" на ул.Красногвардейской строит общественно-культурный центр. За московскими домами, на ул.Лежневской, строится еще один общественно-культурный центр (застройщик - компания "Терминал-Центр"). На Станционной усилиями фирмы "Мансон" возводится еще один общественно-культурный и торговый центр, возможно, первый этаж центра будет отдан детскому развлекательному центру. Это самые крупные объекты из новостроек. Все остальные - это те, которые реконструируются. Так, фабрика "им. 8-го марта" отдает цех под торговые площади компании "Проект-2000"), я считаю, что набережная Уводи преобразится благодаря этому. Сейчас идет реконструкция и приспособление бывшего Дворца пионеров на пр.Строителей под торговый центр (застройщик "Флагман LTD"). Заканчивается реконструкция торгового центра "Плаза", бывшего кинотеатра "Центральный".

- Западные архитекторы считают, что в современном городе, состоящем из делового центра, спальных районов и промышленных окраин, торговые центры - единственное место, где человек может выйти за рамки своей частной жизни, и таким образом торговые центры становятся ключевыми узлами градостроения. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, конечно. Любое общественное здание должно располагаться в удобном месте, а удобные для жителей места обычно и являются ключевыми для градостроения. Так что, все взаимосвязано.

- Сейчас идут разговоры о корректировке генерального плана города, и в то же время некоторые говорят, что генплана у города нет. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Генеральный план у города есть, он был утвержден в 1986 году, и разрабатывается он на 20 лет. Но так как генеральный план должен через каждые 20 лет пересматриваться, срок его действия истекает в 2006 году. Сейчас, в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией в Иванове, возникла необходимость корректировки генерального плана города. Возможно, корректировка начнется в этом году.

Для справки. Генеральный план города - это основной юридический градостроительный документ развития города, определяющий условия формирования среды жизнедеятельности. К проблемным и прогнозным параметрам, определяемым в генеральном плане, относятся данные о тенденциях и приоритетах:

- социального развития города и его отдельных частей (обслуживание, жилищное строительство);

- демографического развития города и его отдельных частей (численность и структура населения);

- экономического развития города и его отдельных частей по основным отраслям; проблемные территории по строительным, экологическим, природным и техногенным условиям;

- установленные ограничения на градостроительное освоение территории.

Галина Кузнецова

07 Июля 2003, 21:37 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...