Торжество или стихийное бедствие

Как организовать детский праздник

Марина Москалева

 То, что дети любят праздники – это миф. Как и любое другое обобщение. Все дети разные – одни чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья как рыбы в воде. Другие, наоборот, быстро устают и грустнеют. Поэтому судьба организаторов детских мероприятий (то есть всех родителей) тяжела и неказиста… А между тем приближается сезон выпускных в детских садах и начальной школе. Да и дней рождений никто не отменял. Как же провести удачный детский праздник и самим не дойти до состояния «выжатого лимона»?

 День рождения

У этого праздника есть конкретный герой – именинник. На него и стоит ориентироваться, планируя мероприятие.

Малышам до четырех лет психологи вообще не советуют устраивать торжеств (для них это не более чем нарушение режима). Зато после пяти лет наступает «золотой век» для детских праздников, когда дети уже способны наслаждаться угощением, приходом гостей и играми, но еще не пресыщены подобными мероприятиями.

Выбирая, где провести день рождения – дома или в кафе, учтите несколько моментов. Сколько будет гостей? Есть ли у вас место для праздника? Готовы ли вы заниматься готовкой и уборкой?

Если вопрос решился в пользу дома, проведите подготовительную работу: уберите все лишнее, особенно бьющиеся предметы и ценные вещи. Позаботьтесь об оформлении дома: специальной газете, фото-галерее, шарах и плакатах. В кафе тоже можно привнести несколько штрихов в оформление.

Теперь о цифрах. Западные специалисты советуют приглашать количество гостей, равное возрасту именинника (плюс-минус один). Детский праздник не должен быть длинным – для детей пяти-семи лет лучше уложиться в три часа. Потом – максимум в четыре.

 «Если мероприятие затягивается, оно уже никому не в радость, - отмечает владелица кафе «Сладкоежка» Оксана Шлыкова. – Дети начинают капризничать, ссориться, нервировать родителей».

Продумывая меню, опирайтесь на вкусы именинника. Самые распространенные варианты – это сладкий стол или обед (ужин).

«Для сладкого стола подойдут фрукты, мороженое, коктейли, торт или пирожные, - говорит Оксана Шлыкова. – На обед или на ужин дети с удовольствием едят картошку «фри», куриные шашлычки, после 10 лет они начинают с интересом относиться к салатам, даже вполне взрослым, типа «Восточного», «Оливье». Но помните: еды не должно быть много. Лучше пусть будет всего по чуть-чуть, ведь вкусы у детей отличаются!»

Значение имеет и оформление стола. Оригинально поданные блюда вызывают у детей неподдельный интерес. Например, салат в форме солнышка, черепашки, лягушат, картофельное пюре в виде забавной рожицы.

Детям нравится яркая красивая посуда, причем лучше, если она будет не одноразовой – легкие тарелки и стаканы так просто уронить на себя! Запаситесь большим количеством салфеток, чтобы никто не боялся испачкаться. А вот скатерти ни к чему – это лишний шанс зацепиться и что-то уронить со стола.

Один из самых важных моментов – подбор анимационной команды. Эти услуги предлагают многие частники и агентства. Как правило, сценарий подбирается в зависимости от состава гостей.

«Девочкам нравятся волшебницы, феи, принцессы, мальчикам – пираты и индейцы, - говорит менеджер агентства «Царская забава» Наталья Гайдукова.  – Для старших детей более интересны детские вечеринки во взрослом мире».

В некоторых кафе услуги аниматоров по выходным предлагаются бесплатно. Впрочем, сейчас многие специалисты советуют не надеяться на чужого дядю, а играть с детьми самостоятельно. Во-первых, если дети ведут активную жизнь, велик риск «нарваться» на стандартную программу, которую они уже видели. А во-вторых, аниматоры тоже бывают разными, случается, что они путают имя именинника и вообще относятся к делу формально.

Важный нюанс – приглашать или не приглашать на праздник родителей. Конечно, наблюдение за тем, как дети ведут себя в компании, может дать родителям немало ценных сведений. Да и организаторам не придется брать на себя ответственность за чужих детей. Но тогда придется предусмотреть место для размещения взрослых и меню для них. Важно, чтобы взрослые помнили, что они присутствуют на детском празднике и ориентировались на интересы детей.

 Выпускной

Если уж день рождения – грустный праздник, что тогда говорить о выпускном... Для вчерашних детсадовцев это важная веха – в прошлом остается несколько безмятежных лет, впереди новая и неизведанная школьная жизнь.

Несмотря на то, что этот праздник также можно провести совершенно по-разному, лучшее место для него – это все-таки сам детский сад. Ведь дети прощаются именно с ним. Тем более, у педагогов богатый опыт проведения утренников.

Прямо в группе можно организовать и угощение для детей. Самый простой вариант – это сладкий стол. Лимонад, соки, фрукты, сладкое.

Приглашать ли на утренник специальную анимационную команду – не слишком принципиальный вопрос. Впечатлений у детей в любом случае будет много. Главное, позаботиться о том, чтобы выпускники не слишком расчувствовались: обратить их внимание на то, что многие пойдут в одну и ту же школу, а значит, друзьям нет необходимости расставаться.

Предусмотрите сюрпризы и подарки для детей, а также подарки для всех, кто много лет занимался с ними и заботился о малышах. Хорошо также приобрести что-нибудь полезное в группу на память о ваших детях.

При выпуске из детского сада обязательно позаботьтесь как минимум о комплекте фотографий на память. А еще можно снять фильм о жизни в детском саду. Эти затраты обязательно окупятся. Через много лет будет приятно посмотреть, какими были ваши дети.

Выпускной в начальной школе – менее душещипательное событие. Ведь дети остаются в том же коллективе. Поэтому и провести этот праздник можно гораздо более разнообразно.

Далеко не все школы приветствуют праздники на своей территории, хотя такие мероприятия, в целом, нравятся детям.

Так что возможны выход в кафе (тут справедливо все, что сказано о дне рождения, единственное, без аниматоров с таким количеством детей уже не обойтись), выезд на природу, экскурсионная поездка.

«Основная ошибка родителей, организующих праздник – это потребительское отношение, желание, чтобы их развлекли, - говорит директор центра «Крепкий орешек» Ирина Орешникова. – Люди не будут удовлетворены, если они не включены в праздник. Вторая ошибка – это стремление организовать праздник по образу и подобию взрослого. Детям редко интересно застолье, им нужны впечатления, возможность от души поиграть, и даже, как ни странно, получить новые знания».

При организации поездок помните: ситуация не выйдет из-под контроля только в том случае, если каждая минута мероприятия спланирована. «Просто гулять» дети не умеют.

Родители в обязательном порядке должны быть включены в процесс. Когда еще выдастся возможность поиграть с детьми в футбол и волейбол или попрыгать в мешках? «Совместные игры дают невероятный драйв всем. Но если родители бросают детей на аниматоров, а сами расползаются, чтобы выпить – это тревожный сигнал», - считает Ирина Орешникова.

На масштабном празднике, когда детей не спрашивают, хотят ли они там присутствовать,  особенно важно предусмотреть возможность какого-то альтернативного досуга. Скажем, одни играют в футбол, а другие – в настольные игры.

 После 12 лет дети уже настроены на то, чтобы самостоятельно планировать и проводить праздники. Родителям остается только помогать или хотя бы не мешать…

 Советы опытных родителей:

- По возможности старайтесь выбирать аниматоров по рекомендациям знакомых.

- Если вы собираетесь пойти в кафе, где предлагается бесплатная анимация, сходите туда заранее семьей, чтобы посмотреть, как работает команда.  

- Программу стоит обсудить заранее, а оплату лучше отложить до окончания мероприятия.

- Чувствуете, что аниматоры не справляются с ситуацией? Сделайте передышку, посадив детей за стол, обсудите проблему, а затем постарайтесь поддержать аниматоров. Ведь, наказав «халтурщиков» рублем, праздник вы все равно не спасете.

- Отличный вариант для шоу-программы – номера от самих детей. Можно привлечь коллективы, в которых занимается кто-то из ребят.

- Что касается еды, учтите: здоровье у детей не то, что прежде. Так что имеет смысл узнать у родителей, что можно и нельзя есть участникам праздника.

 

02 Мая 2011, 14:44 +390

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...