22 июля 2017 г.
14:03:44 Суббота
Добавить новость

Тоже бизнес?

В редакцию пришла женщина. Средних лет, прилично одетая и, как всегда, со своей болью. Пришла - нет, не жаловаться и даже не искать справедливости – пришла поделиться своим печальным опытом, чтобы другие случайно не наступили на те же грабли.

Вкратце история Валентины Владимировны (фамилию она просила не упоминать) такова. Устроилась она на работу в агентство недвижимости “Аист”, что на ул. Варенцовой – на испытательный срок, без оформления каких-либо документов. По существующей договоренности, заработок агента составляет половину той суммы, которую он приносит в виде прибыли агентству (т.е. сверх цены квартиры). Валентина Владимировна провела сделку по купле-продаже, но обещанных денег так и не увидела. Как она утверждает, ее случай – не единичный, это система работы с агентами. И с клиентами тоже: их деньги, взятые на оформление документов, по ее предположениям, просто кладутся директором в карман, потому что документы не оформляются, а деньги клиентам не возвращаются. В итоге все “шишки” валятся на агента, а директора – Юрия Вотякова – нужно еще умудриться застать на месте, чтобы хотя бы попросить вернуть деньги…

Отстаивать свои права в суде Валентина Владимировна не может – при отсутствии официальных документов об устройстве на работе для этого нет оснований. Это нам подтвердили и в отделе по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Ивановской области. Там накопились многочисленные жалобы клиентов агентства недвижимости “Аист”. Те, кто хотел купить квартиру через «Аист», не раз пытались вернуть свои деньги через суд, суд выносил решения в их пользу, но взыскать с Юрия Вотякова деньги не удается: официально он не владеет никаким имуществом, а расчетный счет агентства – давно на картотеке. То есть денег доверчивые покупатели так и не увидели.

Бороться с нарушениями на рынке недвижимости – это признают и сами риэлторы, и милиция - практически невозможно: лицензирование риэлторской деятельности отменили, налоговую полицию расформировали. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями надеятся на то, что, если функции ФСНП отдали МВД, то к ним придет и часть подготовленных кадров. Ведь до сих пор налоговые нарушения вообще не входили в компетенцию ОБЭП.

Особенность экономических дел в том, что необходима тщательная работа с документами, и прежде всего бухгалтерскими: свидетельской базы (как, например, в деле о грабеже) недостаточно даже для возбуждения уголовного дела. Именно поэтому работа по “Аисту” ведется обэповцами давно, но только на минувшей неделе было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ “Мошенничество”.

Все это наводит на грустные, но однозначные мысли – раз контролировать агентства невозможно и страдают от этого люди, систему надо менять. Вопрос в том, как. Пока он решится, немало людей попытаются поработать в том же “Аисте” или купить через него квартиру…

Кстати

Здесь уместно вспомнить, насколько не единичны случаи мошенничеств – доказанных и нет - в сфере недвижимости. Писано-переписано о “достижениях” агентства недвижимости “Ольга” (в отношении его сейчас возобновлено расследование), направлено в суд дело по агентству недвижимости “Флэт”.

Та же Валентина Владимировна в 1990-е “попала” на “Ольгу”: приехала с Севера якобы в ждущую ее квартиру, а на деле не оказалось без дома и без денег. Пришлось жить в гостинице с маленьким внуком. Деньги – 60 миллионов “старыми” - через суд удалось вернуть, правда, на это ушел почти год, цены на жилье повысились...

Елена НОВГОРОДОВА

24 Марта 2003, 18:46
+105