Транспортный налог теперь нельзя платить наполовину

Члены комитета по бюджету Законодательного собрания обсудили изменения, связанные со взиманием транспортного налога на территории Ивановской области.

Транспортный налог как таковой появился недавно и заменил собой целый ряд налогов. Чтобы простимулировать его уплату, в 2003 году законодатели установили существенную льготу: при уплате до 1 августа налогоплательщик мог заплатить 50%. Этой возможностью воспользовалось, в основном, население. По оценкам начальника управления "Ивавтодор" Валерия Васильева, таким образом бюджет получил 60 млн. рублей. Но теперь "льготу" нужно ликвидировать - чтобы обеспечить поступления в 2005 году. Депутаты согласились.

Что касается собственно ставок транспортного налога, то по легковому транспорту ивановские показатели сопоставимы с общероссийскими, по грузовому - намного ниже. В связи с этим родилось два предложения: "легковушкам" проиндексировать ставку на размер инфляции, а грузовикам - повысить. Но это предложение на комитете не прошло по двум причинам. Во-первых, как заявил председатель комитета по вопросам экономики Андрей Кабанов, "ставки нужно удерживать на нормальном уровне, чтобы автовладельцы не регистрировали транспорт в других регионах, а предприятия не списывали технику". Во-вторых, депутаты до сих пор не имеют сведений из Главного управления развития экономического развития и торговли области о том, как ставки налогов влияют на экономику области и собираемость налогов. Так что ставки, видимо, останутся на прежнем уровне - окончательное решение будет принято на ближайшем пленарном заседании 20 ноября.

18 Ноября 2003, 11:08 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...