Транзит "школа-вуз"

Высшее образование по-прежнему в моде. По количеству поданных в вузы заявлений этот год даже "переплюнул" прошлый - аж 10980 на 3864 запланированных мест. Нынешним школьникам уже кажется не престижным после окончания школы отправляться продолжать обучение в колледжах или техникумах. Это и понятно: без высшего образования на современном рынке труда "места под солнцем" не занять. Вот и осаждает каждый год многотысячная армия абитуриентов стены высших учебных заведений в надежде, что судьба будет к ним благосклонна. А благосклонной фортуна оказывается уже не первый год, как ни странно, к "деткам" из весьма благополучных семей, за спиной которых стоят родители с тугим кошельком и внушительными связями.

"Золото" или "Серебро"?

Некоторые прозорливые родители начинают беспокоиться о будущем своего чада уже в девятом классе. За деньги, говорят, можно купить все. В том числе и аттестат о неполном среднем образовании. Для этого нужно всего лишь вовремя "обсудить" свои проблемы с директором школы, постараться, чтобы он "проникся пониманием" к вам и, в конце концов, помог. Года четыре назад подобный аттестат с хорошими оценками стоил всего-навсего 500 рублей. Естественно, сегодня ставки возросли, но остаются все же в разумных пределах.

"Золото" или "серебро" получить сложнее, для этого ребенок сам должен прилагать собственные усилия и учиться хотя бы без троек. В школе как никак, кроме директора и учителей, есть еще и ученики, которые могут возмутиться по поводу незаслуженно завышенных оценок своего одноклассника. А это может придать делу ненужную огласку, и чем черт не шутит...Однако, если ребенок не дурак и медальку на шею повесить хочется, все дело опять же за директором. Именно он может попросить учителей "подтянуть" оценки по некоторым предметам, не заваливать на школьных экзаменах и подстраховать, в случае необходимости, на выпускном сочинении и экзамене по математике. Требования к медалистам выдвигаются достаточно жесткие: практически в течение двух лет необходимо учиться на одни пятерки для "золота" и на 1-2 четверки для "серебра". Со всеми учителями, соответственно, нужны хорошие отношения: подарки в конце каждого полугодия обязательны. В свою же очередь они "подскажут" ребенку, когда собираются его спросить на уроке и какой вопрос ему попадется, варианты самостоятельных и контрольных работ, в общем, "оплаченный" ученик будет знать все, о чем другие побоятся спросить.

Медальные выпускные экзаменационные работы тщательно проверяются в Гороно, не каждый преподаватель возьмется за написание, допустим, сочинения. Поэтому в медальной комиссии, как правило, либо у школы, либо у самих родителей есть "свой человек", который в случае необходимости сможет уладить все конфликты. А после одобрения Гороно долгожданная медаль практически в руках "нужного" ученика. Остается только купить подходящий наряд для выпускного вечера и получить заветную коробочку с медалью под личным номером в торжественной обстановке.

Правда, покупать сегодня "золото" или "серебро" в школе не выгодно: слишком хлопотно, денежно и риск не оправдан. В вузах насчет медалистов имеется собственное мнение: льготы, предоставляемые отличникам, еще больше обостряют и так жестокую борьбу между абитуриентами. Судите сами: на некоторые специальности вузов количество заявлений, поданных от медалистов, превышает число запланированных мест. Брать одних медалистов смешно, остается их отсеивать. А для этого существует множество способов.

"Счастливый" билетик

В каждом вузе для всех абитуриентов предлагаются платные подготовительные курсы. Занятия проводятся в группах по 10, 20 и более человек, их программа составлена в соответствии с экзаменационными билетами, но никакой гарантии поступления при этом никому не дается. Цены на подобные курсы зависят от их продолжительности, количества занимающихся человек и престижности вуза и выбранной специальности. В этом году их стоимость колебалась от 300 до 1000 рублей в месяц. Медалисты и "блатные" абитуриенты, как правило, такие занятия не посещают. Для них существует особая система подготовки - репетиторство.

Репетиторами становятся преподаватели, непосредственно принимающие вступительные экзамены, а также те, кто имеет с ними очень хорошие, проверенные годами связи. Занятия проводятся с каждым учеником индивидуально в течение обычно одного года, правда, возможны и занятия небольшими группами. Преимущества подобной системы подготовки налицо: ребенок знает экзаменационные билеты, требования экзаменационной комиссии и каким образом должны выглядеть его ответы на экзамене. От него требуется только заучивание данного ему репетитором материала и своевременная оплата соответствующих услуг. Цены за одно занятие каждый преподаватель устанавливает сам, обычно они колеблются в пределах 200-400 рублей за одно занятие. Если умножить усредненную между этими ценами цифру на среднее число занятий в течение одного учебного года, то репетиторство даже по одному предмету выльется родителям в кругленькую сумму - 10800 рублей. А если учесть, что обычному абитуриенту необходимо сдавать не один, как медалистам, а три экзамена, то можно понять родителей, стремящихся "позолотить" или "посеребрить" своего ребенка. Право, никакая медаль в школе двадцати тысяч не стоит.

Несмотря на внушительные суммы, приплачиваемые репетиторам за их услуги, редко кто из них возьмется на все 100% гарантировать поступление: непредвиденные ситуации случаются каждый год. Но облегчить поступление в их силах. Обычно те, кто занимался с ними, экзаменационные работы пишут в отдельных аудиториях или же незаметно получают помощь "сверху" до или после экзамена. Все же 90 % "особых" абитуриентов поступает.

Вот и стоит перед родителями старшеклассников дилемма: платить ли за оценки в школе и поступление своего ребенка в высшие учебные заведения или же положиться на его ум и со страхом ждать вступительных экзаменов, понимая, что задания на экзаменах составлены таким образом, чтобы обычный абитуриент, пусть даже и медалист, не смог бы их решить без "особых инструкций".

Татьяна Вареева (по информации, полученной от абитуриентов и их родителей)

12 Августа 2002, 20:43 +600

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...