Транзитные дороги мэрии Иванова придется ремонтировать "на свои"

Заместитель главы г. Иванова Сергей Мкртумян сделал официальное заявление СМИ, суть которого: по вине управления «Ивавтодор» город не сможет освоить выделенные законодателями на транзитные дороги 13,4 млн рублей и провести необходимый ремонт (управление до сих пор не провела торги на исполнение этих работ, хотя первоначально они были назначены на 5 июля).

Начальник управления «Ивавтодор» Валерий Васильев, удивившись «некорректному поведению» городских властей, пояснил Частник.Ru, почему эти торги постоянно откладываются.

«Во-первых, до сих пор нет документации, по которой должны проводиться работы, - заявил он. – То, что представила мэрия, было рассчитано на 30 млн рублей, а не на 13,4 млн. Как проводить торги, когда не знаешь, что конкретно на них выставляется? Во-вторых, решение Законодательного собрания, выделившего деньги на транзитные дороги, оспаривает в областном суде прокуратура. Об этом знают и губернатор, и законодатели, и мэрия. А пока нет судебного решения, как мы можем провести конкурс, а город – освоить деньги?.. »

Судя по содержанию иска, датированного 20 июля, областная прокуратура посчитала выделение денег из территориального дорожного фонда незаконным: по закону «О дорожных фондах РФ» из средств этого целевого бюджетного фонда могут финансироваться только дороги общего пользования, т.е. внегородские автодороги и сооружения на них. Транзитные дороги, которые пролегают через города, к ним не относятся и являются муниципальными. Значит, потратив 13,4 миллиона на ремонт дорог в Иванове, область нарушит Бюджетный кодекс РФ, допустив нецелевое использование средств, считают в прокуратуре. По мнению Васильева, шансов на то, что областной суд все же санкционирует выделение этих средств, немного.

«У Мкртумяна очень странная позиция, - считает начальник «Ивавтодора». – Создается впечатление, что он, «прошляпив» в прошлом году 6 млн федеральных денег, которые город мог получить на транзитные дороги, теперь пытается их выманить у «Ивавтодора» шантажом. Однажды потеряв федеральное финансирование, заполучить его снова очень трудно, так что городу, скорее всего, придется теперь самостоятельно ремонтировать транзитные дороги – они ведь находятся в черте города».

Ситуацию со злополучными 6 миллионами Частник.Ru прокомментировал начальник планового отдела «Ивавтодор» Алексей Приданов: «Федеральное финансирование у нас предусмотрено только для одного транзитного направления – Владимир-Кострома». Так как «Росавтодор» не работает с муниципалитетами, то эти деньги всегда «отстаивал «Ивавтодор». Транзитная дорога всегда проходила по улицам Лежневской, Станкостроителей, 1-ой Балинской, далее – через Курьяново и Говядово. В 2002 году городская администрация выпускает новое постановление, по которому транзитным становится другое направление – пр. Текстильщиков, улицы Куконковых, Г. Фейгина, Шошина, Н. Неман. Мы добиваемся в министерстве изменения маршрута, причем утверждаем два – для движения легкового и грузового транспорта. Однако мэрия включает в план ремонта улицы Почтовую, Багаева и Кузнецова – которых нет ни в старом, ни в новом плане. Поэтому управление – на свой страх и риск – включило в заявку на федеральные деньги в 2004 году не эти улицы, а улицы Лежневскую и Н. Неман. Согласие профинансировать их было получено, и мы в августе 2003 года официальным письмом попросили город заказать проектно-сметную документацию. Однако мэрия стала снова настаивать на ремонте улиц Багаева, Почтовой и Кузнецова. Только в конце ноября городские чиновники присылают письмо, в котором согласны отремонтировать ул. М. Рябининой, являющуюся транзитной, но документацию подготовить не успевают. В итоге и город, и область теряют федеральные 6 миллионов».

Частник.Ru: Похоже, независимо от того, «кто виноват» в этой ситуации, дорог в Иванове в этом году будет «меньше» на 13,4 млн рублей.

06 Августа 2004, 17:18 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...