Требуются реалисты

Печально, но факт: не все выпускники даже самых престижных вузов удачно трудоустраиваются. Кто-то из-за невезения, кто-то из-за нежелания… Но главное – в другом. Зачастую студенты старших курсов чересчур легкомысленно представляют свою будущую работу. Многие мыслят себя неизменно преуспевающими специалистом и/или управленцами. «Надо лишь прийти в первую попавшуюся компанию – и меня, молодого и умного, с «руками оторвут», – думают они. Между тем, как показывает жизнь, успеха добивается тот, кто ставит реальные планы и знает, как их достичь.

Проблемам молодежной занятости была посвящена научно-практическая конференция «Образование. Занятость. Карьера», состоявшаяся 16 апреля в ИГХТУ при поддержке Комитета Ивановской области по делам молодежи и Центра занятости населения. По замыслам организаторов, мероприятие призвано было помочь студентам «убить сразу двух зайцев» – найти интересную и высокооплачиваемую работу. Но то ли сезон охоты еще не начался, то ли зайцы закончились… В целом, итоги конференции оказались неубедительными. Жаль… Тема-то насущная…

А могут ли вообще подобные конференции хоть на сколько-нибудь облегчить трудоустройство студентам? Возможно. Однако для этого нужно усилить их практическую составляющую. Собственно, этого и ждали собравшиеся 16 апреля молодые люди. Одни желали «больше узнать о требованиях, возможностях по оплате и социальных гарантиях работодателей». Другие – «послушать мнения о проблемах занятости и получить моральную поддержку в плане выбора места работа».

Неслучайно публика оживлялась, когда на трибуну поднимались представители крупнейших предприятий области. Одним из первых выступил ген. директор «Ивановской пивоваренной компании» Александр Жуковский. «Нам нужны специалисты. Мы вас ждем», – заявил он. Но тут же привел в чувство уже обрадовавшихся студентов, предъявив комплексную систему требований, которой руководствуется компания при подборе кадров.

Александр Станиславович выделил пять основных критериев оценки менеджеров.

- Индивидуальность. Предполагает наличие таких качеств, как упорство и творчество в решении проблем, независимость в убеждениях, стойкость к стрессам, способность идти на оправданный риск.

- Навыки общения. Человек должен быть доброжелательным, гибким в общении, способным создавать и поддерживать приятное впечатление и убедительно отстаивать свою точку зрения.

- Мотивация. Оценивается, прежде всего, то, насколько результаты работы и успех важны для морального удовлетворения.

- Навыки управления. Здесь важно, по убеждению А. Жуковского, обращать внимание на лидерские качества, инициативность, способность к оперативной работе с информацией и понимание обстановки на всех уровнях.

- Наконец, интеллектуальность, т. е. обладание знаниями и техническими навыками, стремление к постоянному их совершенствованию.

Кроме того, в список не включены владение международным языком (английским) и компьютерная грамотность. Они, как отметил глава ИПК, являются обязательным условием успешной карьеры. Думается, немногие смогут в полной мере соответствовать этим требованиям. По признанию А. Жуковского, даже себя он не причисляет к обладателям всех этих качеств.

После конференции мы обратились к Александру Станиславовичу с вопросами.

- Какое место занимает диплом при устройстве на работу?

- Для меня диплом имеет небольшое значение. Все проясняется в процессе разговора и тестирования.

- Каким трем основным требованиям должен соответствовать кандидат на рабочее место?

- Работа в команде, инициатива, лидерство. Технические знания – приобретаются.

Несколько иной подход к подбору кадров отстаивала на конференции начальник отдела управления персоналом «Кранэкса» Светлана Брилева. По ее мнению, первейшая оценка пригодности выпускника – достойные знания, полученные в вузе. «Что мешает человеку, обладающими выдающимися качествами, получить хороший диплом? Отсутствие либо интеллекта, либо воли», – замечает она. Как известно, потенциальный работник «Кранэкса» должен иметь по окончанию вуза средний балл порядка 4,5.

Собственно, работодатели представили две различные точки зрения в отношении подбора кадров. Одни делают акцент на блестящем дипломе, другие – на выдающихся личных качествах. Тех и других объединяет одно – высочайшие требования к своему будущему персоналу. Однако, как доказывает опыт, и эти препятствия преодолимы.

Илона Ерахтина – симпатичная, веселая и общительная девушка – из числа удачливых. Еще недавно она была аспиранткой ИГАСА, а теперь, став кандидатом экономических наук, вот уже два года успешно работает менеджером отдела экономики на «Кранэксе». Илона рассказала «Частнику» о своих первых шагах на «трудовом пути».

– Я всегда хотела работать на крупном предприятии. Здесь больше возможности себя реализовать.

– Представляли ли Вы, что потребуется от Вас?

– Нет. До «Кранэкса» я работала в нескольких коммерческих фирмах. Но несмотря на это, я смутно представляла, какие навыки и знания потребуются от экономиста на предприятии. Поэтому на первых порах пришлось поднимать все тетради с лекциями и по-новому, целенаправленно осваивать необходимые знания.

– Какой совет Вы можете дать студентам?

– Нужно идти вперед, пробовать себя на различных местах и не бояться неудач: отрицательный опыт – тоже опыт, который позволяет избежать ошибок в будущем. Будьте увереннее в себе и занимайтесь своим трудоустройством со студенческой скамьи.

Полагаю, что призыв Илоны вполне могут взять на вооружение все те, кто ищет работу. Можно уповать на судьбу, можно на связи, но лучше – на себя.

Алексей Королев.

21 Апреля 2003, 20:46 +127

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...