Три типичных вопроса по налогам

Тем, кто давно занимается бизнесом, хорошо известны как минимум основные правила налогообложения. Но число индивидуальных предпринимателей с каждым годом растет. Впрочем, некоторые вопросы, касающиеся практики применения налогового законодательства, встречаются довольно часто и интересуют не только новичков. Поэтому нашим собеседником сегодня стал начальник юридического отдела управления МНС по Ивановской области Михаил Хромов.

- Если налоговая декларация представлена несвоевременно или занижена налогооблагаемая база, какие суммы должны браться за основу при исчислении величины налоговых санкций?

- В первом случае (при отсутствии других признаков налогового правонарушения) взимается штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе представленной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Таким образом, размер налоговой санкции определяется, исходя из суммы налога, фактически подлежащей уплате на основании несвоевременно представленной налоговой декларации. То есть налоговая санкция рассчитывается, исходя из суммы, включающей в себя как налог, указанный налогоплательщиком в налоговой декларации, так и налог, начисленный налоговым органом по результатам камеральной проверки.

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога наступает в случае, если это произошло в результате занижения налоговой базы, а также иного неправильного исчисления налога, других неправомерных действий (или бездействия). Налоговая санкция в данном случае определяется на основе выявленной при камеральной проверке не полностью уплаченной суммы налога.

- 10 апреля 2002 года Конституционный суд РФ признал утратившим силу право субъектов РФ устанавливать повышенные ставки налога с владельцев транспортных средств. Если организация уплатила этот налог за 2002 год до 10 апреля 2002 года, имеет ли она право требовать возврата излишне уплаченного налога? Есть ли право на возврат, если налог уплачен после 10 апреля 2002 года, т.е. после вступления Определений Конституционного суда в силу?

- Да, в 2002 году субъекты Российской Федерации утратили право устанавливать ставки налога с владельцев транспортных средств в размере, превышающем установленные в самом Законе о дорожных фондах. Это решение Конституционного Суда окончательно, не может быть обжаловано и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Таким образом, ставки налога, установленные Законом Ивановской области от 5 марта.2001 года, не подлежат применению с 10 апреля 2002 года. Сумма налога должна рассчитываться, исходя из ставок, установленных Законом о дорожных фондах.

В случае уплаты налогоплательщиком налога с владельцев транспортных средств за 2002 год до 10 апреля 2002 года, сумма налога не является излишне уплаченной, не подлежит возврату, т.к. уплачена в соответствии с действовавшими на тот момент ставками налога.

В случае уплаты налога с владельцев транспортных средств за 2002 год после 10 апреля 2002 года по ставкам, установленным Законом о ставках налога, излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету или возврату.

- Налогоплательщик не представил в установленный законодательством о налогах и сборах срок «нулевые» налоговые декларации. Будет ли он за это привлечен к налоговой ответственности?

- Налоговым кодексом Российской Федерации это предусмотрено. Но никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом. При этом обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъясняет, что само по себе отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Такой вывод сделан судом, исходя из следующего: согласно Кодексу налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. То есть обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Это значит: если гражданин признается налогоплательщиком только при условии реализации товаров (работ, услуг), осуществлении определенного вида предпринимательской деятельности, то налоговый орган при проведении налоговой проверки и решении вопроса о привлечении такого лица к налоговой ответственности за непредставление в установленный срок налоговой декларации, на основании которой налог уплате не подлежит, обязан установить и доказать обстоятельства, в связи с которыми лицо признается налогоплательщиком определенного налога в проверяемом налоговом периоде.

Соответственно, у того, кто не является налогоплательщиком определенного налога, не возникает обязанность по представлению налоговой декларации по этому налогу, и такой гражданин не может быть привлечен к налоговой ответственности.

05 Апреля 2004, 21:29 +179

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...