Трын-трава

Марина Москалева (текст) Чем быстрее становится ритм жизни, чем заметнее урбанизация, тем больше хочется вернуться к природе, окружить себя натуральными вещами. И здесь простор фантазии ничем не ограничен – кто охотится за льняным постельным бельем и конопляными рубахами, кто увлекается натуральными продуктами, а здоровье предпочитает укреплять с помощью народных средств – например, фито-чая. Не случайно фито-бары сейчас появляются не только в спорт-клубах, но и во многих кафе и ресторанах. Впрочем, устроить собственный фито-бар можно и дома, было бы желание. Но при этом стоит учесть ряд нюансов. Наш эксперт – врач-терапевт центра семейной медицины «Медис» Ольга Шамова. Природная кладовая Если верить классическому определению, фито-чай – это чай на основе любых растений. Как отмечает Ольга Шамова, фито-чаи бывают двух видов – общеукрепляющие (или профилактические) и лечебные. Профилактические можно пить просто так. Неплохой выбор трав, а также готовых чаев есть в аптеках. Вне зависимости от торговой марки такие фито-чаи более или менее безопасны. Во-первых, растения, используемые для их производства, выращиваются в экологически чистых регионах, таких, как Сибирь, Карпаты, Кавказ, Крым. Во-вторых, производства, на которых изготавливаются аптечные фито-чаи, имеют сертификаты международной системы стандартизации качества. В аптеке можно выбрать витаминный сбор, чай для повышения иммунитета, снятия стресса и так далее. Фильтр-пакетики делают заваривание чая удобным и простым процессом. Но если вы не ищете легких путей, то можете изготовить фито-чай самостоятельно. Простейший вариант напитка для поддержания иммунитета – витаминный настой плодов шиповника. Заваривая ягоды, стоит помнить, что кипяток разрушает витамин С, ради которого мы и пьем шиповник, поэтому лучше использовать воду, температура которой не выше 60 градусов. Для более насыщенного цвета и богатого вкуса в такой чай можно добавить ягоды рябины. В домашних витаминных чаях можно использовать все, что растет на огороде. Например, листья смородины (до начала цветения в них больше витамина С, чем потом в ягодах), малины, земляники, яблони. Кстати, не все знают, что можно заваривать не только листья, но стебли малины и веточки яблони. Мята, душица, мелисса оказывают мягкое успокаивающее действие. Удивительно полезный и невероятно красивый янтарного цвета напиток получается из листьев облепихи. Он, по свидетельству специалистов, равноценен зеленому чаю самого высокого качества, а по содержанию витаминов и антиоксидантов даже превосходит его. Не менее хороши и лесные ягоды: чай из листьев черники полезен для глаз, из листьев брусники и клюквы – для почек. Общеукрепляющее действие окажут молодые листочки березы или даже березовые почки. Зверобой помогает нормализовать работу печени, пустырник и корни валерианы – успокаивают. Но это «сильные» травы, и их лучше пить не постоянно, а курсами, чередуя между собой. А вот растения с более мягким воздействием могут быть в вашем домашнем чайном «арсенале» постоянно. Их заваривают не только отдельно, но вместе с черным или зеленым чаем (или их смесью). Кстати, добавить в заварочный чайник можно и ягоды, фрукты (свежие или сушеные), кожуру от яблока (правда, оно должно быть местным, экологически чистым), апельсина или лимона. Вы удивитесь, но очень нежный и приятный вкус и запах приобретает чай, в который добавлена кожура киви! Экспериментируйте, создавайте собственные композиции! И еще один совет – упростить процесс заваривания чая могут пустые фильтр-пакетики, которые продаются в магазинах. http://550d.ru Не увлекаться Как ни странно, многие люди склонны недооценивать силу трав. Существует мнение, что всерьез навредить нам травяные настои не могут. Но при этом люди забывают, что на протяжении веков, если не тысячелетий, представители рода человеческого и лечили, и травили друг друга именно с помощью растений. Поэтому не стоит назначать себе самостоятельно лечебные травяные сборы, основываясь, например, на опыте знакомых. Во-первых, воздействие любого вещества на организм индивидуально. Во-вторых, природа недомогания у вас и вашей подруги может быть абсолютно разной. Например, она пьет боярышник, и ей он помогает быть в отличной форме. Но боярышник снижает частоту сердечных ударов. Вы уверены, что вам это нужно? Если вы плохо себя чувствуете, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом, а не приниматься за самолечение, даже такое «невинное», как прием фито-чая. Иначе можно себе навредить. Например, при банальной диарее полезно съесть немного черники или заварить черничные листья. Но что, если диарея имеет инфекционный характер? Тогда все ваши усилия пойдут прахом, вы лишь усугубите свое состояние и отсрочите выздоровление. Если вам назначено медикаментозное лечение, фито-чай может быть дополнительным средством воздействия на организм. При этом стоит помнить, что вещества, которые содержатся в лечебном чае, взаимодействуют с медикаментами. Учесть нюансы такого взаимодействия и проследить за результатами должен врач. Кроме того, лечебные чаи пьются не от случая к случаю, по настроению, а курсами, иначе польза от них будет стремиться к нулю. Ольга Шамова не советует также увлекаться чаями для снижения веса. Мягко говоря, панацеей такие чаи не являются. Если человек не готов правильно питаться, больше двигаться и так далее, фито-чай не поможет ему обрести фигуру своей мечты. По поводу некоторых таких сборов также нелишне посоветоваться с врачом. И, наконец, очень важно учитывать, где и в каких условиях выросло то или иное растение. Если вы собираете травы самостоятельно, это необходимо делать в экологически чистых местах, но никак не вдоль дорог или на даче в городской черте. Липы, цветущие на оживленном проспекте, пахнут, конечно, как настоящие, но должного эффекта собранный с них цвет не окажет. Вместо пользы вы можете получить вред. Отсюда вытекает и следующая рекомендация – не покупать травы или сборы из них у непроверенных людей. Мало того, что в засушенном и измельченном виде даже специалисту трудно с уверенностью опознать ту или иную траву и вы рискуете купить «типичное не то», так вы еще и не знаете, где и при каких обстоятельствах были собраны травы. Такая покупка возможна только в том случае, если вы хорошо знакомы с человеком и уверены, что это – бабушка из деревни (к тому же хорошо разбирающаяся в травах), а не жительница загазованной окраины. И, конечно, главное, что должно руководить вами при введении фито-чая в рацион – это чувство меры! Врезки: Не спешите выбрасывать кожуру от киви и апельсина – положите их вместе с чаем в заварочный чайник! Никогда не покупайте травы у незнакомцев. Это может быть опасно!
17 Марта 2010, 10:27 +118

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...