Цена аренды. Растет

Стоимость муниципальной аренды с 1 января 2004 года может быть увеличена в два раза. Делается это, согласно проекту постановления администрации г.Иванова, "в целях увеличения доходов городского бюджета". Если решение будет принято, стоимость муниципальной аренды составит 1000 рублей в год за 1 кв.м. (для арендаторов Центрального универмага - 2000 рублей в год за 1 кв.м.).

Приведем несколько цитат из предлагаемого решения.

"До последнего времени увеличение арендной платы производилось путем увеличения коэффициентов муниципальной поддержки. Однако для некоторых категорий арендаторов размер коэффициента поддержки превысил единицу и вступил в противоречие с понятием поддержки. Поэтому предлагается повышать размер базовой ставки арендной платы..."

"Сравнение размеров арендной платы в частном и муниципальном секторе, проведенное агентствами недвижимости, показывает существенное отставание уровня оплаты аренды муниципальной собственности..."

"Принимая во внимание, что на территории города сформировался вторичный рынок недвижимости производственно-коммерческого назначения... и учитывая ...наличие спроса при таком уровне арендной платы... предлагается повысить поэтапно к 2005 году уровень арендной платы за муниципальное имущество коммерческого назначения до рыночного уровня, то есть в 4-5 раз по сравнению с уровнем 2003 года.

"Принятие решения о повышении базовой ставки арендной платы до 1000 рублей за кв.м. в год приведет к увеличению дохода городского бюджета в 2004 году на 55,6 млн руб".

Проект пока не утвержден Ивановской городской думой, поэтому у предпринимателей еще есть возможность убедить городские власти, что подобное увеличение обернется для ивановского бизнеса серьезными экономическими потерями.

Первая реакция на сообщение о двукратном увеличении аренды председателя Ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр" Василия Скворцова была чрезвычайно эмоциональной: "Почему наши власти мыслят только разами: если увеличивать, значит, в два-три раза, почему не на 10-20 процентов. Прошлое повышение и то было существенным, хотя оно было значительно меньшим. Будем встречаться с мэром, с депутатами, будем убеждать и доказывать, что повышение серьезно скажется на бизнесе".

Ивановский бизнес, по словам Василия Скворцова, сейчас на грани рентабельности. Приходят московские сети, с которыми местным предпринимателям крайне сложно конкурировать. Издержки и так растут с каждым годом, а местные власти вместо того, чтобы помогать местным же производителям, вставляют им палки в колеса.

Городские власти полагают, раз стоимость коммерческой аренды выше, значит, и муниципальную надо доводить до такого же уровня. Но нельзя сравнивать стоимость коммерческой аренды и муниципальной. Городские помещения, как правило, сдаются в "убитом" состоянии, и арендатору приходится сначала ремонтировать помещения, причем за свой счет. В стоимость коммерческой аренды обязательно входит уборка территории, и достаточно часто - охрана. Городская же администрация обязывает арендаторов заключать договор с САЖХ на вывоз мусора, в таких непомерных объемах, что даже если нам выбросить всю бытовую технику, которую мы закупаем, у нас все равно не наберется столько мусора, за который они требуют оплату. Как правило, арендаторам городской собственности приходится согласовывать право на работу в том или ином помещении с энергетиками, что отнимает и время, и деньги. Арендаторы коммерческой недвижимости таких проблем не имеют.

Как говорит Василий Скворцов, от муниципальной аренды предприниматели отказываться не будут (все-таки деньги, потраченные на капремонт, не хочется выбрасывать на ветер), но в том случае, если не удастся убедить чиновников и депутатов, что нельзя так повышать стоимость аренды, выход останется только один - придется поднимать цены.

В следующем номере "Частник" продолжит дискуссию на тему повышения арендной платы.

Галина Кузнецова

10 Ноября 2003, 19:21 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...