Цена голливудской улыбки

Каждый понимает: больные зубы надо лечить. Но здоровые зубы нынче кусаются. В том смысле, что пребывание в зубоврачебном кресле обходится пациентам недешево. Цена голливудской улыбки еще более высока. Рынку стоматологических услуг и посвящен наш обзор.

С петровских времен больному зубу выносился «смертельный приговор»- удалить! Зубные врачи назывались цирюльниками, а основным их орудием в борьбе с кариесом были щипцы. В современной стоматологии культивируется идея сохранения зуба любой ценой. На смену протезированию идет имплантирование. Сегодня зуб можно отреставрировать при наличии даже малого его фрагмента, например, гелиокомпозитными материалами на штифтах.

Отправляясь на прием к стоматологу, помните: на зубах экономить не стоит - себе дороже выйдет. Сумма, которую вы оставите в стоматологическом кабинете, будет зависеть от нескольких показателей: цена материалов, используемой анестезии, а также от стоимости работы врача. Не забудьте поинтересоваться, на каких условиях предоставляется врачебная помощь, есть ли гарантия на услуги. Большинство ивановских стоматологических клиник и кабинетов дает один год гарантии на лечение. После приема вам должны выдать квитанцию, где будут указаны: срок гарантии, Ф.И.О. лечащего врача, дата приема пациента, номер вылеченного зуба, материал пломбы и цена услуги, а также данные о стоматологической клинике, в которую вы обратились за помощью. Теперь зубы можно лечить в кредит. Например, в детском лечебно-профилактическом стоматологическом центре «Здравушка». Кредит там можно открыть на сумму не меньше трех тысяч руб. Первоначально вы заплатите 10 % от суммы кредита (дальше кредит будет возвращаться равными долями ежемесячно).

Чем лечат зубы

Если ваши зубы поразил кариес, то вам предстоит пломбирование. В этом случае перед пациентами встает выбор: какую пломбу ставить. Ивановские стоматологические центры и кабинеты предлагают пломбы двух видов: химического и светового отверждения (композиты). Световая пломба наносится слоями и затвердевает под действием световых лучей определенного спектра. Такая пломба при правильном подборе практически незаметна, ей свойственно со временем принимать естественный цвет зубной эмали. Материал светового композита гораздо прочнее, чем у химического. Кроме того, он имеет малую усадку, обладает естественным блеском, хорошо полируется и не поддается вторичному кариесу. Цена световой пломбы может зависеть от того, насколько кариес разрушил ваш зуб. Ивановские клиники и кабинеты чаще всего используют для светотверждающихся пломб геркулайт и филтек. Цена пломбы из этих материалов колеблется от 400 до 700 рублей и выше. За этими пломбами необходимо следить и раз в полгода делать коррекцию: шлифовать и полировать. Зато врачи утверждают, что при правильном уходе они прослужат вам вечно. Стоматолог может предложить вам поставить на передние зубы световые пломбы (они будут практически не заметны), а остальные зубы вылечить, используя химические пломбы, которые стоят от 120 рублей.

Ой, боюсь, боюсь…

Самым большим препятствием на пути к дантисту для большинства людей является страх. Он-то и заставляет оттягивать до последнего, пока боль не станет невыносимой и врачу придется удалять зубной нерв. Но в арсенале современных стоматологов - широкий набор анестетиков. Причем анестезию могут подобрать индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Есть препараты кокаиновой группы (лидокаин, ультракаин), но они иногда не подходят пациентам с повышенной чувствительностью к обезболивающим, поэтому на вооружении у ивановских стоматологов гипоаллергенные импортные препараты – убестезин и мепивастезин. Если вы боитесь уколов анестезии, то можете заснуть… Прямо в кресле стоматолога. И проснуться со здоровыми зубами. Такое тоже возможно. В стоматологической поликлинике №1 есть общий вид наркоза – масочный. Это «удовольствие» обойдется вам от 480 до 630 рублей.

Белее белого

Допустим, вы вылечили зубы. Дальше можно приступить к следующему шагу создания голливудской улыбки – отбеливанию.

В эстетической стоматологии существуют несколько методик отбеливания, одна из которых air-flow. Это воздушно-абразивная, пескоструйная технология, которая применяется для удаления всевозможных отложений и напластований: остатков зубного камня, пигментных пятнен (от чая, кофе, красного вина, шоколада, сигарет). Однако перед такой очисткой необходимо пройти еще и ультразвуковую. Она уберет с зубов прочную корку зубного камня. После такого комплекса процедур зубная эмаль заметно посветлеет, но не оттого, что ее отбелили. Она просто обретет свой первоначальный, естественный цвет. Ультразвуковое и механическое отбеливание (методом air-flow) предлагает стоматология «Vita» от 100 до 250 рублей за 1 зуб.

Некоторые стоматологи против применения этого метода, так как он повышает абразивность (шероховатость) эмали. Такое отбеливание может иметь разовый эффект, если не обработать потом зубы специальным покрытием. Иначе в последствии шероховатые участки будут окрашиваться еще быстрее.

Наиболее популярен сегодня метод домашнего (химического) отбеливания зубов. Он основан на воздействии на ткани зуба химических агентов. При этом происходит изменение в кристаллической структуре эмали: затрагивается не только эмаль, но и ткань зуба – дентин.

По слепку вашей челюсти из специального пластика изготовят чехол на зубы – каппу и выдадут шприц с гелем нужной концентрации отбеливающего вещества. Метод называется домашним, так как вы сами будете заполнять каппу гелем, а затем носить это устройство дома. Иногда по несколько часов в день. Постепенно зубы побелеют. Домашнее отбеливание практикуют стоматологический центр «Кранэкс» и стоматология «Vita». Например, чтобы для вас в «Кранэксе» изготовили каппы для верхней и нижней челюсти, придется выложить 940 рублей, а за один шприц с гелем вы заплатите 750 рублей.

Итого

Рынок стоматологических услуг в Иванове широкий, также как и разброс цен на них. Стоматологические клиники работают по принципу: кто платит, тот и заказывает музыку. Если клиент готов заплатить деньги, то врач выполнит любые его желания. Однако всегда лучше прислушаться к мнению квалифицированного специалиста. А надо ли проводить ту или иную косметическую процедуру (не навредит ли она зубам), какую лучше выбрать пломбу? Найти оптимальный вариант для здоровья ваших зубов и вашего кошелька непросто. По нашим подсчетам, визит к стоматологу обойдется минимум в 200 рублей. При условии, что зуб будет не запущенным и вы поставите самую дешевую пломбу. Максимальную сумму, в которую может вылиться посещение зубного врача определить очень сложно. Главное помнить: необходимо самому убедиться в профессиональности лечащего врача, желательно, дающего гарантии. В противном случае есть риск стать постоянным клиентом стоматологических кабинетов. Чего мы вам искренне не желаем.

Светлана Максимова

12 Октября 2004, 11:24 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...