Цена и ценность бизнес-образования

Либо вы часть проблемы.

Либо вы часть решения.

Дональд Дак

80% начавших свое дело, согласно западной статистике, становятся банкротами в первый год, а из тех, кто пережил первый год, 80% разоряются за следующие 5 лет. И наличие начального капитала или образования никак не влияют на эти жестокие цифры. Почему? Главная причина в том, что студенты многочисленных университетов и бизнес-школ получают знания о том, как можно управлять, но не получают навыков применения своих знаний. Учиться менеджменту или фигурному катанию по книгам одинаково бесполезно. Это давно поняли в Открытом университете Великобритании, поэтому при разработке программ для работающих менеджеров акцент был сделан на практическом освоении теории. В России эксклюзивным партнером Открытого университета является Международный институт менеджмента ЛИНК. В прошлом номере мы уже начали разговор о системе образования ЛИНКа. Сегодня на вопросы о том, применимы ли в России британские методы бизнес-образования, и если применимы, то насколько они эффективны, отвечают слушатели ивановского регионального центра ЛИНКа.

Директор службы качества АО "Шуйская водка" Андрей Чижов:

- Обучение нероссийское - это плюс. Еще один - изучение разных концепций, из каждой можно взять что-то полезное для себя. Конкурентное преимущество программы ЛИНКа: здесь формируют команду, вырабатывают стиль командной работы и создают единый язык общения. С точки зрения эффективности, лучше учить команду. Год назад наш директор говорил совершенно по-другому. За год произошли колоссальнейшие изменения. Раньше большая часть совещаний уходила на то, чтобы разобраться с терминами, теперь разговариваем по существу. Культура деловых отношений повышается. Новации стали возможны, потому что мы решили стратегически управлять и заняться полным реформированием системы управления. Обучение спасло от больших затрат на услуги консалтинговых фирм, они не всегда эффективны - если не иметь своих специалистов по обучению, то разовые семинары пользы не приносят.

Генеральный директор фирмы "Аркос" Наталья Жандарова:

- Интерес к программе большой, здесь мы упорядочиваем свои знания. Полностью отказываться от своих методов управления не приходилось, адаптировать, приспосабливать - да. Программа, несомненно, ценная. Единственное "но" - дорогая. Но мы рассчитываем, что наши вложения будут оправданы.

Главный врач стоматологического центра "Кранэкс" Валерий Куксенко:

- После программы выходишь на другой уровень развития, получаешь новые возможности себя реализовать. Раньше я учился в другой бизнес-школе - там была более жесткая система: чтобы управление было нормальным, надо делать так и только так. Подобный опыт быстрее и проще внедрять - мы за год всех перестроили. Здесь же дают больший выбор. Можно поступать так, можно иначе - смотря что вы хотите получить в итоге. Эта программа больше ориентирована на развитие компании. Важно то, что на тьюториалах идет обмен опытом: я использовал эту систему, вот здесь она работает хорошо, вот здесь плохо... В книжке все хорошо написано, но книга есть книга. Если есть возможность узнать. кто как использовал полученный опыт, обучение становится намного эффективнее.

Заместитель генерального директора АО "Полет" Сергей Копнышев:

- После обучения и краткосрочные, и долгосрочные цели ставятся более конкретно. Тщательнее планируется работа.

Если раньше решение сложного, не всегда приятного вопроса откладывалось на потом, то уже на первых порах обучения пришло понимание, что сложные вопросы решать лучше сначала, иначе они начинают расти как снежный ком. Точнее - не только понимание, но и умение четче расставлять приоритеты и планировать свое время.

Многие слушатели, говоря о том, что бы им хотелось изменить в системе обучения ЛИНКа, предъявили претензии к качеству переводных учебных материалов - не всегда понятные задания, трудно связать информацию из модуля с заданием. Тьюторы пояснили, что, с одной стороны, постоянное обновление курсов - это плюс британских стандартов (напомним, что содержание курсов обновляется раз в три-четыре года). С другой стороны, преимущество свежести всегда связано с непроработанностью. Иногда учебники редактируют по три-четыре раза. А ивановские слушатели сейчас занимаются по первой редакции учебника. И, по мнению тьюторов, для первой редакции перевод учебных материалов достаточно хороший.

Выше своим мнением о программе ЛИНКа поделились слушатели, которые прошли, как минимум, один трехмесячный образовательный модуль. Во время одного из тьюториалов я задала вопрос о том, чего ждут от ЛИНКа те, кто только-только начал обучение, а на тьюториале вообще оказался впервые.

По словам менеджеров Костромской ГРЭС, они начали учиться потому, что станция реформируется, подразделения становятся самостоятельными предприятиями, а знаний не хватает - все нынешние руководители станции изначально были технарями. (Кроме того, РАО ЕЭС выбрало ЛИНК базовым институтом для повышения квалификации своих сотрудников, поэтому сотрудничество с Костромской ГРЭС - это только начало долгосрочного проекта.)

Глобальные ожидания от программы - чтобы благодаря ей предприятие вышло на новый качественный уровень. А задача-минимум - разобраться с терминами. Как заметил генеральный директор ремонтно-строительного предприятия Костромской ГРЭС Сергей Петров, "думали, что приедем на тьюториал - и нам здесь все начнут объяснять. Теперь поняли, что на тьюториале надо самим работать и к нему надо готовиться. С пустой головой здесь делать нечего. Но первое впечатление очень хорошее - попали туда куда надо. Хотелось бы, чтобы учли специфику нашей работы - у нас же нет осязаемой продукции".

В этот же день костромичи договорились с тьютором, что к следующему тьюториалу специально для нужд Костромской ГРЭС можно будет разработать кейс на основе британского опыта электрической компании.

В следующем номере мы продолжим разговор о ЛИНКе. На этот раз собеседником будет тьютор.

Сергей Виноградов: "Альтернативы ЛИНКу в Иванове я пока не вижу"

Хороший менеджер берет оптимиста

на должность сбытовика и пессимиста -

начальником отдела финансов...

Бизнес-мудрость

...И создает себе проблемы, ежедневно решая их "междоусобные" конфликты. Но возможно ли в принципе создать команду взаимопонимающих людей, сохранив при этом трезвость расчетов и полет мыслей? Как определить, сколько нужно новаторов для развития фирмы, а сколько - консерваторов и критиков? Какую систему мотивации создать для сотрудников?

Обычно для управленческих решений используются три источника: опыт других руководителей, здравый смысл и собственный опыт, приобретенный методом проб и ошибок. Все они, безусловно, имеют право на существование - в том случае, если компания готова оплачивать ошибки экспериментатора.

Обучение топ-менеджеров - способ такой же затратный, как метод проб и ошибок, но гораздо более эффективный. Именно по пути обучения пошла "Шуйская водка": девять человек - от генерального директора до экономиста-менеджера - учатся в Ивановском региональном центре Международного института менеджмента ЛИНК. И сегодня мы беседуем с генеральным директором АО "Шуйская водка" Сергеем Виноградовым о том, как учится топ-менеджемент предприятия, почему для повышения квалификации выбран именно МИМ ЛИНК и удается ли использовать полученные знания на практике.

- Сергей Александрович, а зачем вам и вашей команде учиться?

- Задача развития конкурентоспособности стоит перед любой организацией. А конкурентоспособность - вещь емкая, в нее входит, в том числе, и конкурентоспособность персонала. Которая определяется его квалификацией и желанием эту квалификацию повышать - независимо от должности. Сначала я прошел базовый курс - "эффективный менеджер", получил новые знания и навыки. Теперь мне нужна специализация - по маркетингу, финансам, качеству, нужно систематизировать уже имеющиеся знания, сформировать новые умения. Это мои личные цели. Есть еще корпоративные. В ЛИНКе учится девять человек с "Шуйской водки". Я считаю, что, когда мы все вместе обучаемся на одном и том же курсе, когда финансист изучает маркетинг, а маркетолог - финансы, то в итоге мы создаем общую систему координат. Это облегчает общение и улучшает управление.

- А не боитесь, что люди потом уйдут, увидев новые горизонты?

- Обучение - это еще не повод для ухода. Оно создает возможности работать более эффективно, более интересно. И потом, мы же учитываем тот факт, что человек получил дополнительное образование. Стараемся создавать возможности для самореализации внутри предприятия. Компания развивается, внедряются новые инструменты управления.

- Что из полученных знаний используете на практике?

- Знания не лежат мертвым грузом, и те инструменты, которые получили в ЛИНКе, стараемся внедрять. К примеру, управление конфликтами, управление изменениями. Совещания по-другому стали проходить - это тоже часть менеджемента. Сейчас разрабатываем систему мотивации с учетом того опыта, который был получен во время обучения.

- Как вам удается находить время и для работы, и для учебы?

- Это вопрос самоорганизации. Возможность можно найти всегда. Один из моих знакомых немцев, людей, умеющих ценить время, говорил: "Нет времени? Нужно его взять". Помогает то, что обучение построено увлекательно. Интересно знакомиться с дисками, книгами, работать на тьюториалах. Сам процесс обучения построен так, чтобы быть максимально легким. Труднее всего организовать себя, потому что на твое время рассчитывают все - и сотрудники, и семья.

- Как же все-таки организовать себя?

- Систему приоритетов надо продумать. Что-то придется принести в жертву. Вместо того, чтобы лишний час провести у телевизора, почитать учебник. Кроме того, программа ЛИНКа предусматривает курс управления временем.

- Если появится возможность заключить договор с другим образовательным учреждением, станете ли вы это делать?

- А альтернативы нет. Система обучения в ЛИНКе построена наиболее разумно. В отличие от заочного обучения, между экзаменами есть контрольные точки - выполнение ТМА, работа на тьюториалах. Это не дает расслабляться, так что с уверенностью можно сказать: диплом нехалявный. ТМА - это письменные контрольные работы. А тьюториал - встреча слушателей с преподавателем, которая нужна для того, чтобы обратить внимание на какие-то базовые моменты теории, разобрать трудные места. Есть кнут, и есть пряник. Я считаю, что тьюториалы - это пряник.

Справка

Образовательными услугами МИМ ЛИНК пользуются компании "Лукойл", "Вимм Билль Данн", "Спортмастер", "Техносила", "Ингосстрах", "Менатеп СПб", "Лаборатория Касперского", "РусАл", Государственная дума.

В Иванове свою квалификацию повышали в ЛИНКе руководители и менеджеры компаний "ПРОТЕК", "Шуйская водка", завода "Полет", "Ивановорегионгаз", "Славнефть-Ивановонефтепродукт", "Ивхимпром", "ИЗТС", "МК Кранэкс" торгового дома "L".

Сегодня ЛИНК - одна из крупнейших школ бизнеса. Ежегодно в ЛИНКе проходят обучение более 11 тысяч менеджеров. А за все время существования бизнес-школы усовершенствовать свое управленческое искусство смогли более 45 тысяч человек.

Набор слушателей на образовательные программы ивановского регионального центра ЛИНКа уже идет. Исчерпывающую информацию можно получить по телефону: 45-98-01.

В следующем номере мы продолжим разговор о системе обучения в ЛИНКе. На этот раз нашим собеседником будет тьютор ЛИНКа Ольга Стефанова.

18 Августа 2003, 18:23 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...