Цена оценки

“Оценить можно все, что угодно, было бы желание,” – авторитетно заявляют ивановские оценщики. И приводят пример, как пришлось оценивать …разработку рецептуры одного из напитков, выпускаемых АО “Шуйская водка”, чтобы рассчитать вознаграждение “изобретателя”. Или ...поголовье курей, стадо лошадей, чтобы определить стоимость птицефабрики и конного завода (методику оценки куриц, кстати, разработали именно ивановцы – чем не повод для гордости?).

А если серьезно, знать реальную стоимость своего имущества или бизнеса просто необходимо – все постепенно обретает свою цену.

Не низко ли я пала? Твоя цена

Начнем с того, что стоимость эта влияет на налогообложение, а конкретно – на величину налога на прибыль и налога на имущество, а также на размер возмещения за амортизацию. Не секрет, что во время приватизации почти все промышленные предприятия были куплены по заниженной цене, которая позволяет платить маленький налог на имущество. Прибыль при этом облагается высоким налогом, что не позволяет обновлять основные фонды, следовательно, вкладывать деньги в развитие. Это было выгодно, когда предприятия простаивали, срабатывали с незначительной прибылью (или показывали ее таковой). Сегодня, когда они встают на ноги и могут выжить только за счет модернизации производства, прятать основные фонды стало невыгодно.

В связи с этим (и с тем, что результаты оценки действительны только в течение полугода), казалось бы, к оценщикам должна была бы выстроиться очередь из любознательных и предприимчивых бизнесменов. Однако ажиотажного спроса на оценочные услуги в Иванове не наблюдается. Специалисты видят причину в том, что прошел только первичный передел собственности – переход ее из-под государственного контроля в частные руки. А потребность в оценке возникает тогда, когда хочешь что-то продать или купить, войти в долю или, наоборот, получить свое, – в общем, когда надо решить спор между собственниками. Такие споры – дело будущего. А пока объем работ по оценке, к сожалению, обеспечивали ивановские предприятия, находящиеся в стадии банкротства: “Кумир”, фабрика “8 Марта”, “Тефа”, Самойловский ХБК, Камвольный комбинат и многие другие, когда от оценщика требуется определить ликвидационную стоимость (за сколько можно срочно продать имущество банкрота, чтобы тот расплатился с основными кредиторами). Кроме того, многие руководители еще работают “по старинке”, а вся надежда оценщиков – на молодых и энергичных собственников.

Еще одним поводом воспользоваться услугами оценщика может стать желание застраховать гражданскую ответственность, имущество, бизнес – что местные предприниматели в массе своей делать тоже не спешат. Так что можно сказать, что оценка востребована наиболее прогрессивными из них: ведь те, кто работает серьезно и задумывается о перспективах развития своего бинеса, не станет полагаться “на авось” и попытается обезопасить себя страховкой, будет вкладывать деньги в развитие и реально оценит основные фонды, оформит кредит, для обеспечения которого опять же нужно заключение оценщика, и т.д. и т.п.

Вот тут и встает вопрос об объективности цены и непредвзятости оценщика – показывать истинную стоимость чего-либо выгодно не всегда. И не всем. Та же власть уже стремится не просто избавиться от своего имущества, а повыгоднее его продать. Сэкономить при покупке тоже никто не откажется. Но даже ошибка в расчетах, не говоря уже об умышленной «мистификации», по действующему законодательству, должна приводить оценщика в суд, а по решению суда – к выплате компенсации клиенту, приостановлению или лишению лицензии на осуществление оценочной деятельности. Таких прецедентов в Ивановской области пока не было. Говорят, правда, о том, что власти периодически пытаются “заказывать” результаты оценки, по причине чего фирмы и частные оценщики, дорожащие своей репутацией, от такого “сотрудничества” категорически отказываются. Любят у нас вспоминать и историю с коттеджами в местечке Ломы, которые были выкуплены должностными лицами администрации г. Иванова по заниженной стоимости. Оценщик избежал сурового наказания только потому, что проводил оценку уже после совершения и оформления сделки…

Стандартно-международно?

Считать оценочный бизнес целиком частным неправильно - оценкой занимаются такие государственные предприятия, как БТИ и Бюро судмедэкспертизы. Но все без исключения должны застраховать свою профессиональную ответственность – это обязательное условие. Естественно, чем серьезнее компания, тем больше сумма страховки. Но ее размер еще не гарантия, что услуга по оценке будет оказана профессионально и качественно. Так что же считать гарантией? Подготовительные курсы (т.е. специальное образование), которые проходят те, кто хочет заняться этой деятельностью? На них принимают всех желающих. Следующий этап – получение лицензии (оценка осталась в списках 120-ти лицензируемых видов деятельности), который предполагает серьезный “отсев”. Остальное – профессиональная переподготовка и повышение квалификации, как и качественное оказание услуг, становится личным и профессиональным делом каждого оценщика.

“Обученных” и “лицензированных” оценщиков у нас в области около 70-ти, и лишь примерно 30 из них реально работают на рынке. 9 из них сегодня входят в ивановское отделение Российского общества оценщиков. На всякий случай “запомни эти имена”:

1. Шибнев С.В.

2. Астраханцев В.В.

3. Колесников И.В.

4. Курочкина Н.М.

5. Мардасова И.В.

6. Коновалова М.Г.

7. Омехин А.В.

8. Захаров А.М.

9. Солнцева Н.С.

Для справки

Российское общество оценщиков (РОО) – профессиональная общественная организация, объединяющая специалистов в области оценочной деятельности. Основной целью РОО является содействие деятельности специалистов, занимающихся оценкой различных видов гражданских прав, и создание цивилизованного рынка оценки в России.

Одна из наиболее важных задач деятельности Российского общества оценщиков – обеспечение высокого качества работ по оценке и защита прав потребителя оценочных услуг. Это достигается за счет повышения квалификации членов Общества и контролем качества работ оценщиков.

В настоящее время РОО аккредитовано около 90 фирм, развивается система сертификации оценщиков.

РОО является членом Торгово-промышленной палаты РФ, Российской гильдии риэлторов, Ассоциации региональных банков России, а также профильных международных организаций.

Официальный статус профессия “оценщик” обрела только в 1996 г. (была внесена Минтруда в Классификатор профессий рабочих и должностей служащих), и тоже благодаря усилиям Общества.

С 1995 г. Российское общество оценщиков ежегодно выпускает “Реестр оценщиков и оценочных фирм”, а также публикует списки тех, кто по той или иной причине был лишен лицензии.

Эксперты РОО принимают участие в разработке государственных и международных стандартов оценки, тесно сотрудничают с Министерством имущественных отношений, участвуют в законотворчестве и формировании правовой базы российской оценки (см. закон РФ “Об оценочной деятельности” от 1998 г.).

Ивановское отделение Российского общества оценщиков существует с 1995 г. (само РОО – с 1994 г.). Нина Курочкина (“Иваудит”), долгое время возглавлявшая ивановской отделение РОО, считает главным преимуществом членства в обществе “уверенность в том, что ты выполняешь свою работу качественно”. РОО предоставляет своим членам все нормативные документы, обзоры выполненных работ, участвует в разрешении спорных ситуаций. Есть возможность пользоваться библиотекой и приобретать литературу со скидкой, но главное – участвовать в семинарах и совещаниях, общаться с коллегами со всей России. Немаловажно и то, что общественная организация может вести диалог с властью и участвовать в принятии решений.

Если членство в Российском обществе оценщиков сулит такие выгоды, то возникает вопрос:

- Почему же в ивановском отделении РОО не так много членов?

- Может, потому, что не члены тоже пользуются материалами: приходят за консультациями, переписывают на диски, - предполагает Нина Курочкина. - Может, чувствуют, что уровень выполнения ими работ “не дотягивает”. Знаю, что некоторые просто опасаются, ведь аккредитованная общественная организация имеет право на контроль. Да и членские взносы у нас немаленькие – около 4 тысяч рублей в год. Но надо сказать, что Российское общество оценщиков к массовости и не стремится: главное – оказание качественных услуг.

- Общество оценщиков – своеобразный клуб по интересам, - говорит нынешний председатель ивановского отделения Сергей Шибнев. – У каждого оценщика, конечно, свои клиенты, мы собираемся пообщаться и поделиться опытом, выработать единую ценовую политику. Ей, конечно, следуют только члены РОО, а не все участники рынка. Но так получилось, что все ведущие фирмы и серьезные частные оценщики – члены общества, и те, кто демпингует, – нам не конкуренты: солидные фирмы предпочитают доверять крупному оценщику с безупречной репутацией.

- Вы единственное объединение оценщиков?

- К сожалению, да. К сожалению, потому что конкуренция не помешала бы, наоборот – помогла бы построить цивилизованный рынок оценки. Одно время, правда, такими конкурентами РОО было Восточно-Европейское сообщество, но его деятельность постепенно сошла на нет.

Контролирующий орган, проверяющий всех оценщиков, – территориальное управление Минимущества России в лице заместителя руководителя и начальника отдела оценки и приватизации Надежды Моисеевой – подтвердил, что в РОО существует своя система контроля, которую можно считать дополнительной.

Однако есть не-члены РОО, не согласные с тем эффектом, который приписывается членству в обществе. Например, известный ивановский автоэксперт Сергей Охлопков считает, что оно ничего не дает – с людей просто собирают деньги. Тогда как главная задача, по его мнению, – диктовать свои условия рынку, т.е. быть реальной силой, каковой являются, например, владимирские оценщики: они выработали единые нормы, и им следуют все. У нас этого нет, частные оценщики сосредоточились на конкуренции друг с другом, а бюро судмедэкспертизы, как госструктура, вообще “неподвластна” не только какой-либо общественной организации, но и закону – оно до сих пор работает без лицензии. Сам Охлопков собирается вступить в похожую общественную организацию в Москве, название которой не разглашает. Видимо, в ее эффективности он уверен…

Есть и такие, кто добровольно покинул ряды ивановского отделения РОО. Например, нынешний арбитражный управляющий Камвольного комбината Игорь Борзов – в связи со сменой деятельности.

В принципе, перспективы рынка оценки сегодня – самые радужные. Услуги оценщиков будут востребованы наверняка: «цивилизуется» рынок, разрешена продажа земли, скоро вступит в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (правда, законодательная база, мягко говоря, оставляет желать лучшего). Так что рано или поздно потребность в услугах оценщика возникнет практически у каждого. И этот каждый должен будет выбрать, кто их окажет. А значит, определиться, что для него конкретно будет выступать гарантом качества оказанной услуги – членство в РОО, репутация фирмы, чьи-то рекомендации или что-то еще.

Елена НОВГОРОДОВА

07 Апреля 2003, 20:33 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...