Цена развития - 40 млрд рублей

Эта программа, в отличие от стратегии, утвержденной раньше, является не внутренним документом региона, а подлежит согласованию и утверждению Минэкономразвития РФ. Соответственно, делается она по типовому макету и содержит большей частью не общие положения о том, что можно и нужно развивать, а проекты, под которые неплохо бы получить федеральные деньги.

Представлял программу на заседании генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов" И. Меламед, который оценил ивановскую экономику в 2001 году "как успешно развивающуюся", но при этом назвал положение области трудным. Далее господин Меламед назвал ряд цифр, ярко демонстрирующих это "трудное" положение.

Внутренний валовой продукт Ивановской области составляет всего 30% от среднего по России, объем промышленного производства - 38%, сельского хозяйства - 55%, инвестиций - всего 18%. Большая часть населения - 83% - живет за чертой бедности, что составляет 305% от общего по стране. Цифры просто ужасающие, на их фоне все уверения, что мы "успешно развиваемся", выглядят очень бледно. Вывод авторов программы: все эти проблемы необходимо решить в максимально короткий срок.

Программа содержит 117 проектов. Больше всего проектов приходится на долю топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

Общий объем финансирования программы 39,4 млрд рублей. Из них 29% - собственные средства участников, 25% - деньги федерального бюджета, 23% - средства РАО ЕЭС, 12,5% - бюджет области, 7% -банковские кредиты, 5% - иностранные инвестиции.В результате мы должны получить увеличение валового продукта на 37%, объема промышленного производства - на 65%.

Проекты составлялись, исходя из давних запросов глав районных и муниципальных администраций. Конечный вариант из них никто не видел. Когда на заседании в обладминистрации главы все-таки попросили познакомить их с программой, перед тем, как ее утверждать, губернатор Владимир Тихонов заявил, что ситуация с этим документом и так уже выходит из-под контроля, его в самое ближайшее время необходимо представить в Минэкономразвития, иначе "область останется без федеральных денег".

Оксана Болецкая

24 Июня 2002, 17:59 +80

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...