ЦЕНТРальная ОПОРа

Нужна ли в Иванове еще одна структура, защищающая интересы предпринимателей? Для ответа на эти вопросы, 16 июля по инициативе "Частника" состоялась встреча вице-президента "ОПОРЫ России" по региональной работе Олега Кондрашова и председателя ивановского некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр" Василия Скворцова.

По мнению Олега Кондрашова, достоинство местной организации в том, что она больше знакома с ситуацией в бизнес-сообществе. Кроме того, на местах можно эффективнее защищать свои права, но городские или областные объединения очень сильно зависят от смены власти: приходит новый губернатор или мэр, и все приходится начинать сначала.

Но многие проблемы предпринимателей зависят от действия или бездействия федеральных властей, и для эффективной защиты интересов предпринимателей нужна организация федерального масштаба, хотя создать ее чрезвычайно сложно (разницу в масштабах Олег Кондрашов показал очень просто: "Может "Центр" встретиться с Путиным? Нет. А с Дворковичем? Вряд ли). Сейчас в России около 200 организаций, защищающих малый и средний бизнес. Правда, часть из них только номинально служит интересам предпринимателей, такие организации имеют штат сотрудников, получают гранты на правозащитные темы, но реально защитой интересов предпринимателей уже давно не занимаются. Вторые ведут себя как экстремисты: власть плохая, пора браться за вилы. И пользуются любой возможностью выступить публично и устроить скандал.

А у "ОПОРы" есть два главных достоинства. Во-первых, ее членами могут быть только предприниматели, то есть люди знающие проблемы бизнеса изнутри, здесь нет чиновников - организация независима от власти и различных партий, существует за счет собственных средств. Во-вторых, она может обеспечить доступность исполнительной и законодательной власти для предпринимателей. У "ОПОРы России" уже налажены тесные контакты с министерством по антимонопольной политике, с таможенным комитетом РФ. Раньше не могло быть и речи о сотрудничестве с профсоюзами и Пенсионным фондом, сейчас большим достижением в "ОПОРе" считают то, что им удалось переубедить своего постоянного оппонента - Пенсионный фонд - в том, что отчисления от предпринимателей в Пенсионный фонд можно и нужно уменьшать, таким образом появилась реальная возможность снизить единый социальный налог на 10%.

Есть у общественной организации возможности "дожать" в Госдуме, по выражению члена президиума "ОПОРы" Дины Крыловой, те или иные законопроекты, которые должны пойти бизнесу на пользу. Так, в конце 2002 года были устранены несоответствия в Налоговом кодексе, касающиеся единого налога на вмененный доход (во многом благодаря усилиям "ОПОРы").

Выстраиваются отношения и с теми, кто защищает интересы крупного бизнеса. В апреле 2003 года было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве "ОПОРы" и РСПП. Представители крупного бизнеса осознали необходимость развития малого и среднего (просто они стали настолько крупными, что готовы передавать часть своих ресурсов малым предприятиям, но им нужно, чтобы они эффективно работали).

Впрочем, получается не все. "ОПОРа" предлагала свой вариант закона о контрольно-кассовых машинах, но он не прошел, натолкнувшись на сильные лоббистские усилия - закон принимался кулуарно. Но, по словам О.Кондрашова, хорошо уже то, что организацию знают и приглашают для обсуждения тех или иных проблем.

В идеале, "ОПОРа" должна работать во всех областях России. И сотрудничество с предпринимателями из регионов предполагается выстраивать по нескольким направлениям. Во-первых, налаживать контакты с региональными общественными объединениями. Кстати, как говорит Олег Кондрашов, обилие предпринимательских объединений в регионе - еще не признак эффективности их работы, оборотной стороной большого количества организаций становится их конкуренция. Печальный опыт уже есть в Кемеровской и Нижегородской областях, где местные организации поддержки предпринимателей конкурируют за лучшие отношения с мэром, за получение микрокредитов вместо того, чтобы работать вместе. Во-вторых, "ОПОРа" планирует представлять интересы тех предпринимателей, которые не входят ни в какие отраслевые или региональные союзы. И, в-третьих, особое внимание будет уделяться предпринимателям, торгующим на рынках, права которых защищены меньше всего (коммерческому пролетариату, по выражению О.Кондрашова).

По словам Василия Скворцова, ивановские предприниматели готовы сотрудничать, позиции объединений близки, но для "Центра" очень важно не похоронить организацию. Сейчас ивановцы готовы обмениваться информацией, мнениями по поводу тех или иных проблем, участвовать в форумах "ОПОРЫ", приглашать представителей федеральной организации на мероприятия, проводимые "Центром". В ближайшее время, до сентября, "Центр" примет активное участие в выработке Конвенции предпринимателей по итогам проекта "Стратегия власти - успех бизнеса". Конвенция закрепит формы взаимодействия предпринимательских объединений с властью. А дальше, по словам О.Кондрашова, уже можно будет переходить к более конкретным проектам.

Галина Кузнецова

21 Июля 2003, 19:37 +153

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...