Центральный рынок должен быть продан до конца года

Близится к концу эпопея с продажей МУП «Ивановский торговый комплекс», который горожане привыкли называть Центральным рынком. На последнем заседании гордумы мэр Александр Грошев заявил, что 1 ноября должна быть объявлена дата проведения аукциона по продаже акций предприятия. О том, как идет подготовка к акционированию, на каких условиях будет продан Центральный рынок, «Частнику» рассказал председатель ивановского городского комитета по управлению имуществом Александр Осипов:

- Перед нами поставлена задача провести аукцион до 16 декабря. О его начале мы должны объявить минимум за месяц. Проблема в том, что хотелось бы получить деньги, вырученные от продажи рынка, в этом финансовом году. Если мы, условно говоря, проведем его 31 декабря, то успеваем, а если 1-го января - уже нет.

Работы по подготовке к акционированию идут полным ходом. Однако по объективным причинам мы не смогли подготовить всю необходимую техническую документацию в сентябре, как это планировалось. Дело в том, что пришлось подтверждать права хозяйственного ведения предприятия на незарегистрированные объекты, которые построены на рынке.

По юридическим нормам любой объект должен пройти экологическую экспертизу. При строительстве пристройки к рынку этого не было сделано. Речь не идет о нарушении экологических требований (это же не очистные сооружения, а обычный склад), однако требования закона должны быть соблюдены. Между тем, комиссия управления по природным ресурсам заседает всего один раз в месяц. Очередное заседание состоится 28 октября.

Кроме того, требуется множество прочих согласований – в основном, с различными федеральными структурами. В работу по ускорению этого процесса включились все – от директора предприятия до главы города. У директора не получается – он идет к нам в комитет, у нас тормозится – подключается мэр. Надо сказать, что в большинстве случаев нашим просьбам идут навстречу.

- Еще один вопрос – цена объекта.

- Разумеется, по балансовой стоимости рынок продаваться не будет. Начальная цена будет установлена в соответствии с отчетом уполномоченной организации, которая определит рыночную стоимость. Работы по оценке уже идут.

- Вы могли бы назвать уполномоченную организацию?

- Это одна из ивановских оценочных фирм. Не могу назвать ее, потому что официально договорные отношения не оформлены, так как нет полного пакета документов, ведется подготовительная работа. Когда она будет завершена, мэрией будет оформлена официальная заявка.

- Почему не проводился конкурс среди оценочных фирм?

- По такому поводу конкурсы не проводятся, это разовая работа.

- Насколько, по-вашему, удачна выбранная думой форма продажи Центрального рынка – акционирование и продажа одним лотом?

- Это единственно правильный вариант, подробно прописанный в законе о приватизации – ясный, прозрачный, всем понятный и открытый путь. Не случайно именно на нем настаивал представитель областной прокуратуры.

- Не обидно городу терять те средства, которые ежегодно поступают в бюджет?

- Та сумма, которую казна получает от рынка в виде налогов, отчислений от прибыли и так далее, составляет не более одной десятой от суммы продажи. То есть прошло бы еще лет 10-15, пока мы ее получили бы.

- Ваш прогноз – за какую сумму удастся продать Центральный рынок?

- Мне не с чем сравнивать - в городе еще не продавали такие крупные объекты. Их вообще больше нет. Я не говорю о «Горэлекторсети» или «Водоканале», которые обеспечивают жизнедеятельность и потому продаже не подлежат.

Людмила Котляр

P. S. По данным, обнародованным на заседании гордумы еще в мае, балансовая стоимость МУП «ИвТК» составляет около 23 млн руб.

По подсчетам мэра Иванова Александра Грошева, от продажи рынка город выручит от 200 до 300 миллионов рублей, в то время как ежегодно МУП "ИвТК" выплачивает в городской бюджет максимум по 7 млн.

Владельцем рынка станет тот, кто сможет дать наибольшую цену за главный пакет акций. По словам мэра, к сожалению, рынком интересуются все больше питерские и московские торговые корпорации.

26 Октября 2004, 16:29 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...