Центральный рынок и Центральный универмаг заплатят за то, что их не продадут

Депутаты Ивановской городской думы на пленарном заседании 2 сентября решили оставить муниципальные предприятия "Центральный универмаг" и "Ивановский торговый комплекс" (Центральный рынок) в особом реестре городского имущества. Однако для того, чтобы доход городского бюджета от этих предприятий был больше, думой принято решение об увеличении доли прибыли МУПов, отчисляемой в бюджет: вместо 10% - 70%.

Однако, по словам депутата Ольги Белолаповой, вполне реально, что дирекция рынка постарается уменьшить по максимуму прибыль, и тогда получить дополнительные доходы будет трудно. Кстати, ее мнение прозвучало в унисон с мнением начальника городского финансово-казначейского управления Игоря Старкина, который заявил, что директоры муниципальных предприятий заинтересованы в том, чтобы минимизровать прибыль, чтобы получить как можно больше компенсаций и льгот из бюджета, сесть на "бюджетную иглу" и вообще ничего не перечислять. Поэтому искусство муниципального управления состоит в том, чтобы сохранить жизнеспособность предприятий и наполнить городской бюджет.

По словам начальника городского комитета по имуществу Александра Осипова, с точки зрения управления этими предприятиями аренда - наиболее эффективная форма использования городской собственности, так как это самый жесткий способ контроля со стороны владельца из всех, предусмотренных нынешним законодательством. Но при этом А. Осипов особо подчеркнул, что об увеличении доходов бюджета можно говорить только при условии повышения арендных ставок для владельцев торговых мест. Хотя, как сказал глава г. Иванова Александр Грошев, после первых публикаций в прессе о возможных изменениях в работе торгового комплекса, к нему уже обращались желающие взять в аренду торговые павильоны на территории Центрального рынка и готовые заплатить арендную плату за несколько лет вперед, причем по ставкам, значительно превышающим ныне действующие. По предварительным подсчетам Грошева, городской бюджет может получать 20 млн руб. в год от деятельности Центрального рынка вместо 5 млн руб., которые он получает сейчас.

В итоге депутаты разрешили администрации заключать договоры на право аренды торговых комплексов на территории Центрального рынка и Центрального универмага. Договор должен заключаться на конкурсной основе с предварительным расчетом ожидаемой выгоды и последующим отчетом об эффективности использования этого метода в думе.

02 Сентября 2003, 16:16 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...